Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

20.10.2016 , 15:51
АВТОР: Редактор

«Если ты не прошел за день и ста метров — это уже звоночек»

Министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова рассказала о том, как важно проведение массовых соревнований во время каникул и почему в смартфонах должна появиться функция «Вставай, тебе пора двигаться!

Источник: livekuban.ru

Источник: livekuban.ru

Сколько всего спортивных мероприятий проводится в Краснодарском крае?

Есть просто физическая культура и спорт, и в связи с этим ставятся разные цели и решаются разные задачи. Массовый спорт объединяет все уровни соревнований, которые мы проводим в сельских поселениях, в районах — все, что проводится на территории Краснодарского края. По данным за 2015 год, мероприятий в перечне более 50 тыс. разного уровня. Если мы говорим о высших соревнованиях, то в этом году, например, мы провели международные соревнования по горным лыжам в Сочи. Мы проводим первенства России и детские турниры. В крае популярен гребной спорт, бокс, легкая атлетика, батут.

Мы внедрили проведение массовых соревнований во время каникул. Не все могут уехать в путешествия на каникулах, поэтому мы стараемся, чтобы дети, особенно в период коротких каникул, были задействованы в спортивных мероприятиях. В муниципальных образованиях появились турниры выходного дня, а в краевом масштабе — соревнования за Кубки губернатора по плаванию, легкой атлетике, стритболу, настольному теннису и футболу. Эти пять турниров занимают большую часть каникул. Турниры по футболу и стритболу — самые массовые, их мы проводим летом. Сначала дети соревнуются в районах и потом выходят на краевой уровень в финал. Всего в таких соревнованиях принимают участие около 800 тыс. детей.

Есть же еще спортивно-массовые мероприятия для спортсменов-любителей: спартакиада, универсиада. Расскажите об этом.

Это уже ближе к профессиональному спорту. Мы проводим спартакиаду трудящихся, спартакиаду сельского населения. А также, единственные в России, мы проводим спартакиаду среди студентов вузов. На Кубани прошла уже 33 ежегодная такая спартакиада. В других регионах России этого нет.

Сколько детских спортивных школ работает в крае, и какие виды спорта вызывают повышенный интерес среди детей и родителей, а также есть ли на Кубани уникальные виды спорта?

«Благодаря проходящей работе мы обнаружили, например, что в Краснодарском крае есть спортивная школа самолетостроения и парашютного спорта. Кто-то когда-то подарил муниципалитету самолет, потом там открылась секция по авиамодельному спорту.»

Перед нами ставятся четкие задачи, и мы их выполняем: мониторим работу детских спортивных школ и проводим в крае инвентаризацию. Это не совсем спортивное мероприятие, но так мы будем понимать картину в целом. Ведь большинство данных по муниципалитетам у нас осталось с советских времен. Благодаря проходящей работе мы обнаружили, например, что в Краснодарском крае есть спортивная школа самолетостроения и парашютного спорта. Кто-то когда-то подарил муниципалитету самолет, потом там открылась секция по авиамодельному спорту.

Никого не удивлю, если скажу, что самые популярные у нас командные виды спорта: волейбол, футбол, а также легкая атлетика. Эти виды спорта еще самые доступные.

Есть, например, бобслей, очень интересный, но он требует базы, снаряжения, оборудования. Для детей с раннего возраста доступны игры в футбол, волейбол, поэтому эти виды спорта так популярны. Они популярны и среди наших ветеранов, а также людей старше 40 лет. На мой взгляд, и в шахматы надо почаще играть.

В этом году исполняется 85 лет нормативу ГТО. В 2014 году президент России Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». Какими результатами может похвастаться Краснодарский край и какая работа проделана? Как планируется развивать систему и в целом есть ли интерес среди молодежи и людей старшего возраста?

«Если ты не прошел за день и ста метров или не поднялся хотя бы по одной лестнице — это уже звоночек. В таких приложениях должна появиться функция — сигнал «Вставай, тебе пора двигаться!»

Двигательная активность должна быть в основе жизнедеятельности. Если речь идет о 10 км бега ежедневно — это, конечно, много, но каждый должен понимать, что уровень физической подготовки должен быть не ниже среднего. Хотя бы какой-то минимум необходимо выполнять. Сейчас для смартфонов существует много приложений, которые помогают посчитать, сколько км или упражнений вы сделали — наверное, это не зря. Если ты не прошел за день и ста метров или не поднялся хотя бы по одной лестнице — это уже звоночек. В таких приложениях должна появиться функция — сигнал «Вставай, тебе пора двигаться!»

Сдача норм ГТО — это важные мероприятия, и не зря мы вернулись к той системе, когда популяризировались занятия спортом и велось строительство спортивных объектов. Прошлый год был тестовым в реализации мероприятий, и жители 12 регионов сдавали нормы ГТО. Мы в их число не попали, но тем не менее мы самостоятельно вводили сдачу норм ГТО во время проведения Сельских игр, спартакиад среди студентов и трудящихся. Участники не получали значки, но смогли попробовать силы для того чтобы в 2016 году официально сдавать нормы.

2016 год в России — год сдачи норм ГТО в образовательных учреждениях. В крае одиннадцатиклассники стали сдавать нормы первыми, так как некоторые вузы предоставляют дополнительные баллы при поступлении за наличие значка. Поэтому в крае работа ведется, составлен план, выпущены нормативные документы. В этом году основная задача — открытие центров тестирования, точек сдачи норм ГТО. На мой взгляд, очень важна пропагандистская работа: использование радио, телевидения, где бы мы рассказывали о необходимости сдачи норм.

Источник: «Казак FM».

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Если ты не прошел за день и ста метров — это уже звоночек»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *