Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
23.06.2020 , 12:00
АВТОР: Редактор

Большая стройка

Работа по возведению проблемных домов, начатая по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева, в Краснодарском крае практически не останавливалась во время карантина.

источник: krasnodarmedia.su

источник: krasnodarmedia.su

Среди отраслей, полностью возобновивших работу – строительный комплекс – один из ключевых в экономике Краснодарского края. Однако работа по достройке проблемных домов даже во время карантина находилась в активной фазе.

Как пояснил руководитель Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Максим Карпенко, летом прошлого года были сформированы новые требования и критерии отнесения того или иного дома к проблемным: банкротство застройщика, нарушение сроков завершения строительства или передача квартиры на срок более шести месяцев. Таким образом, на Кубани был сформирован новый реестр проблемных объектов, куда на конец прошлого года вошли 295 объектов. Эта цифра может меняться, так как под строгий контроль берутся дома, где есть просрочка ввода в эксплуатацию буквально на один день.  Реестр поделен на три группы. В первой — дома, которые застройщики могут достроить самостоятельно, но при этом ход строительства находится на контроле у Департамента. Во вторую группу вошли инвестиционно привлекательные объекты, таких порядка ста домов. Третья группа объединила 64 проблемных объекта, которые признаны инвестиционно не привлекательными. На их достройку решено привлечь средства краевого Фонда защиты дольщиков. Как пояснили в Департаменте по надзору в строительной сфере, на первые 15 домов средства уже выделены. К слову сказать, кубанский Фонд защиты дольщиков одним из первых в стране получил права и обязанности застройщика-банкрота. Процедура предусмотрена законодательством РФ, однако ранее этой практики в регионе не было. Фонд защиты дольщиков был создан менее года назад по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Как отметил вице-губернатор Андрей Алексеенко, в активе Фонда уже масса достижений: дольщики получают компенсации, ряд объектов достраивается благодаря финансированию, которое удалось привлечь из федерального и краевого бюджетов. «Вот теперь новая позитивная веха в ликвидации проблемы долгостроев на территории Краснодарского края. Очень важно, что сейчас дольщики и представители власти выступают единой командой, что в разы повысило эффективность работы», – акцентировал Андрей Алексеенко.

Накануне в Краснодаре достроили проблемный ЖК «7 вершин». 22-этажный комплекс находился в перечне объектов обманутых дольщиков. Литер 16.2 жилого комплекса «7 Вершин» по ул. Снесарева, 10/1 начали строить еще в 2014 году. Затем у застройщика возникли затруднения. В 2017 году на ЖК «7 вершин» был найден инвестор – группа компаний «ГИК». «Проблему на личный контроль взял губернатор Вениамин Кондратьев, который потребовал в максимально сжатые сроки довести стройку до логического завершения и выдать собственникам ключи от квартир. Все это время инвестор работал с небольшим опережением графика», рассказал вице-губернатор края Андрей Алексеенко. После подписания акта ввода в эксплуатацию начнется процедура постановки дома на учет и постепенная выдача ключей дольщикам.

Напомним, системная работа по решению проблем с долгостроями начата в Краснодарском крае по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева и находится под его личным контролем. Благодаря такой деятельности за пять лет на Кубани порядка 100 тысяч дольщиков 200 проблемных домов получили свое жилье. По поручению губернатора также создана специальная межведомственная рабочая группа, в которую вошли все силовые структуры края, муниципальные образования, застройщики, которые не смогли справиться со своими обязанностями, инициативная группа дольщиков. На постоянной основе проводится мониторинг работы с проблемными объектами. В прошлом году в регионе был введен в эксплуатацию 51 проблемный дом. Более 10 тысяч кубанцев получили свои законные квартиры, в том числе и те, кто ждал этого момента 15 лет. В этом году запланировано ввести в эксплуатацию 119 проблемных домов, 14 тысяч квартир должны быть готовы к проживанию. На сегодняшний день, по данным краевого Департамента по надзору в строительной сфере в Краснодарском крае уже достроили 25 проблемных дома, порядка четырех тысяч собственников получили ключи от квартир.

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Большая стройка"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *