Кладовая природных знаний

Кладовая природных знаний
«Эколого биологический Центр» Государственного
бюджетного учреждения дополнительного образования Краснодарского края

Правопреемник краевой станции юных натуралистов.
История создания.
«Эколого-биологическому Центру» уже 74 года. История его уникальна и трогательна. Изначально станция юннатов создавалась в очень тяжелое и сложное для страны время, в 1944 году, когда Краснодар был освобожден от немецких захватчиков.
Территория Чистяковской Рощи
На земельном участке площадью около четырех га была основана станция юннатов, там где сейчас располагается нынешняя Чистяковская Роща. Тогда это был просто земельный участок с сорняками. С 1944 по 1947 годы на станции юннатов работали всего четыре человека: заведующий, методист и два педагога. И обучали они тогда 60 ребят. Действовали тогда три кружка: юные садоводы, овощеводы и цитрусоводы. А с 1948 по 1952 годы на станции уже работали восемь кружков и обучающихся уже было 230 человек.
Первый корпус станции юннатов был построен в 1952 году, он и сейчас является основой административного здания. 50-70 годы - это был период высокой популярности юннатов на выставках достижений и народного хозяйства в Москве. Краевая станция натуралистов ежегодно принимала участие на этих выставках, а в 1967 году
была удостоена дипломом 1 степени. В 1991 году краевой «Эколого-биологический Центр» стал правопреемником краевой станции натуралистов. И с тех пор так и называется.
А с 2005 года — центр обрел статус Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Краснодарского края.
Деятельность «Эколого-биологического Центра»
Основное направление — это предоставление дополнительного образования экологобиологической направленности. У центра есть два филиала: в Тбилисском и Гулькевическом районах. Естественно все направления с научной направленностью. Есть, например такие объединения, как «я маленький наблюдатель», «занимательная химия», «мир животных», «мир растений», «физика в природе», «знатоки природы», «занимательная микробиология», «юный астроном», «юный кинолог».
«Эколого-биологический Центр»
«Зеленое движение Кубани» создано в 2006 году
«Зеленое движение Кубани»:
189
образовательных организаций
39
муниципальных образований
200
волонтерских отрядов
более 4000
волонтеров — 10% дошкольники
Обучение в «Эколого-биологическом Центре» бесплатное. И обучаться там могут ребята не только краснодарских школ и лицеев, но и все жители Кубани, если есть такая возможность у них самих. В настоящее время руководство центра прорабатывает вопрос открытия представительства в пригородных школах для детей, которым сложно добираться в Краснодар. Договариваются с руководителями школ о возможности проводить занятия на базе учебных заведений, а при необходимости привозить учащихся в краснодарский центр. В настоящее время в «Эколого-биологическом Центре» обучаются 1470 детей.

2018 год - «Эколого-биологический Центр» - 1470 детей
Материально-техническое оснащение центра на хорошем уровне. Есть теплица с тропическими растениями, дендрарий с краснокнижными и реликтовыми растениями. Есть учебно-опытные участки, учебно-опытный сад, виноградник, аптекарский огород. В учебных классах представлено все необходимое
оборудование для научно-исследовательской работы. Есть зоопарк - излюбленное место для многих горожан. Он был создан в 1962 году и сейчас в нем более 300 животных, которые относятся к 58 видам мировой фауны. Только грызунов в этом зоопарке 10 видов. Кроме того, 37 видов птиц, 8 видов хищных животных.
«Эколого-биологический Центр»:
Теплица с тропическими растениями
Дендрарий с реликтовыми растениями
Учебно-опытные участки
Учебно-опытный сад
Учебно-опытный виноградник
Учебно-опытный аптекарский огород
Зоопарк - 300 животных,
58 видов мировой фауны
Одной из важнейших задач при создании этого юннатского зоопарка была — организация образовательной и просветительской работы среди посетителей. И эта задача сохраняется и по сей день - в зоопарке проводятся разные групповые экскурсии, беседы, занятия, во время которых посетителей знакомят с многообразием животного мира, биологией отдельных животных. Вход свободный для каждого. А посещение с экскурсоводом подразумевает абсолютно символическую плату.

В ЧИСЛЕ ПРЕДМЕТОВ:
биология, химия, физика, география, экология, астрономия
В ЧИСЛЕ НАПРАВЛЕНИЙ:
зоология, ветеринария, ботаника, гидробиология, энтомология, почвоведение, растениеводство.

«Эколого-биологический Центр» принимает всех, не зависимо от того, развился уже талант или еще нет. Главное, чтобы было желание. Потому любой желающий в возрасте от 6 до 16 лет может стать получателем дополнительного образования в центре. Для этого нужно прийти, написать заявление и поступить. Основная образовательная программа касается таких предметов, как биология, химия,

физика, география, экология, астрономия. В центре очень широкий спектр: зоология, ветеринария, ботаника, гидробиология, энтомология, почвоведение, растениеводство. Преподают в центре ведущие педагоги кубанских ВУЗов. Есть преподаватели с большим опытом работы, есть и молодые специалисты с новым видением и методами обучения.
Что такое дополнительное образование.
Прежде всего, это уникальная возможность получить больше знаний в той или иной области. Дополнительное образование направлено на профориентацию учащихся, на выявление, развитие и поддержку талантливых детей, а также тех, кто уже проявил выдающиеся способности. Дополнительное образование способствует практическому приложению знаний и навыков, которые получают в школе.
Что касается основного отличия дополнительного образования от общего — ребенок имеет право свободного выбора тех видов занятий, которые ему нравятся. Это может быть творческое направление, научное, художественное, физкультурно-спортивное и так далее. Кроме этого, ребенок сам выбирает и объем дополнительной нагрузки. Если время позволяет, он может выбрать сразу несколько направлений. В «Эколого-биологическом Центре» получить дополнительное образование может любой человек в возрасте от 6 до 17 лет.

Выбор направлений большой - 36 объединений. Обучение в нашем центре дает ребенку углубленные знания в той сфере, которую он изучает. Безусловно это помогает при сдаче ЕГЭ и при поступлении в ВУЗы, да и во время учебы в высших учебных заведениях тоже. Ребенок в центре получает не только знания, но и опыт, который в свою очередь помогает ему в дальнейшем быть успешным в любой деятельности.