Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
18.07.2019 , 17:09
АВТОР: Редактор

Кубань спортивная

Чем оказалась примечательна в этот раз Спартакиада органов исполнительной власти структурных подразделений администрации Краснодарского края – рассказал замруководителя центра развития спорта краевого министерства физической культуры и спорта Руслан Александров.

Источник: www.gto.ru

Источник: www.gto.ru

В чем уникальность Спартакиады?

Именно этим спортивным мероприятием был дан старт массовой информационной кампании, которая проходит под хештегом «все на ГТО». Начиная с этого момента, все мероприятия, которые связаны с реализацией комплекса «готов к труду и обороне» и которые будут проводиться во всех муниципальных образованиях Краснодарского края, станут проходить под эгидой «все на ГТО» и опубликовываться в социальных сетях с одноименным хештегом. Это очень интересный формат.
Кто организатор Спартакиады органов исполнительной власти и изменилась ли спортивная часть программы в этом году?

Это традиционное мероприятие, проводимое в соответствии с календарным планом официальных физкультурных мероприятий Краснодарского края, поэтому организатором его является краевое министерство физической культуры и спорта. А вот что касается изменений – да, они есть. Если раньше соревнования проходили с участием лишь команд органов исполнительной власти администрации Краснодарского края, то в этом году министерством впервые были приглашены представители всех 44 муниципальных образований. И, что интересно, все приглашенные участники откликнулись и приехали на соревнования. А каждую муниципальную команду возглавлял лично руководитель органа в сфере физической культуры и спорта того муниципалитета, который он представлял. То есть те люди, кто в обычной жизни на государственном уровне занимаются реализацией комплекса ГТО вдруг из организаторов превратились в непосредственных участников – встали на беговые дорожки, взяли в руки спортивный инвентарь и приняли активное участие в спортивной программе Спартакиады.
Сколько дней проходила Спартакиада и какова была церемония открытия?

Спартакиада длилась в течение трех дней. А началась она с яркого торжественного мероприятия, на котором присутствовали все команды, с флагами, табличками муниципальных образований, органов исполнительной власти. Всего в Спартакиаде приняли участие 215 человек: 44 команды муниципальных образований и 10 команд органов исполнительной власти администрации Краснодарского края. В составе команд были мужчины и женщины, и в соответствии с условиями положения, разработанного министерством физической культуры и спорта Краснодарского края, в Спартакиаде могли принимать участие люди в возрасте от 17 до 70 лет.
Какие нормативы выполняли участники Спартакиады в этом году?

Участникам мероприятия была предоставлена возможность выполнить все нормативы на знаки отличия. Но в связи с тем, что был достаточно большой охват мероприятия по возрастным ступеням, командный зачет осуществлялся по пяти видам, которые считаются обязательными, в том числе это наклон на гимнастической скамье, норматив на силу (у мужчин и женщин свои вариации), упражнения на пресс.
Как Вы оцениваете физическую подготовку участников Спартакиады?

В целом мы отметили, что участники были неплохо подготовлены физически к этим соревнованиям. С нормативами справились абсолютно все. Кстати, руководители, которые возглавляют отрасли физической культуры в своих муниципалитетах, показали прекрасные результаты и оказались отлично подготовлены к спорту. Каждый день Спартакиады начинался с зарядки, которую проводили представители фитнес-клубов. Они с удовольствием откликнулись на наше предложение поучаствовать в Спартакиаде в качестве экспертов. И могу сказать, что они дали потрясающий заряд бодрости всем участникам соревнований. Кроме того, в рамках спортивной программы для участников Спартакиады были организованы анимационные программы, то есть, они помимо всего прочего могли сыграть в аэрохоккей, настольный футбол, а также гигантские шашки и шахматы. Одним словом, у нас получился большой спортивный праздник. А завершилось мероприятие праздничным концертом на площади перед зданием министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.
Озвучьте победителей Спартакиады

Обладателями кубка за третье место и бронзовыми призерами Спартакиады органов исполнительной власти стала команда из Сочи под кураторском главы города Анатолия Пахомова. Второе место заняла команда Новокубанского района. И абсолютным победителем стала команда Каневского района. Кстати, министр физической культуры и спорта Краснодарского края, заслуженный мастер спорта, Андрей Марков не только награждал победителей, но и сам все три дня присутствовал на Спартакиаде и принимал участие в зарядках, разминках и выполнял норматив по бегу на длинную дистанцию. Так что, своим личным примером министр показал, насколько важно и значимо сегодня заниматься физической культурой и спортом. Впрочем, не зря ведь Краснодарский край считается лучшим спортивным регионом в России.

 

На Кубани много желающих пройти нормативы ГТО?

Очень. На сегодняшний момент на официальном сайте комплекса «Готов к труду и обороне» зарегистрирована 801 тысяча человек. Это именно жители Краснодарского края. Мы уже приближаемся к миллиону. У нас уже сейчас в крае 57 центров тестирования для желающих поучаствовать в комплексе ГТО, более полутора тысяч мест тестирования, куда можно прийти и выполнить эти нормативы.

 

Какие еще спортивные мероприятия ожидаются в крае в ближайшее время?

В августе у нас пройдет мероприятие, посвященное Дню физкультурника – это тоже большой спортивный праздник. В сентябре начнутся мероприятия, посвященные образованию, которые пройдут во всех муниципалитетах. Повторюсь, все физкультурные мероприятия будут проходить под эгидой «все на ГТО». В идеале мы рассчитываем привлечь к занятиям физкультурой и спортом все население Краснодарского края, все пять миллионов. К слову сказать, прошедшие соревнования являются одним из наглядных примеров реализации уникального регионального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография». Благодаря проекту, в Краснодарском крае создаются новые спортивные объекты, ведется закупка необходимого инвентаря – уличных тренажеров и оборудования для занятий воркаутом, которым оснащаются спортплощадки в муниципалитетах региона. Все это ведет к формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни. Ведь основная цель проекта – увеличение к 2024 году доли жителей края, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55 процентов. В том числе среди детей и молодежи этот показатель должен достичь как минимум 82 процента. Финансирование проекта «Спорт – норма жизни» только на этот год составляет 558,7 млн рублей, из которых 223,4 млн – краевые средства.

Теги
Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Кубань спортивная"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *