АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

20.10.2017 , 13:56
АВТОР: Редактор

9 неочевидных способов заболеть раком

В нашем веке ученые каждый день делают новые открытия, которые буквально в корне меняют жизнь людей. Особенно это касается онкологии – сферы, которая в той или иной мере затрагивает существование миллионов жителей планеты.

Многие образованные граждане знают о том, почему появляется рак и как этого избежать. Однако современные исследования открывают новые грани в развитии опухолей и совершенно неочевидные вещи оказываются довольно опасными для нашего здоровья.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Грейпфрут

Все мы знаем, что ежедневная диета напрямую влияет на развитие рака, например, желудка. И поэтому стараемся есть больше овощей и фруктов. Однако в июне 2015 года ученые пришли к выводу, что цитрусовые имеют потенциальную связь с возникновением рака кожи.

После опроса десятков тысяч людей они выяснили, что те, кто ест цитрусовые 2-4 раза в неделю, подвержены риску возникновения меланомы на 10% больше. До 36% риск возрастал у людей, которые ели цитрусовые 1,5 раза в день. При этом выяснилось, что большую связь с возникновением меланомы имеет грейпфрут. Речь пока не идет о четкой причинно-следственной связи – ученым предстоит провести много работы, прежде чем подтвердить существование любой связи в целом.

Тайский салат

Koi plaa представляет собой довольно простой салат, основным ингредиентом которого является мелкая рыба, вылавливаемая в реках и озерах. Ее мелко рубят, смешивают со специальными травами, поливают лаймовым соком, а затем добавляют туда живых красных муравьев. Все это подается в сыром виде. Однако 30-летнее исследование показало, что содержащаяся в рыбе печеночная двуустка (паразитический плоский червь) ведет к развитию воспалительных процессов, которые затем перерастают в рак печени. В некоторых общинах Таиланда до 80% населения были заражены этим паразитом, что стало следствием употребления сырой рыбы.

Ожирение

О том, что ожирение оказывает, мягко говоря, негативное влияние на здоровье человека, известно давно: оно, как минимум, ведет к повышению нагрузки на скелет и вызывает проблемы с метаболизмом. Однако после анализа сотен научных работ выяснилось, что ожирение повышает шансы получить рак желудка, пищевода, прямой и толстой кишки. Рак поджелудочной железы, почек, молочных желез, тела матки и рак крови также оказались тесно связаны с увеличением массы тела.

Обжигающие напитки

По данным ВОЗ, связь между горячими напитками и раком подтвердили результаты более тысячи исследований, направленных на изучение 20 видов онкологических заболеваний. В частности, риск развития рака возрастает, если температура напитка — кофе, чая и других — превышает 65°С.

В то же время, рекомендованная американской Национальной ассоциацией кофе (NCA), температура кофе при подаче составляет 82–85°С — данного критерия придерживаются в том числе рестораны быстрого питания. Дело в том, что очень горячие напитки способствуют повреждению клеток пищевода, стимулируя развитие рака. При этом сам по себе кофе неканцерогенен.

Долгий рабочий день у женщин

В 2016 году ученые заявили, что рабочий день у женщин, составляющий 60 часов в неделю на протяжении трех десятилетий, приводит к развитию диабета, рака, болезней сердца и артрита. Риск начинает повышаться после того, как рабочая неделя начинает превышать 40 часов, и резко возрастает после достижения отметки в 50 часов. По мнению исследователей, это происходит потому, что они испытывают стресс из-за дисбаланса между работой и домашними хлопотами.

Профессия пожарного

Исследователи неоднократно отмечали, что пожарные подвержены более высокому риску некоторых видов рака, чем население в целом. Дело в том, что воздействие продуктов горения на кожу является по сути проникновением канцерогенов в организм. Один из факторов, который может спровоцировать онкологическое заболевание у пожарного — постоянное воздействие полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Эти соединения образуются при сгорании органического сырья, в том числе при лесных пожарах. Ученые полагают, что ослабить воздействие ПАУ на внутренние органы можно, если не откладывать надолго обработку кожи после пожара. Также следует максимально защищать кожу от воздействия вредных веществ — например, не пренебрегать огнестойкими перчатками.

Чтение на ночь с электронных устройств

Проблема в том, что такие гаджеты излучают синий цвет, а его длительное воздействие ведет к нарушениям сна. Авторы эксперимента в 2014 году наблюдали за 12 его участниками. Одни люди несколько часов перед сном читали бумажную литературу, а другие – книги на электронных носителях. В итоге, вторые в меньшей степени испытывали желание пойти спать. Кроме того, они засыпали значительно дольше. У них была нарушена выработка мелатонина, а это не только пагубно влияет на сон, но также повышает риск получить рак простаты, рак молочной железы или колоректальный рак.

«Ночной» загар

Даже как следует приготовившись к выходу на пляж и намазав тело самым надежным солнцезащитным кремом, вы рискуете получить рак кожи. В 2015 году ученые выяснили, что «отложенное» действие ультрафиолета продолжается еще три часа после того, как солнце перестало светить на кожу.

«Легкие» сигареты

Курить, несомненно, вредно, но многие считают, что «легкие» сигареты «меньшее зло» и с ними рак придет значительно позже, а то и вовсе его не будет. «Легкие» сигареты отличает от обычных перфорированный фильтр. Предполагается, что с его помощью курильщик вдыхает не только дым, но и воздух, проходящий через отверстия в фильтре, и, таким образом, в организм попадает меньше дыма.

Однако в 2017 году ученые пришли к выводу, что существенный рост случаев аденокарциномы легкого в последние 50 лет связан с популярностью именно «облегченных» сигарет. Благодаря отверстиям в фильтре такая сигарета горит медленнее, и курильщик вдыхает больше токсичных веществ. Причем негативный эффект сохраняется даже спустя годы после того, как человек бросил курить.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "9 неочевидных способов заболеть раком"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *