АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

19.05.2016 , 14:50
АВТОР: Хассан Абибуллаев

Залеченные родителями

Когда дети болеют, родители часто поступают неправильно: самостоятельно их лечат или игнорируют симптомы болезней, думая, что они несерьёзные. Почитайте, как нужно вести себя в таких ситуациях.

(слева направо) Наталья Арнольдовна Спиропулос Ольга Владимировна Куриленко Нина Анатольевна Прусенок

(слева направо) Наталья Арнольдовна Спиропулос Ольга Владимировна Куриленко Нина Анатольевна Прусенок

Нина Анатольевна Прусенок, заведующая детской реанимацией БСМП:

«Недавно мы стали очевидцами ужасной истории. В поликлинике двухлетнему ребёнку назначили антибиотик для инъекций и препарат, которым нужно было его растворять. Какое-то время мама приводила ребёнка в больницу делать уколы, потом её знакомая предложила свои услуги: «Зачем ты водишь ребёнка в больницу? У меня есть сестра, которая очень хорошо делает уколы». Как оказалось, у этой сестры лет двадцать назад был какой-то диплом о медицинском образовании. Однако, она советует: «Зачем растворять лекарство новокаином? Есть же лидокаин, он лучше». В аптеке купили лидокаин и ввели ребёнку. Но никто не обратил внимание, что лидокаин бывает разной концентрации. В итоге вместо 2% лидокаина ребёнку ввели 10%. Последствия были трагичны».

Ольга Владимировна Куриленко, клинический фармаколог БСМП:

«Недавно я слушала по радио ток-шоу, темой которого была вакцинация от гриппа. Свои «за» и «против» высказывали врач и обычная мама. И, несмотря на аргументы врача, мать в конце передачи сказала, что прививки от гриппа делать своим детям не будет, а в случае заболевания пойдёт в аптеку и купит все необходимые лекарства. То есть, мамы занимаются самолечением, рискуя здоровьем собственных детей! Они игнорируют очевидные факты. Эффективность и безопасность вакцины, например, от гриппа доказана. Смертельных случаев от гриппа среди привитых людей зарегистрировано не было. Прививки от гриппа входят в «Национальный календарь профилактических прививок России», а значит для большинства населения они бесплатные. Все остальные могут сделать прививку от гриппа, например, в Краснодаре, в центре вакцинации, расположенном на территории специализированной клинической инфекционной больницы. Вакцинация от гриппа обходится намного дешевле лечения. Даже самый доступный препарат для лечения гриппа стоит гораздо дороже вакцины. Но самое дорогое – это здоровье! А иногда цена заболевания гриппом – жизнь».

Нина Анатольевна: «Есть и другая крайность: мамочки, которые постоянно ищут болезни у ребёнка. Они вызывают врача, тот ничего у малыша не находит, а мамочка считает, что врач плохой, раз ничего не назначил. К примеру, приходит мама с малышом, который очень часто болеет вирусными заболеваниями. Ей объясняют, что проблема в детском саду: ребёнку не стоит его посещать, и он будет здоров. Но она настаивает: «Лучше дайте ему какую-нибудь таблетку, чтобы я могла отвести его в детский сад». Другие мамочки не понимают, что если ребёнку прописали строгую диету, её нужно соблюдать. А они говорят: «Как же я не дам малышу ряженку? Он её так любит». И двухлетний ребёнок, который должен быть на диете, выпивает литр ряженки в день.

Даже самые, казалось бы, безобидные препараты от насморка, тот же нафтизин, могут негативно влиять на сосуды мозга. Это лекарство продаётся без рецепта врача, и его без страха закапывают побольше, чтобы сразу помогло. А потом дети оказываются в реанимации».

Посмотрите памятку о ключевых симптомах, чтобы знать, когда надо вызывать «скорую помощь», а когда запланировать визит к врачу.

Когда нужно СРОЧНО обратиться к врачу поликлиники?

• Если появилась острая (хроническая) боль в любой части тела.
• Если повысилось артериальное давление до показателей более, чем 140/90 мм. рт. ст. или оно снизилось до показателей менее, чем 80/40 мм. рт. ст.
• Если есть обильное кровотечение или наличие крови в моче, кале.
• Если появились патологические выделения из прямой кишки или половых органов.
• Если повысилась температура тела более 39 0С, повторяющиеся ознобы.
• Если повторяющиеся симптомы тяжести в животе, тошноты или рвоты.
• Если нарушилась координация движений, слабость в конечностях, снижение чувствительности в любых частях тела, резкое снижение памяти.
• Если обнаружилось опухолевидное образование в любой части тела (органе).
• Если нарушилось дыхание (одышка) в покое или при незначительных физических нагрузках.
• Если изменился цвет любой конечности, в том числе это сопровождается отеком конечности и наличием расширенных и болезненных вен.

Когда нужно СРОЧНО вызвать «скорую помощь»?

• При судорогах, потере сознания, острых болях в области сердца и за грудиной.
• При обильных кровотечениях, кровавой рвоте.
• При различных отравлениях, сопровождающихся рвотой.
• При различных видах травм, дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты, поражениях электротоком, ранениях.
• При попадании инородных предметов в дыхательные пути.
• При ожогах, обморожениях, переохлаждении.
• При внезапной слабости в руке и ноге с одной стороны (или только в руке); расстройстве речи, кривой походке, потере равновесия.

Вызвать «скорую помощь» можно со стационарного телефона по номеру «03» или с мобильного телефона по номерам «030» или «112».

Будьте здоровы!

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Залеченные родителями"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *