22.11.2018 , 11:12
АВТОР: Редактор

Вторичный материальный ресурс

Готовность Кубани к внедрению новой системы обращения с отходами в рамках программы развития ЖКХ

Источник: promdevelop.ru

Источник: promdevelop.ru

Согласно постановлению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева переход на новую систему раздельного сбора мусора планируется поэтапный. Первый этап подразумевает внедрение экологического образования и просвещение населения, а также руководителей и сотрудников предприятий. Второй этап направлен на создание инфраструктуры для раздельного сбора мусора. Этими вопросами занимается Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. И третий этап  — это создание перерабатывающих производств. В этом процессе уже должны принимать активное участие кубанские промышленники, поясняет главный консультант отдела обращения с твердыми коммунальными отходами и санитарной очистке министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгения Дудко.

Впрочем, есть в крае реальные примеры досрочного перехода на новую систему обращения с отходами. Система раздельного сбора успешно реализуется на территории Туапсинского района, неплохие пилотные проекты демонстрирует Славянский и Тимашевский районы, город Краснодар установил порядка 50 контейнеров для сбора пластика, и не только на гостевых маршрутах, но и на площадках в спальных районах.

В рамках программы развития ЖКХ власти Кубани в настоящее время проводят корректировку территориальной схемы и разрабатывают нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Сумма, которую оплачивает сегодня каждый житель за мусор, состоит из двух цифр — тарифа и норматива накопления. На территории края работает организация, которая проводит натурные замеры, то есть взвешивает контейнеры в течение четырех сезонов, а потом выводится конкретная цифра, говорящая о том, сколько выбрасывает отходов каждый житель края. Ежегодно в Краснодарском крае образуется до 2 миллионов тонн отходов, а с связи с ростом населения можно говорить уже о 2,5 миллионах тонн. То есть каждый житель Кубани производит примерно 1 кг отходов в день. В то же время  происходит реформирование отрасли на всей территории Краснодарского края. Определены основные региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сейчас их четыре. Один из них — это региональный оператор по Новокубанской зоне деятельности, он входит в группу компаний  «Чистая страна».

Постепенно внедряются новые технологии по обращению с бытовыми отходами. В плане сортировки появились более глубокие способы. Многие компании закупают современную технику, которая позволяет лучше «обращаться» со свалками. Мусоровозы сейчас в обязательном порядке оснащаются системой глонасс и переходят на газовое топливо. Железные контейнеры для мусора сменили пластиковые, более удобные в ремонте, мойке и транспортировке. В перспективе должна появиться интерактивная территориальная схема, с помощью которой можно будет следить за передвижением мусоровозов.

Активно на Кубани работает Российский Народный Фронт, специалисты которого разработали интерактивную карту несанкционированных свалок. На этой карте любой житель края может отметить место обнаружения мусора, а дальнейшие вопросы с собственниками земельного участка и вывозом отходов уже будет решать надзорные органы.  Много волонтерских и общественных организаций тоже вовлечены в эту работу. Ликвидации несанкционированных свалок и субботники также проводятся в рамках работы министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

Источник: kartasvalok.ru

Источник: kartasvalok.ru

Даже во времена СССР присутствовала система раздельного сбора мусора: школьники собирали макулатуру и металлолом, была в обороте стеклотара. Со временем изменился и морфологический состав отходов, а класс экологической опасности современного мусорного ведра сейчас совершенно другой. Если в советские времена в мусорный контейнер попадали в основном пищевые отходы, то сейчас — медицинские и электронные. Поэтому система раздельного сбора сейчас как никогда актуальна. В перспективе задача — не только снизить класс опасности отходов, а перевести понятие «отходы» в понятие «вторичный материальный ресурс».

Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Вторичный материальный ресурс"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *