АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

23.10.2018 , 10:56
АВТОР: Редактор

Аграрный потенциал Кубани

Делегацию Краснодарского края на 20-й Российской агропромышленной выставке «Золотая Осень» возглавил губернатор Вениамин Кондратьев.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Кубанская делегация масштабно и ярко презентовала на крупнейшем сельскохозяйственном форуме в столице достижения и возможности региона в сфере АПК, а также участвовала в ряде федеральных мероприятий. В павильонах ВДНХ Кубань показала одну из самых интересных и больших экспозиций. На 120 квадратных метрах – продукция 30 ведущих производителей края, в том числе, ориентированная на экспорт. В этом году регион представил на выставке свой сельскохозяйственный потенциал не только через произведенную продукцию – в инвестпортфеле края был подготовлен целый пакет интересных предложений. Например, на Кубани может появиться первый в стране центр селекции коров. Об этом губернатор Вениамин Кондратьев рассказал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в день открытия выставки.

ae77c7dfff6d08f60f9cb2dd5058c5dd

Краснодарский край сегодня – один из крупнейших производителей животноводческой продукции в стране. Регион занимает второе место в России по производству молока и лидирует по переработке молочной продукции. «В то же время перерабатывающие предприятия края загружены наполовину. Сегодня наша стратегическая задача – это дальнейшее развитие животноводства, увеличение того самого молочного поголовья, которое и даст недостающие 50 процентов молока перерабатывающему комплексу. А для этого необходимо развивать животноводческую селекцию», – отметил глава региона. По словам губернатора, край испытывает дефицит поголовья КРС, особенно высокопродуктивных пород. Так, за последние 10 лет из 40 тысяч приобретенных коров, 30 тысяч голов – импортные. «Если мы говорим об изменении ситуации, то в первую очередь, должны развивать животноводческую селекцию. Сегодня краю необходим свой селекционный центр», – подчеркнул глава региона. Центр генетики крупного рогатого скота позволит разводить высокопродуктивные породы. Разместить его планируют в Усть-Лабинском районе. Дмитрий Медведев поддержал инициативу Вениамина Кондратьева. «Готовьте предложение, селекция это, безусловно, важнейшая составляющая животноводческой отрасли», – заключил Председатель Правительства РФ. Стоимость проекта селекционного центра – порядка 1,7 миллиардов рублей. Будущий генетический центр КРС должен стать своего рода лабораторией ЭКО для коров. Там смогут выводить разные породы, при этом все телята гарантированно родятся здоровыми. Это позволит значительно увеличить поголовье молочного стада и снизить зависимость от импорта. Кубань планирует нарастить производство молока и уже к 2030 году выйти на уровень 2 миллионов тонн в год. Это почти в два раза больше, чем сейчас. Кстати, развитие молочного и племенного животноводства стало одной из центральных тем «Золотой осени». На выставке представили 70 коров самых перспективных пород молочного и мясного направлений, а также провели мастер-классы по машинному доению.

f7cd7f26ff510b909e127ed9747ebabe

В дни форума дали старт еще одному важному для Краснодарского края проекту. Глава региона подписал с инвесторами соглашение о закладке 3,5 тысяч гектаров яблоневых садов суперинтенсивного типа. Как подчеркнул Вениамин Кондратьев, этот проект направлен на импортозамещение, обеспечение продовольственной безопасности всей страны. Уже сейчас на Кубани выращивается практически половина всех яблок в России. Такой рывок удалось сделать за последние три года. «Использование современных технологий позволит получить продукцию высокого качества, которая в ближайшее время должна появиться на прилавках магазинов. Наша задача ‒ значительно нарастить объемы производства, и ставку в этом процессе мы делаем именно на сады интенсивного типа, – отметил глава Кубани. – Это не только увеличение объемов продукции, но дополнительные рабочие места в сельской местности. До конца 2020 года завершится закладка сада с использованием шпалерной технологии, оросительной и противоградовой систем в Крымском, Абинском и других районах Краснодарского края. С каждого гектара планируют собирать не менее 60 тонн плодов. А храниться продукция будет в современных складских комплексах общей мощностью 250 тысяч тонн – и это позволит реализовывать ее практически круглый год.

953b4af82e9ff38280540b55398028e5

О том, что страна должна наращивать поставки за рубеж, говорили на разных площадках аграрной выставки. И ставку нужно делать на экспорт не сырья, а продуктов глубокой переработки. Так, мировой рынок сегодня готов платить больше не за кукурузу, а за ее производные – крахмал, патоку, заменитель сахара мальтодекстрин. Проект по модернизации Гулькевичского крахмального завода также представили в рамках выставки. Сейчас предприятие закрывает потребности России в мальтодекстрине – натуральном загустителе для производства молочных изделий, детского питания, кондитерских изделий. Получается он путем глубокой переработки зерновых культур – натурального кукурузного или картофельного крахмала. Планируется, что когда производство вырастет вдвое, продукты начнут поставлять на экспорт. «Наша задача выйти на объем производства мальтодекстрима до 28 тысяч тонн в год. Тогда закроем потребность в этом продукте в стране практически полностью. Он конкурентоспособен по цене – примерно на 15 процентов дешевле, чем китайский, и на 30 – того, что производят в Европе. Также этот проект рассматривается и как возможность развития экспорта высокотехнологичной продукции», – подчеркнул вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. Кстати, сейчас Кубань успешно экспортирует подсолнечное масло, сыр, мороженое и вина, которые закупают 14 стран мира.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Вениамин Кондратьев также обсудил с председателем Совета Центросоюза РФ Дмитрием Зубовым развитие сельхозкооперативов на Кубани. В ближайшие три года на их поддержку будет направлен миллиард рублей. «Говорить о развитии села без участия потребительской кооперации нельзя. Уверен, мы сможем сделать так, чтобы потребкооперация, которая была достаточно сильной, вернулась в экономический оборот на современной основе, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Это решение проблемы сбыта для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств». Сегодня для развития сельхозкооперации в регионе действуют две госпрограммы. Федеральная программа грантовой поддержки предусматривает компенсацию до 60 процентов затрат на развитие материально-технической базы. А с 2017 года запущена беспрецедентная по условиям краевая программа грантовой поддержки начинающих кооперативов – возмещение затрат на те же цели доходит до 90 процентов. Также кредиты на льготных условиях кооперативам предлагает Фонд микрофинансирования края. В ближайшие три года на поддержку кооперации в крае будет направлено более миллиарда рублей, отметил губернатор.

Обсудили на встрече и сотрудничество в социальной сфере. В частности, говорили о государственном субсидировании автолавок потребкооперации, доставляющих товары жителям отдаленных сел и деревень. А также о продвижении продукции сельхозкооперативов в торговых сетях. «Продукция кооперативов изначально экологически чистая. Это тоже новая полка, которую потребкооперация может занять. Мы многое сможем продвинуть по этой линейке, сегодня большой спрос на экопродукцию», – считает Вениамин Кондратьев.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Аграрный потенциал Кубани"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *