Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

22.02.2017 , 9:56
АВТОР: Редактор

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Зимой и весной часто вспоминают об авитаминозе и связывают с ним свои недомогания. Вот только никто толком не знает, что же это такое и как с этим бороться. Об этом нам рассказал врач-методист Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев. А мы с удовольствием делимся со всеми.

Источник: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

Источник: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

Для начала давайте определимся с терминами. То, что мы привыкли в обиходе называть «авитаминозом», на медицинском языке правильно называется «гиповитаминоз», или «витаминная недостаточность».

Гиповитаминоз – это дефицит одного или нескольких витаминов в организме человека. Сонливость, повышенная раздражительность, постоянная усталость – первые «тревожные звоночки». Авитаминоз – отсутствие одного или нескольких витаминов в организме полностью. Здесь речь идет уже о тяжелых случаях, конкретных заболеваниях, которыми должен заниматься только врач! Простые витаминные комплексы не помогут.

Диагностика гиповитаминоза (включающая специальный комплекс анализов) – процедура сложная и дорогостоящая. Поэтому обычно лечение назначается, исходя из основных симптомов. Что, к сожалению, не всегда может быть эффективно.

Больной, не занимайтесь самолечением!

Основные симптомы гиповитаминоза:

— сухие, секущиеся волосы, бледная, вялая, склонная к раздражению кожа;

— потрескавшиеся уголки губ, кровоточащие десны;

— обострение хронических заболеваний, частые простуды, сильная утомляемость и другие проблемы со здоровьем.

ВНИМАНИЕ! Если вы обнаружили у себя эти признаки, один или несколько, не бегите сразу в аптеку за витаминами! Первой реакцией ОБЯЗАТЕЛЬНО должен стать поход к врачу! Специалист должен оценить ваше состояние и выяснить, является ли оно действительно следствием гиповитаминоза, или вызвано каким-то другим заболеванием. Иначе, пока вы будете пить витаминки и успокаивать себя, что скоро все пройдет, невыявленная болезнь может прогрессировать. Только исключив остальные возможные проблемы, можно обратиться к курсу витаминов. Кроме того у вас могут не усваиваться какие-то определенные витамины, что, опять же, может быть связано с конкретным заболеванием.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Здоровое питание – основа всего

Нужно ли пить витамины постоянно, в качестве профилактики, если вы чувствуете себя бодрым и здоровым? В достаточно благоприятных условиях Кубани это совсем не обязательно, хотя и не возбраняется. Гораздо важнее сбалансированно и разнообразно питаться. Мясо и рыба, молочные и мучные продукты, фрукты и овощи, свежая зелень – все это обязательно должно присутствовать в рационе. Капуста, морковка, свекла, петрушка, укроп, лук, болгарский перец, цитрусовые (если нет на них аллергии) должны «прописаться» на вашем столе. Любая термообработка существенно снижает содержание витаминов и полезных веществ, а консервация практически сводит их количество «на нет». Если помнить об этом и придерживаться простых правил полноценного питания, у изначально здорового человека проблем возникнуть не должно.

Частые показания для приема витаминов:

— повышенные физические нагрузки, интенсивные занятия спортом;

— плохое и недостаточное питание, диеты, исключающие часть продуктов, держание постов;

— беременность, частые стрессы;

— период полового созревания у детей (в возрасте примерно 10-14 лет);

— пожилой возраст;

— хронические заболевания.

Примечание: детям, женщинам в положении и пожилым людям витамины должен назначать только врач, основываясь на клинических данных пациента (аллергия, индивидуальная непереносимость и т.д.)

Выбираем витамины

Если вы решили самостоятельно посетить аптеку, лучше остановиться на одном из поливитаминных комплексов, коих сейчас великое множество, на любой «вкус» и кошелек. Как ни странно, отличаются они, в основном, упаковкой. Набор витаминов и полезных веществ в них практически идентичен. Не гонитесь за слишком большим составом. В комплексе должны присутствовать жирорастворимые и водорастворимые витамины, минеральные вещества. Первые содержатся в животной, вторые – в растительной пище. Все это можно найти в знакомых нам с детства ундевите и ревите. Витамины для мужчин и для женщин разных возрастов – еще один рекламный ход, потребность в полезных веществах у тех и других примерно одинаковая. Исключение, конечно, составляют беременные.

Моновитамины тоже можно купить в аптеке, но, если вы не фармацевт, не сможете собрать собственный индивидуальный «коктейль». Важно помнить: конкретные витамины покупаются и принимаются только по предписанию врача.

Принимаем витамины

Особенности российского менталитета: не читать инструкций и, если лечиться, то сразу ударными дозами препаратов. Передозировка витаминов может привести к аллергическим, токсическим реакциям и другим симптомам. Здесь тоже важно сразу же обратиться к врачу для выяснения причин и исключения различных заболеваний со схожей симптоматикой.

Итак, первым делом читаем инструкцию и четко придерживаемся рекомендованного курса. Принимать витамины лучше в первой половине дня, во время или после еды, запивая водой (и ничем другим). В профилактических целях витамины традиционно пропивают в зимний и весенний период.

Резюме

Главное, что должен помнить каждый из нас. Обеспокоившись своим здоровьем и самостоятельно поставив себе диагноз «гиповитаминоз», первым делом обратитесь к врачу! А специалист уже подтвердит ваши подозрения или выявит совсем другое заболевание.

Будьте здоровы и полны сил!

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Авитаминоз или гиповитаминоз?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *