Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
18.10.2019 , 16:21
АВТОР: Редактор

В Сочи прошло заседание Совета по развитию цифровой экономики

В эти часы в Сочи традиционно проходит всероссийский форум «Взгляд в цифровое будущее». Одним из его ключевых событий стало заседание Совета по развитию цифровой экономики при СФ, которое прошло этим утром.

sovet

На заседании вице-спикер Совета Андрей Турчак отметил, что одна из основных проблем российской цифровизации — это разрозненность и несбалансированность цифровизации регионов. Умных городов уже недостаточно, ведь качество жизни людей, которые живут вне них, сильно отстаёт. Для решения этой проблемы экспертный Совет предложил запустить федеральный проект «Цифровой регион».

«Важно, чтобы люди могли чувствовать себя комфортно независимо от того, где они живут: в городе или на селе», — отметил Андрей Турчак.

По его словам, оператором нового федерального проекта мог бы стать Минстрой РФ в партнерстве с Минкомсвязью и «Ростелекомом».

О цифровом отставании в регионах высказался и Антон Немкин, президент «Цифровой долины Сочи», состоящий в экспертном совете.

Решить эту проблему невозможно без тиражирования успешных практик, но, по словам Немкина, «в регионах ещё не совсем понимают, зачем им всё это нужно»

В качестве примера спикер привёл демо-полигон тиражирования успешных IT-решений, который уже существует в Сочи. Как показала практика, у регионов отсутствует стимул для размещения на подобных площадках, а значит развитие цифровых регионов идёт медленнее, чем хотелось бы.

«Я предлагаю рассмотреть вопрос о создании механизмов для регионов, стимулирующих к экспорту успешных практик на существующие демо-полигоны», — сказал Немкин.

Уже объявлено, что задачей совета будет законодательное обеспечение успешной реализации нового федерального проекта. А Сочи с его демо-полигоном может стать одним из центров притяжения для решений, которые оцифруют регионы в будущем.

 

 

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "В Сочи прошло заседание Совета по развитию цифровой экономики"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *