АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

23.08.2016 , 12:43
АВТОР: Хассан Абибуллаев

Фермерская химера: кто и зачем едет на тракторах в Москву?

Накануне вечером группа кубанских фермеров перекрыла движение на трассе М4 Дон в районе Цукеровой балки – в ответ на обычную проверку документов. В итоге пробка собравшихся автомобилей на «морском» направлении растянулась на 10 километров.

Фото: ЮгTimes

Фото: «Юг-Times»

Как все начиналось в СМИ 

Сообщения о том, что несколько фермеров, недовольных развитием сельского хозяйства в Краснодарском крае, собирается двигаться на тракторах в Москву для встречи с президентом, стали появляться в прессе несколько месяцев назад. С загадочными формулировками о притеснении интересов мелких хозяйств в агробизнесе и незаконном распределении земель. Как мухи на мед слетелись и зарубежные журналисты – охочие погреть перья на якобы скандалах страны «ушанок и балалаек.»
Тогда же, чтобы предметно разобраться в вопросах каждого из участников, в крае была создана независимая рабочая группа, в которую вошли как сами фермеры, так и представители регионального минсельхоза, Общественной палаты и ОНФ. За время работы уже многие вопросы удалось решить, но нашлись и те, кто остался недоволен переносом ситуации с театральных подмостков в правое поле. И понеслось по-новой: особенно креативные хотели запускать воздушный шар, закидывать Кремль листовками с воздуха, а особенно отчаянные даже угрожали сжечь себя на Красной площади.

А на самом деле?

К решительным действиям недовольные фермеры приступили в конце зимы. Аккурат накануне посевной аграрии решили переквалифицироваться в ньюс-мейкеров и под руководством Юрия Янкина, руководителя Агентства политических и правовых побед, собрали пресс-конференцию.

Дальше был разработан план активности в СМИ – в котором, по словам того же организатора, никаких несанкционированных акций включено не было. И уже после этого на арене появился новый персонаж – 37-летний Алексей Волченко из Калининского района, который предлагает фермерам вместо переговоров с региональной властью садиться в тракторы и брать курс на Москву – эффектно и креативно! При этом акцию свою активисты изначально пытались пихнуть и под знамена партии Коммунисты России – от чего само руководство партии открестилось публично и довольно оперативно, и под самого Юрия Янкина – без его ведома и согласия.
По информации некоторых фермеров, для организации этого «пробега» Волченко собрал у фермеров деньги – в общей сложности около полумиллиона рублей. И пропал.

А был ли фермер?

Впрочем, такое поведение активисту не в диковинку. По информации из открытых источников биография фермера – который, к слову, официально не является главой ХФХ – изобилует яркими фактами. В 2008 году Первомайский районный суд Краснодара осудил Алексея Волченко на шесть месяцев колонии-поселения за мошенничество и «имущественный ущерб путем обмана группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.»

Фото: "Новая газета"

Фото: «Новая газета»

До этого «фермер», на тот момент работающий в ЧОПе, пытался продать девушке «теплое» место в правоохранительных органах за 10 тысяч рублей и поход в сауну.
Несколько лет назад он же организовал сожжение нескольких тонн подсолнечника – не понравились закупочные цены. А 10 лет назад подделал дату на полисе ОСАГО, и, недовольный тем, что делом занялись правоохранители, объявил голодовку.
На фоне эксцентричных поступков Алексея Волченко его сельскохозяйственные успехи остаются в тени. Как и вопрос о том, что на самом деле ему нужно.

Идут, чтобы громко идти

Остальные участники «похода на тракторах» – личности не менее одиозные. Один из ярых активистов и соратников Волченко – Николай Маслов, тот самый автор идеи о самосожжении у стен Кремля. Привлекался к уголовной ответственности уже не раз и даже находился под подпиской о невыезде. «Довольно сильный фермер» как утверждают некоторые СМИ, собирает с каждого из своих 70 гектаров на 20% меньше, чем его соседи по району, имеет две единицы техники и одного работника.
Еще один борец за «правду» – Олег Петров – обрабатывает земли 477 гектаров по официальным данным одним комбайном и двумя тракторами, не используя наемный труд. А несколько лет назад фактически захватил, не имея на то никаких прав, берег реки Бейсуг.
Другой «радетель» за судьбы кубанских фермеров – Василий Мельниченко – за ситуацией следит практически из-за хребта Уральских гор. Никакого отношения к Краснодарскому краю не имеет, зато является кандидатом в Госдуму, и старательно выбивает политические очки, накидывая грязь на вентилятор.

Новый виток манипуляции

Почему ярые «аграрии» развернули новую акцию именно в предвыборную пору – догадаться нетрудно. Но политические качели, на которых активисты качаются, словно дети, выглядят весьма интересно.
21 августа узким кругом «фермеры» собрались на участке Олега Петрова, позвали туда же представителей дальнобойщиков, недовольных системой «Платон», покушали шашлык, послушали музыку и решили – пора! Сели в тракторы и двинулись на Москву.
В ночь с 21 на 22 августа они блокируют движение в районе Цукеровой балки под Ростовом-на-Дону из-за проверки на посту ДПС. Выходят на пешеходный переход и двигаются по нему 40 минут, образуя пробку в 10 километров.
22 августа с ними связываются представители полпредства Президента РФ в ЮФО и предлагают решить все вопросы за столом переговоров. Договариваются о том, что протестующие вернутся в Краснодарский край для встречи с губернатором.В ночь с 22 на 23 августа оставшиеся «не у дел» дальнобойщики всеми силами провоцируют драку с сотрудниками полиции в Ростовской области.
23 августа фермеры во главе с Волченко отказываются от встречи и едут обратно в Ростов – по всей видимости, решив не заканчивать цирковые гастроли за столом переговоров.
А вопрос, почему группа активистов, гордо именующая себя фермерами Кубани и выступающая якобы в их интересах, регулярно уходит от предметного диалога – похоже, так и останется без ответа. Видимо, преследуют какие-то другие интересы.

Источник: «Юг-Таймс»

Теги
Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Фермерская химера: кто и зачем едет на тракторах в Москву?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *