Фестиваль женского спорта в Краснодарском крае

«Красота. Грация. Идеал»
Фестиваль женского спорта в Краснодарском крае
27-28 октября 2018 года (Анапа)
Развитие женского спорта – важное направление работы краевого профильного ведомства. Специально для жительниц края проводится фестиваль «Красота. Грация. Идеал». Он назван так неспроста – ведь спорт помогает женщине оставаться красивой и здоровой в любом возрасте.
Фестиваль проводится
в рамках празднования Дня матери
Символично, что фестиваль проводится в рамках мероприятий ко Дню матери, который отмечается каждую осень. Организатор мероприятия – Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края. Подготовкой и проведением фестиваля занимается краевой «Центр развития спорта».
Задачи фестиваля:
привлечение женщин к регулярным занятиям физкультурой
повышение уровня физической и духовной культуры женщин
пропаганда здорового образа жизни среди женщин
создание условий для активного отдыха женщин
Мероприятие прошло в Анапе с 27 по 28 октября 2018 года. Местом проведения была выбрана детско-юношеская спортивная школа «Виктория» (пр. Революции, д. 11). Проведение праздника женского спорта в Анапе уже стало доброй традицией за последние годы. На кубанском курорте проводится не только краевой фестиваль, но и общероссийские соревнования «Красота. Грация. Идеал». В них принимают участие женщины со всех регионов страны.
Расписание краевого фестиваля
«Красота. Грация. Идеал»:
27 октября 2018 года
11:30 – 13:45 – комиссия по допуску участниц Фестиваля;

14:00 – 14:25 – торжественная церемония открытия;

14:30 – 18:30 – состязание по выполнению нормативов ГТО;

– проведение конкурса оригинального танца.
28 октября 2018 года
10:30 – 13:00 – комбинированная эстафета;

14:00 – подведение итогов, торжественная церемония закрытия с награждением победителей и призёров.
В соревнованиях приняли участие женские команды муниципалитетов Кубани. В составе каждой команды – по четыре женщины. Возраст участниц – от 25 лет и старше. В программе фестиваля – сдача нормативов ГТО, комбинированная эстафета и оригинальный танец. Программа фестиваля интересна и разнообразна. В неё включено выполнение нормативов в рамках Всероссийского
физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», комбинированная эстафета, конкурс оригинального танца с элементами спортивной аэробики. Одним словом, скучать участницам фестиваля не пришлось. Каждая смогла проявить себя – и в спорте, и в творчестве. В рамках выполнения нормативов ГТО каждой участнице необходимо было сделать следующие упражнения:
  • сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу (отжимание);
  • подъем туловища из положения лежа на спине (упражнение на пресс);
  • наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье;
  • прыжок в длину с места.

Танец содержит
элементы базовой
спортивной аэробики

При сдаче нормативов ГТО женщины делились на восемь возрастных групп. Во время следующего конкурса женщины исполнили оригинальный танец с элементами аэробики. Музыку для номера выбирали сами участницы – это могла быть одна или несколько композиций. Танец включал в себя элементы базовой спортивной аэробики – шаги, подскоки, махи, прыжки, повороты, равновесия. Костюмы участниц должны были обязательно соответствовать тематике танца. Кроме того, в качестве костюма девушки могли выбрать спортивную форму и кроссовки.
Творческий номер оценивался
по нескольким критериям:
оригинальность костюма;
использование различных перестроений во время танца (круг, шеренга, диагональ, колонна);
техника и сложность выполнения элементов;
артистизм исполнения.
Допускаются шпагаты, перекаты, силовые элементы, но запрещены акробатические элементы – переворот, колесо, сальто, фляк, мост. Кроме того, недопустимо использование атрибутики – привлечение дополнительных предметов во время танца.
Эстафета:
«Мега боксерские перчатки»
«Штаны-дуэт»
«Гига кеды»
Затем для женщин прошла комбинированная эстафета. Там участницам были предложены различные виды двигательной активности. В ней был использован специальный спортивный мягкий инвентарь. В первом этапе эстафеты женщины надели «Мега боксерские перчатки» и взяли волейбольный мяч. Во втором этапе были использованы «Штаны-дуэт». Во время третьего этапа участницы вели мяч клюшкой в «Гига кедах». Заключительный этап эстафеты прошел с использованием «Командных лыж». Выигрывает команда, которая прошла четыре этапа за наименьшее количество времени. Результат фиксируется секундомером.
В каждом виде соревнований подводится командный зачет. Общекомандный зачет определяется по сумме набранных мест во всех видах соревнований. Победитель фестиваля – команда, набравшая наименьшее число в общекомандном зачете. Если по итогам общекомандного зачета команды набрали одинаковое количество баллов, то победитель определяется по наибольшему количеству призовых мест, набранных в состязаниях.
Награды для победителей
кубки и грамоты
Команда-победители и команды-призеры соревнований были награждены кубками и грамотой от краевого минспорта. Личные грамоты от профильного ведомства и медали получили и участницы этих команд. Также были отмечены команды-призеры в отдельных видах программы состязаний. Команды, занявшие первое, второе и третье места, в комплексе ГТО, эстафете и конкурсе танца, получили грамоту краевого минспорта. Участниц этих команд наградили медалями и грамотами.
На фестивале выбрали:
«Мисс Красота»
«Мисс Грация»
«Мисс Идеал»
Кроме того, среди участниц фестиваля были выбраны победительницы в номинациях «Мисс Красота», «Мисс Грация», «Мисс Идеал». Звания получили самые артистичные, пластичные и спортивно подготовленные женщины. За победу в номинации девушки были отмечены грамотой краевого министерства физической культуры и спорта и кубком в качестве личного приза.
Безопасность участниц на фестивале
Особое внимание уделяется безопасности участниц. Место проведения соревнования отвечает требованиям, направленным на обеспечение общественного порядка и безопасности участниц и зрителей. Оказание скорой медпомощи на соревнованиях осуществляется согласно соответствующему приказу минздрава РФ , касающегося проведения спортивных мероприятиях.

«О порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом ( в том числе при подготовке и проведении физкультурных и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 марта 2016 года)
Для участия в фестивале профильные управления муниципалитетов направляют по электронной почте, телефону или факсу соответствующие подтверждения. Каждой участнице фестиваля необходимо было предоставить документы для допуска. На фестивале комиссия по допуску участников принимала пакет документов от каждой делегации:
  • командная заявка по утвержденной форме, заверенная врачом и главой муниципального управления физкультурой и спортом;
  • оригинал договора о страховании здоровья и жизни на время соревнований;
  • сведения об участницах фестиваля;
  • CD-диск или флешку с записью музыки на конкурс оригинального танца;

Подобные фестивали пропагандируют важную роль женщин в спорте и физической культуре. Успехи кубанских спортсменок отметил и глава Кубани.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

«Когда хрупкая девушка собирает волю в кулак, выкладывается и занимает призовое место — это вызывает уважение. И ваша сила духа важна особенно сейчас, когда российский спорт в опале, но, невзирая на это, мы первые в мире. Мы болеем за вас. Спасибо за то, что делаете, вы — пример для подражания».
Участницы праздника «Красота. Грация. Идеал» – спортивные жительницы края, выбирающие ЗОЖ. Организаторы фестиваля надеются, что число таких девушек на Кубани будет расти. И праздник женского спорта сыграет в этом важную роль.
В общем зачёте Фестиваля 1 место заняла команда муниципального образования Успенский район. На торжественном закрытии девушки были награждены памятным Кубком, медалями и грамотами Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.