АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

22.06.2016 , 15:15
АВТОР: Хассан Абибуллаев

Долевые игры

Как не стать жертвой недобросовестных застройщиков и мошенников

дольщики

Несмотря на кризис и снижение покупательского спроса на Кубани растут и объемы возводимого жилья, и количество застройщиков. Но вместе с тем, количество кубанцев, отдавших за квартиры последние сбережения, но так и не дождавшихся собственных квадратных метров, остается стабильно высоким.

Сколько в крае проблемных квартир?

Сегодня в крае зарегистрировано 374 юридических лица, которые возводят более тысячи домов общей площадью около 19 млн кв. м. Заключено 68 тысяч договоров долевого участия на сумму более 160 млрд рублей.

– Количество застройщиков в прошлом полугодии увеличилось на 8%, строящихся объектов – на 4%, количество возводимых квадратных метров выросло на 9%, – рассказал на брифинге заместитель руководителя краевого департамента по надзору в строительной сфере Павел Кошкин.

Что касается динамики проблемных объектов в сфере строящегося жилья, в 2009 году этот показатель составил 15%, в конце 2015 года снизился до 11%, а сегодня составляет 10,7%.

– Юридически термина «обманутые дольщики» не существует, – пояснил начальник отдела анализа в области долевого строительства краевого департамента Олег Коновалов. – Под ними мы подразумеваем тех, кто законно вложил денежные средства в долевое строительство, а застройщик нарушил сроки исполнения обязательств более чем на 9 месяцев. Сегодня такие проблемы существуют по 17 тысячам квартир.

При этом законом не запрещено переносить сроки строительства – при письменном уведомлении дольщиков. Главное – соблюсти при этом интересы обеих сторон. В противном случае дольщики имеют право на компенсацию – в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Правда, только если привлечение денег изначально оформлено по 214 ФЗ.

Как «обувают» покупателей?

В крае, к сожалению, есть десяток так называемых мёртвых объектов, на которые люди, вложившие свои деньги, не имеют права. Речь идет не только о двойных продажах, но и откровенном мошенничестве.

— И это уже зона ответственности правоохранительных органов, – продолжает Олег Коновалов. – Таких домов больше всего в Краснодаре, но есть они и в Новороссийске, Анапе, Горячем Ключе и Тихорецке.

— Во всех таких случаях уже заведены уголовные дела. И хоть это и не наша зона ответственности, пострадавшие входят в реестр граждан, чьи права нарушены. В силу наших полномочий пытаемся им помочь, – говорит Павел Кошкин.

Как не оказаться в недострое?

Согласно закону, есть только две возможные схемы привлечения денег от покупателей квартир на стадии строительства. Первая – заключение договора долевого строительства и страхование ответственности застройщика по 214-ФЗ. Все такие объекты находятся под контролем краевого департамента по надзору в строительной сфере. Вторая – образование жилищно-строительного кооператива. Это добровольное объединение граждан, в котором вся ответственность лежит именно на собственниках.

Незаконная схема – когда разрешение на строительство получает физическое лицо и привлекает средства покупателей, а потом, узаконив объект строительства и введя в гражданский оборот квартиры, передает их «хозяевам» и уходит с объекта. И все бы ничего, да только заключать такие договоры физическое лицо по закону не может – с мая 2016 года за это даже введена уголовная ответственность! И остаются собственники квартир в недострое, страдая от отсутствия воды, электричества, газоснабжения и отопления. Чтобы довести дом «до ума», нужно еще немало вложить – и средства как раз придется брать из своего кармана.

Когда объекты доведут до ума?

Один из наиболее частых вариантов «доведения до ума» проблемных объектов – появление в деле нового инвестора. При таком варианте развития событий дольщики, как правило, не платят ничего. Взаимоотношения выстраиваются на уровне инвестор-орган власти: новый застройщик получает преференции на этом объекте или на другом.

Сейчас все законные проблемные объекты находятся на карандаше у краевого департамента по надзору в строительной сфере. Ситуация на каждом из них регулярно становится предметом обсуждения на заседаниях специальной межведомственной комиссии, созданной по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Благодаря этому в 2015 году 31 проблемный объект был введен в эксплуатацию, и более 4,5 тысяч семей получили свое жилье. В этом году в эксплуатацию было введено уже 27 проблемных объектов на три тысячи квартир. В ближайшее время ожидается завершение строительства и восстановление прав граждан по четырем объектам, в которых расположены порядка 2,5 тысяч квартир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— 374 застройщика сейчас работают по краю в долевом строительстве,

— 1013 объектов они возводят (241 806 квартир),

— 13 объектов просрочены на срок от 6 до 9 месяцев (2483 квартиры),

— 109 объектов просрочены на срок более 9 месяцев (17142 квартиры).

(По данным департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края.)

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Проверь своего застройщика

На Кубани появился реестр строительных компаний региона

По поручению губернатора Краснодарского края на сайте департамента строительства региона minstroy.krasnodar.ru формируется открытый список организаций – своеобразный путеводитель для тех, кто собирается вложить деньги в покупку недвижимости.
В новом разделе «Реестр застройщиков Краснодарского края» представлена контактная информация – адрес, телефон, официальный сайт, электронный адрес каждой из компаний. Под наименованием организации находится так называемый паспорт застройщика, в котором прописаны 17 пунктов, показывающие актуальное положение дел компании и ее состоятельность: срок регистрации предприятия, размер уставного капитала, наличие филиалов, сведения об учредителях. Одна из ключевых позиций – финансовое состояние предприятия с оценкой на сегодняшний день и динамикой развития за последние 3 года, наличие фактов нарушения договорных обязательств при строительстве объектов.

– Если застройщик готов показать прозрачность своей работы, предоставив информацию от уставного капитала до образования своих работников, это говорит об открытости компании. В реестре также указаны объемы вводимого жилья за последние 3 года. Если компания работает на рынке меньше этого срока и предлагает низкую цену, стоит задуматься – нужно ли ей доверять, – подчеркнул вице-губернатор Юрий Гриценко.

На сегодня данные представили 36 компаний-застройщиков. Всего же в крае зарегистрировано более 300 строительных организации. Кроме того, ведется работа по обработке актуальности данных еще нескольких строительных компаний, таким образом, список будет пополняться.

– Считаю, что реестр застройщиков поможет населению края и всем желающим приобрести жилье на Кубани сделать выбор в пользу надежных компаний, сформировать доверие к строительному бизнесу и работе власти на местах, – добавил вице-губернатор.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Долевые игры"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *