Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

31.03.2017 , 14:53
АВТОР: Редактор

50 оттенков боли

С головной болью мучились все хотя бы раз в жизни. Но такая неприятность не возникает сама по себе. Откуда берется головная боль и в каких случаях нужно бежать к врачу – рассказала невролог Краевой клинической больницы №1 Полина Маслова.

Фото предоставлено врачом

Фото предоставлено врачом

Что такое головная боль и какая она бывает?

Головная боль — это любые неприятные ощущения в области выше бровей и до затылка. Или, по более широкому определению, любой дискомфорт и боли в области головы. Как и любая другая, головная боль – признак повреждения или неблагополучия. Недаром боль называют сторожевым псом организма. Когда у пациента появляются жалобы — это должно насторожить как самого больного, так и его будущего доктора.

Головные боли бывают двух основных видов: первичные и вторичные (или симптоматические) головные боли. Симптоматическая боль означает, что дискомфорт — признак какого-то основного серьезного заболевания нервной системы. Первичные боли сами по себе являются заболеванием.

По интенсивности и продолжительности головные боли делятся на 4 типа:
— острые;
— острые повторяющиеся;
— хронические прогрессирующие;
— хронические непрогрессирующие.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Острой боль считается в том случае, если пациент раньше не испытывал никаких жалоб, но внезапно у него развивается короткий приступ интенсивной выраженной боли. Такие пациенты сразу становятся кандидатами на неврологическое обследование.

Острая повторяющаяся боль носит эпизодический характер, а между приступами имеются светлые безболевые промежутки. Типичным примером острой повторяющейся боли является мигрень.

Хроническая прогрессирующая боль — неблагоприятный симптом. Ей свойственно постепенное увеличение интенсивности. Если у пациента одновременно с этим наблюдаются какие-то неврологические расстройства, его необходимо обследовать для исключения серьезной патологии нервной системы, такой как опухоль головного мозга или внутричерепная гипертензия.

Хроническая непрогрессирующая головная боль встречается у пациентов ежедневно или беспокоит их несколько раз в неделю, но не меняется по своей интенсивности. Тяжесть приступов не нарастает. Как правило, это связано с эмоциональными стрессами, физическим переутомлением, и такая боль является отражением психоэмоционального состояния пациента. Типичный пример такой боли — хроническая головная боль напряжения.

Отдельная группа головных болей — боль на фоне приема лекарственных препаратов. Ведущую роль здесь занимает злоупотребление анальгетиками. Если пациент принимает анальгетические обезболивающие препараты более 4-6 раз в сутки в течение нескольких месяцев, у него может развиться абузусная головная боль.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Все эти случаи — симптоматические, на их долю приходится 5-8% всех диагностированных головных болей. Чаще всего головная боль является первичной, в частности мигрень и боль напряжения. Боль напряжения диагностируется в 70% случаев, мигрень — в 20-30%, а у незначительной части пациентов диагностируется кластерная (пучковая) боль.

Мигрень — это хроническое заболевание, которое характеризуется приступообразной головной болью. Приступ длится от 4 до 72 часов, проявляется пульсирующей болью высокой интенсивности, как правило, в одной половине головы. Сопровождается такими симптомами, как свето- и звукобоязнь, тошнота, рвота. Мигрень может сопровождаться аурой — предвестником головной боли. Перед приступом у пациента могут проявляться очаговые неврологические симптомы: нарушения зрения в виде «мушек» перед глазами, ярких кругов или вспышек, возможно выпадение части поля зрения. Специалисты выделяют гемиплегическую мигрень, когда перед приступом пациент ощущает слабость, онемение в конечностях одной половины тела или онемение одной половины лица. Приступам мигрени может предшествовать аура в виде нарушения речи. Эти симптомы кратковременные, длятся они несколько секунд, после которых наступает односторонняя головная боль.

Хроническая головная боль напряжения носит постоянный характер. Для нее типично проявление в обеих сторонах головы: болит лобно-височная или теменно-височная область с двух сторон. Пациент может описывать такую боль как сдавливающую или сжимающую. Она появляется с утра, сохраняется в течение всего дня, не меняя интенсивность, или усиливается при умственной и физической нагрузке. Головная боль напряжения делится на два вида: эпизодическую и хроническую. Диагноз эпизодической боли ставится в том случае, когда головная боль беспокоит пациента менее 15 дней в месяц, хронической — когда головная боль беспокоит пациента чаще, чем 15 дней в месяц.

Как лечится головная боль?

Лечение должно назначаться врачом. Пациент с головной болью обращается к невропатологу. Для лечения мигрени используют две тактики. Первая — это купирование приступа. Для снятия симптомов назначаются анальгетики, нестероидные противоспалительные препараты, комбинированные анальгетики. Если эти группы препаратов для больного неэффективны, используют специфическую терапию препаратами группы триптанов и эрготомина.

Помимо купирования пациенты с частыми (более одного раза в неделю) приступами мигрени должны получать профилактическую терапию. Она направлена на снижение числа приступов болезни и интенсивности боли во время них. В профилактическую терапию входит и корректировка образа жизни пациента. Для предотвращения приступов мигрени очень важен режим питания. Часто приступ провоцируется приемом специфических продуктов, таких как чай, кофе, шоколад, цитрусовые, сыр и красное вино. Поэтому пациенту рекомендуется исключить эти продукты из рациона. Медикаментозная часть терапии состоит из приема препаратов группы бета-блокираторов, препаратов антидепрессивного ряда, антиконвульсантов. Лекарство должно подбираться индивидуально, на приеме у врача, в зависимости от характера приступов, их частоты и интенсивности.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Лечение головной боли напряжения проходит с учетом психогенной основы таких нарушений. Часто у пациентов наблюдается депрессия, тревожное расстройство, постоянное напряжение мышц области шейного отдела позвоночника, перикраниальных мышц (мышц головы). Лечение такой боли направлено на купирование этих состояний. Пациентам назначают препараты, расслабляющие мышцы, такие как миорелаксанты, антидепрессанты. Чтобы снизить интенсивность болевого синдрома, рекомендуются анальгетики и противовоспалительные препараты, но не чаще двух раз в неделю.

По каким признакам определить, что пора показаться врачу?

«Тревожным звонком» являются симптоматические головные боли. Их можно самостоятельно отличить от первичных головных болей по следующим признакам:

— головная боль острая и возникает внезапно;
— боль атипичная (ранее нехарактерная для пациента);
— диффузный (двусторонний) и нарастающий день ото дня характер боли;
— головная боль усиливается при изменении положения тела;
— возникает многократная рвота, которой не предшествует тошнота;
— головная боль появляется преимущественно в утренние часы;
— голова болит с одной стороны (односторонняя локализация);
— интенсивность боли и температура тела нарастают;
— артериальное давление значительно повышается (более чем на 20% от привычного);
— боль не купируется лекарственными препаратами;
— появление мигренозноподобных болей у пациентов старше 50 лет;
— головная боль возникает на фоне физической нагрузки, после сексуальной активности, после кашля.

Обязательны ли компьютерная и магниторезонансная томографии?

Если у пациента на фоне головной боли наблюдаются нарушения речи, слабость или онемение в конечностях, асимметрия лица, рекомендуется пройти дополнительное обследование. При подозрении на системность заболевания (вовлечение других органов и систем организма в болевой приступ) пациенту назначается компьютерная томография, магниторезонансная томография, исследование сосудистой системы ультразвуковой допплерографией, потому что такие головные боли чаще всего свидетельствуют о каком-либо органическом поражении головного мозга.

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "50 оттенков боли"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *