12.10.2018 , 16:01
АВТОР: Редактор

С улицы — в большой спорт

Этим летом на Кубани разыграли Кубок Губернатора края по уличному баскетболу среди детских дворовых команд. О том, как прошел турнир и какое будущее у этого вида спорта – начальник отдела организации и проведения особо значимых мероприятий краевого Минспорта Андрей Мокрянский и директор Центра спортивной подготовки по баскетболу Вячеслав Дубко.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Как именно начинается спортивная карьера в стритболе и что требуется для участия в Кубке Губернатора?

Ребята приходят в школу, на дворовую площадку, к инструктору по физической культуре и подают заявку. Дальше формируется календарь игр конкретного двора, затем школы и уже дальше молодые спортсмены выходят на районный, муниципальный, межмуниципальный уровень и, как следствие, финал всего края. На первом этапе допускаются к участию все без исключения, в том числе и ребята, прибывшие на Кубань просто отдохнуть. Если говорить о возрасте, мы их делим на три группы: младшая — 2006-2007 г.р., средняя — 2004-2005 г.р. и старшая группа — 2002-2003 г.р. На зональный этап каждое муниципальное образование привозило по 12 команд — по две команды в каждой возрастной группе. Причем и мальчиков, и девочек. Оказалось, у них одинаковая тяга к этому виду спорта. И девочки ничуть не уступают мальчишкам, а в некоторых моментах даже превосходят. А что касается участия в Кубке Губернатора, во всех муниципальных образованиях были места регистрации, где можно было оставить свою заявку из трех человек.

Кубок Губернатора Краснодарского края по уличному баскетболу проводится с 2006 года. Чем отличаются соревнования этого года от предыдущих?

Нынешний турнир проходил по той же схеме, что и в прошлом году. Стартовал 1 июня во всех 44 муниципальных образованиях. В первом этапе у нас приняли участие более 280 тысяч мальчишек и девчонок. Затем прошли соревнования в семи зонах и финал в Тимашевске.

Сколько игр пришлось с сыграть ребятам, прежде чем дойти до финала?  

Достаточно много. От первого этапа до финала — больше тридцати игр. Именно поэтому зональные этапы у нас проводятся два дня. За один раз сыграть столько просто невозможно.

Кто оценивал в этот раз финальные соревнования в Тимашевске и почему именно этот муниципалитет выбран в качестве площадки?

Зональные, муниципальные и финальные соревнования судят категорийные судьи. А что касается выбора площадки финальных соревнований, Тимашевский район сам выступил инициатором проведения заключительного этапа игр. Этот турнир прошел на высоком уровне, в плане организации все было сделано для того, чтобы и участникам, и гостям было комфортно и интересно, детям раздавали бесплатные напитки и мороженое. За что хочу выразить благодарность главе Тимашевского района и его помощникам, в частности  начальнику управления и культуры Евгению Владимировичу Анисимову. В этом году также Российская федерация баскетбола помогла небольшими презентами — каждому тренеру подарили книжку за победителей-призеров, а ребятам раздали магнитики и браслеты.

Болельщиков много на турнире было?

Главные зрители соревнований — это в основном родители тех спортсменов, которые выступают. Причем, надо отдать должное, люди находят время, приезжают из других городов. Видел людей из Новороссийска, из Ейска.

Спортсмены из каких районов края показали лучшие результаты? 

Девушки из Динского района впервые заняли третье место в турнире. Думаю, что у них есть перспективы развития. Отлично показала себя команда «Овощи» из Тбилисского района. В период проведения турнира они еще параллельно принимали участие во всесоюзном фестивале по мини-баскетболу в Ейске. Отыграли финал, заняли первое место в турнире, а на следующий день стали лидерами фестиваля.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Есть мнение, что популярность стритболу обеспечивает в том числе и всемирная сеть. Так ли это?  

Не без этого, конечно. Молодежь любит выкладывать в соцсети свои селфи.  И сейчас много в интернете показывают, как забивают красиво сверху, играют, веселятся. Я сам себя вспоминаю еще когда только зарождался баскетбол «три на три». Первые игры проходили у нас в Краснодаре на улице Красной в 1994 году. Потом у нас проходил Adidas Challenge. Здесь в крае было пять этапов. Это был мощнейший турнир. Я думаю, что такой масштаб еще вернется.

Каков дальнейший путь «звёздочек» кубанского стритбола?

Могу привести яркий пример Виктории Черен — воспитанницы команды «Черные акулы» из Горячего ключа. Пять лет «Черные акулы» становились победителями и призерами. А потом девушка вошла в состав сборной Краснодарского края. А в прошлом году  Виктория Черен стала чемпионкой мира в категории U20 среди девушек. Это кстати характеризует серьезность данных соревнований. Восприятие стритбола уже не просто на уровне дворовых игр, этот вид спорта приобрел статус.

На турнирах вы присматриваетесь к ребятам, чтобы впоследствии направлять их в большой спорт? 

Безусловно. Мы ведь не только организацией занимаемся, но и отбором лучших игроков. Наши кубанские баскетболисты участвовали в Олимпийских играх, становились чемпионами мира, выигрывали «Евролигу». Я говорю сейчас о братьях Пашутиных из Сочи, об олимпийце Валентине Кубракове. Наконец, есть наш знаменитый  центровой Алексей Саврасок и единственный чемпион НБА – Тимофей Мозгов.

Чем занимаются наши юные спортсмены в перерывах между турнирами?

Мы проводим еще массу мероприятий. Вообще цель всекубанских турниров – занять полезным делом детей на время их каникул. И это себя оправдывает. У нас проводится всекубанский турнир по футболу на кубок губернатора. В весенние каникулы проходит финал соревнований по плаванью, которые стартуют во время зимних. Летом проходят всекубанские турниры по баскетболу и футболу. Осенние каникулы у нас заняты настольным теннисом. С сентября начинается «Локомотив школьная лига», в котором участвуют дети 9-11 классов. Есть еще «Локо стар» для детей с 1 по 3 классы. Хотелось бы, чтобы к баскетбольным играм приобщались как можно больше ребят. Ведь по сути для этого нужно совсем немного — желание и мяч. Дальше — выходи во двор и играй. Тем более, что сейчас для этого созданы все условия. Построено много спорткомплексов и универсальных площадок, есть «Баскет холл», центр олимпийской подготовки, который тесно сотрудничает со школой-интернатом спортивного профиля.

Каковы перспективы у этого вида спорта в мире и на Кубани в том числе?

В прошлом году стритбол приняли в программу международного олимпийского комитета. Так что в 2020 году на Олимпиаде в Токио мы увидим соревнования по этому виду спорта в категории «три на три». Что касается Краснодарского края, у нас сейчас готовятся изменения в краевую программу, с тем, чтобы всекубанский турнир по стритболу официально переименовать в турнир по баскетболу «три на три».

А у самих спортсменов какие перспективы в дальнейшем?

Им всего 17-18 лет, так что все впереди. Может быть они поедут в Токио в составе нашей сборной в 2020 году! Но это планы будущего. А в краткосрочном периоде, точнее сказать в планах следующего года — их участие в первенствах России по баскетболу «три на три». В едином календарном плане Министерства спорта России это соревнование уже стоит.

Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "С улицы — в большой спорт"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *