АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

9.07.2018 , 14:22
АВТОР: Редактор

Дизайн кухни без окна

Большое окно в кухне – настоящая мечта для тех, у кого его нет. Так, в малогабаритной квартирке вместо полноценного оконного проема может быть только балконная дверь. Но и в современных домах такое случается – например, если гостиная объединена с кухней и окно «осталось» в зоне приема гостей. Расскажем, как добавить помещению света, и какие нюансы оформления понадобится учитывать.

Самая главная проблема – отсутствие или недостаток дневного света. Даже если он поступает из окон в смежном помещении, то все равно без сложных подсветок не обойтись. В идеале освещенным должен быть каждый уголок кухни, но особое внимание стоит уделить рабочей поверхности, столешнице, прилегающей к плите и мойке.

Источники света не обязательно монтировать на потолке. Современное оборудование позволяет создавать направленный свет в нужной зоне. Вместе точечных светильников, встроенных в потолочный пластик, лучше использовать галогенные или светодиодные лампы на шкафу или вытяжке.

kuhnya-bez-okna-s-poluprozrachnyimi-dveryami2

Интересные дизайнерские решения, позволяющие увеличить пространство

Если кухня расположена в нише, в которой нет окна, понадобится использовать гарнитур и отделку в светлых тонах, многоуровневое освещение и много отражающих поверхностей (зеркала, глянцевую плитку или поверхности из нержавеющей стали, хромированные детали).

Эксперименты с темными цветами (даже в качестве акцентов) на маленькой кухне без естественного света запрещены. Но это не значит, что придется мириться с безликим бежевым или серым. Даже традиционные оттенки могут быть очень красивыми: они поражают дизайнерской мягкостью, вариативностью. Лучше всего подходят светлые пастельные тона – сиреневый, сливочный крем, пудровый розовый или припыленный голубой. Для потолков и стен тоже выбирают максимально светлые оттенки. Но это не обязательно должна быть цветочно-пастельная палитра. Для пола вполне подойдет светлое дерево, а для потолка – беленая штукатурка.

Что же касается мебели, то на ограниченном пространстве желательно использовать всевозможные «трансформеры». Это откидные столы, складные стулья, выдвижные столешницы. Мебель не должна быть чересчур темной, и речь идет как обо всем гарнитуре, так и об отдельных его элементах. Например, глянцевая желтая кухня с хромированными элементами фурнитуры добавит света и позитива в интерьер. Также можно отказаться от «монолитных» закрытых фасадов, заменив их стеклянными со светодиодной подсветкой или без нее.

Особенности организации освещения

При выборе подходящего варианта освещения необходимо не только правильно спланировать точки размещения светильников, но еще и учесть температуру, цвет светового потока и световое насыщение.

Уровней с осветительными приборами всегда делается несколько. Первый – это база, основа, точечные светильники по периметру или уютная люстра в центре помещения. Второй – это подсветка на шкафах, как внутренняя, оттеняющая стекло, так и наружная (лампы, закрепленные под навесными шкафами). Третий уровень – декоративная подсветка, светильники, которые помогают акцентировать детали на важных элементах отделки и создают уют.

foto-3

Желательно отказаться от «холодных» ламп дневного света с белым излучением, поскольку они делают пространство холодным. Лучше использовать визуально согревающий «теплый» желтый цвет.

Осталось только задействовать некоторые декоративные детали – например, фотообои с перспективой или нестандартный стеклянный кухонный фартук. И не забудьте про качественную вытяжку. Она решит проблему «спертого воздуха» и конденсата в замкнутом пространстве.

Источник фото: Обустройство и дизайн кухни без окна.

Теги
Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Дизайн кухни без окна"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *