Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

21.10.2016 , 14:20
АВТОР: Редактор

«Дворовый спорт – это не только здоровый образ жизни»

В 2016 году планируется открыть более 50 скейтпарков, воркаут и паркур площадок во всех муниципалитетах. О развитии дворового спорта рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Владимирович Килин.

Источник: krasnodar.vibirai.ru

Источник: krasnodar.vibirai.ru

Все чаще стали мелькать в новостях слова «воркаут» и «паркур». Что это такое и какое отношение имеет к спорту?

Мы понимаем, что слова заимствованы, но они уже достаточно прочно закрепились в сознании нашей молодежи. Если перевести дословно «воркаут», то это означает свободный вид тренировки. Поэтому, несмотря на иностранное происхождение термина, его содержание отражает и российскую, и советскую действительность. Занятия на турнике были популярны и в годы юности наших бабушек и дедушек, родителей. Место под турником никогда не пустовало. Это и идеология советского государства, и желание быть бодрым и здоровым. «Тренировка» — слово, которое можно понимать очень широко, а «воркаут» — понятие более узкое, оно ассоциируется именно с турником. Мы могли бы сказать «воздушная атлетика», «тренировка на турнике», но это не так лаконично.

Прошлым летом молодежный актив во время форума «Регион 93» озвучил губернатору Вениамину Кондратьеву идею создания в крае воркаут площадок. Заинтересовался ли глава Кубани?

Заинтересовался. Для него эта идея не была новостью. Молодые ребята просто презентовали ему готовый проект, и губернатор его поддержал. Точкой отсчета в этом направлении было поручение главы края о развитии дворовых видов спорта и соответствующей инфраструктуры на территории Кубани. Благодаря этому мы смогли публично обсудить этот вопрос с главами муниципалитетов, с представителями молодежи. Это в конечном итоге способствовало появлению большого количества площадок. И это только начало. В ближайшее время площадок станет больше.

В 2015 году был запущен молодежный проект «Прорыв». Что это за проект?

В любом направлении проще достигать результатов, когда есть конкретный проект. В сознании молодежи и в сознании общественности в целом такое единое целое воспринимается проще, и оно легче в исполнении. Для этого был создан проект «Прорыв», олицетворяющий развитие и физическое, и духовное. Дворовый спорт – это не только здоровый образ жизни, потому что, работая над собой, человек вырабатывает качества, которые являются духовной основой личности: воля, характер. Проект «Прорыв» был инициирован молодежью, благодаря управлению молодежной политики он приобрел определенную стратегию, документальную базу, и сейчас он реализуется.

Источник: www.youtube.com

Источник: www.youtube.com

Что имеется в виду под дворовыми видами спорта и что могут они дать молодежи?

Официально такое наименование не закреплено. Правильнее говорить «виды дворовой активности». Тем не менее, термин вошел в употребление, и мы под ним понимаем массовый и доступный спорт. Доступность включает в себя территорию и время. Не всегда у молодых людей есть возможность прийти в спортивный зал, заплатить за него в том случае, если там оказываются платные услуги, найти время, чтобы попасть на те или иные занятия. Поэтому дворовая инфраструктура будет выходом. Климат Краснодарского края способствует занятиям на улице. Кроме того, занятия на свежем воздухе подталкивают и другую часть общества к физической культуре. Например, в Краснодаре на ул. Орджоникидзе и Рашпилевской был построен небольшой экстрим центр с турниками полтора-два года назад. До этого в том районе на лавочках люди курили и ели гамбургеры. Сейчас я вижу, что там подтягиваются на турнике. Это публичное олицетворение здорового образа жизни. Оно так же необходимо, как и само увлечение этим занятием.

Почему в рамках спортивного строительства сделана ставка на строительство площадок? И кто их строит?

Воркаут – это работа на перекладине. Понятно, что там разные виды активности, где-то статика, где-то динамика, и ребята объединяются по этим направлениям. Комплексная площадка – это возможность заниматься всеми видами этого движения. Вводить закрытые помещения нецелесообразно. Что касается строительства, то примерные планы и схемы будущих площадок были разработаны молодыми спортсменами. Далее, если говорить о районном уровне, выделяются муниципальные средства, которые ставятся в план-график, и ищутся производители, которые гарантируют необходимое качество, прописанное в техзадании. Таким образом можно проследить строительство этой инфраструктуры.

Кто определяет, где именно нужно возводить площадки?

Практически в каждом муниципалитете есть молодежные советы, которые взаимодействуют с главами районов. Где построить площадку – решают и та и другая сторона во время встречи и обсуждения этого вопроса. В молодежном совете каждого района есть как профессиональные спортсмены, так и любители, и именно они рекомендуют главе, в каком месте ставить площадку. В то же время есть краевые рекомендации, которые исходят от губернатора Вениамина Кондратьева. Он говорил, что целесообразнее ставить такие площадки в парках, в местах скопления молодежи и общественности в целом.

Востребованы ли уже построенные площадки?

Однозначно востребованы. Есть нарастающий результат у тех, кто занимается такими видами активности, что делает площадки более популярными. К примеру, я проживаю в Краснодаре, на территории Прикубанского округа, в Славянском микрорайоне и регулярно посещаю подобную площадку. И вечером иногда приходится постоять в очереди. Утром площадка более доступна, приходят несколько молодых людей и граждан постарше, мы друг друга знаем. И мы занимаемся там. Площадки востребованы не только для соревнований, но и повседневных занятий. Приходят семьи, компании и организуют там свой досуг.

Есть ли статистика количества молодежи, увлекающейся дворовыми видами спорта?

Я бы поостерегся от такой статистики. Мы не сможем дать правильную цифру. Это все равно что спросить: «Сколько человек от 14 до 30 лет на территории Краснодарского края ежедневно отжимаются?» Мы не знаем. Мы можем делать оценку по тем результатам, которые мы наблюдаем в поведении людей. Если вернуться лет на 20 назад, то мы увидим другую картину на улицах нашего города. Тогда было практически нормой, когда молодая девушка или парень ходили с бутылкой пива, выкуривали сигареты, и это делалось публично, без всякого стеснения. Сейчас подобного мы не наблюдаем. Тут явно положительная тенденция, которая говорит о системной работе в этом направлении во всей Российской Федерации. Наш край является в данном случае законодателем моды и в силу своего благоприятного географического положения, и в силу инициатив, которые исходят от разных органов власти.

Источник: KudaGo.com

Источник: KudaGo.com

Источник — «Казак FM».

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Дворовый спорт – это не только здоровый образ жизни»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *