АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

13.04.2018 , 10:02
АВТОР: Редактор

Клещ нам не товарищ!

Сохраняйте бдительность: в Краснодарском крае клещи уже проснулись и вышли на тропу войны.

Как бороться с клещом. Первая помощь при укусе клеща

Источник: cartoon.kulichki.com

За последнюю неделю в центры эпидемиологии Кубани с укусами клещей обратились уже 40 человек. Что делать, чтобы уберечь себя от опасных последствий встреч с этими кровососущими?

Основная опасность не в том, что клещ может присосаться и доставить неприятные ощущения. Это только полбеды. Эти неприятные во всех отношениях насекомые — переносчики серьезных заболеваний, в том числе боррелиоза (его также называют болезнью Лайма) и смертельно опасного клещевого энцефалита. Так что стоит потратить всего несколько минут, чтобы вспомнить основные меры предосторожности, тем самым сохранив свое здоровье, а может быть и жизнь.

Внимание!

— Отправляясь в места, где могут обитать клещи (парк, лес, любое заросшее высокой травой место), помните: одежда должна быть максимально закрытой (штаны и куртка с манжетами-резинками на рукавах, высокая обувь, в которую можно заправить брюки). Избегайте светлой и пестрой одежды, первая притягивает клещей, на второй их плохо видно. Надевайте головной убор, закрывающий область за ушами.

—  Обработайте одежду специальными средствами защиты от клещей:разложите вещи на ровной поверхности и распылите соответствующий аэрозоль. Область манжет, воротника и щиколоток на штанинах обработайте по кругу особенно тщательно.

—  Осматривайте открытые поверхности тела каждые полчаса, это позволит вовремя заметить клещей, не успевших присосаться (и успевших тоже).

— Дома полностью разденьтесь и осмотрите тело. Особое внимание уделите кожным покровам за ушами, зоне роста волос, области подмышек и паха, локтевым суставам и коленным сгибам. Примите душ, вымойте волосы. Одежду вытряхните в ванной, постирайте, обувь внимательно осмотрите.

Если укусил клещ

Нужно как можно скорее обратиться в поликлинику по месту жительства или в травмпункт. Не пытайтесь самостоятельно извлечь насекомое! Если сделать это неправильно, часть клеща может остаться в коже и спровоцировать воспаление.

Пока насекомые только начинают охоту, в Краснодарском крае проходит обработка спецсоставами мест их обитания. Это парки и скверы, посадки вдоль дорог, берега рек и озер, поросшие высокой травой. Специалисты говорят, что клещи чувствуют приближение человека или животного за 10-15 м.

Берегите себя и не забывайте, что если вы вытащили клеща самостоятельно, его в любом случае необходимо отнести на экспертизу в центр эпидемиологии. Там в течение нескольких дней вам дадут ответ, было ли насекомое заражено или нет, и дадут направление к определенному врачу —  для последующего лечения.

Дополнительные подробности и еще массу полезной информации для тех, кто заботится о своем здоровье — здесь.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Клещ нам не товарищ!"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *