АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

3.08.2018 , 13:34
АВТОР: Редактор

Как быстро получать желаемый результат от работы

А Вы всегда получаете желаемый результат от работы? Скорее всего, нет. И тут нет ничего удивительного — невозможно всегда получать то, что хочешь, да еще и за короткий промежуток времени.

laptop-2557586_640

Но есть реальные инструменты, как достичь желаемого результата быстрее. И я сейчас не о волшебной таблетке или других чудесах, я хочу написать о реальных шагах, которые наблюдал на протяжении нескольких лет, занимаясь управлением и работая с группой сотрудников. Самое главное, что эти шаги работают. Просто попробуйте сделать их и увидите, как произойдет нечто необычное.

1. Элементарная ошибка, когда босс просто не ставит задачу.
Например, отдел продаж вышел на работу. У него одна большая цель — продавать. Но это неизмеримо! Нужны точные цифры, к которым должен стремиться менеджер по продажам. Например, сделать 35 результативных звонков, назначить 10 встреч, заключить 3 договора, получить 100.000 руб оплатами и др. Кому-то этот совет покажется смешным, но большинство, я повторю большинство делают именно так: ссылаются на большую цель продавать, без каких-либо точных цифр ! Это применимо не только к продавцам, на других должностях также должны быть точно поставленные задачи .
Наш разум работает таким образом, что если поставлена задача сделать 10 звонков, то сотрудник растянет этот объем работы на весь день. Если помимо 10 звонков ставится ограничение по времени, например за 1 час, то разум выстраивает комбинации в голове и сотрудник выполняет действия эффективнее.
Тут мне нравится приводить пример — когда сотрудник уходит на больничный, я спрашиваю его руководителя: «поставлена ли цель на выздоровления, дата к которой сотрудник должен выйти на работу? «Нет», говорит руководитель. «А зачем? Как человек может вылечиться к назначенной дате? Это не реально!» Примерно такое можно слышать от младшего руководителя. Так вот, если нет плана на выздоровление, человек будет лечится, пока не вылечится. Если поставлена задача выйти на работу через 3 дня и чтобы был как «огурчик», то он начинает делать действия, которые поспособствуют его выздоровлению. Разум делает просчет и распределяет усилия. Этот прием хорошо себя зарекомендовал в спорте  — если спортсмен будет болеть например больше, чем 3 дня, то его место в команде займет другой.
Когда в нашей компании серьезный спад по доходу, то я назначаю состояние «опасности». Один из шагов выхода из этого состояния — работа отдела продаж в субботу. Так вот что я замечал. Продавцы выходят в субботу, работают весь день, а результата нет. Тогда я начал смотреть, почему так происходит. Я спросил у руководителя — какая задача поставлена по договорам на эту субботу? «Никакая», ответил руководитель. Как только мы скорректировали это и начали ставить план в субботний день, а также требовать его выполнения, так сразу появился результат.
2. Когда поставлена задача, никто не спрашивает выполнена она или нет.
Тоже как-то смешно это читать! Да это же элементарно, что нужно спрашивать о выполнении поставленной задачи. Но вот что, если вы поставили более 40 задач в этот день? Среди них есть важные, как доход, и не менеее важные, как, например, печать материалов к презентации. Контроль в таком случае сразу падает, а там, где нет контроля, нет результата. Выход из этой ситуации действительно простой — задачи нужно записывать. Все приказы и распоряжения должны быть только письменно.
Сейчас сильно облегчает работу CRM-программы где можно ставить задачи и отслеживать скорость их выполнения. Если нет никакой системы и приходится писать на листках бумаги или (что хуже) держать все эти мысли в голове, то рекомендую в экселе делать вот такую таблицу:

Подобная таблица, мы ее называем программой, помогает ничего не забывать! И, кстати, подобная программа есть у каждого директора департамента на месяц и в начале месяца они присылают ее Исполнительному Директору (ИД) на утверждение. Все, что делает ИД, так это двигается по этим программам и не упускает ни одну задачу! Если что-то добавляется из задач, просто дописывают в таблицу. Выполненные задачи зачеркиваются.
3. Еще одна ошибка руководителя поставить задачу, например сделать макет листовки к пятнице и спросить готова ли она только в пятницу!
Это в корне не правильно, тк к пятнице мы либо не получим макет листовки, либо получим, но его нужно переделывать. Ставив задачу в понедельник, мы должны во вторник поинтересоваться, как по ней идут дела.  Спрашивая, мы не позволяем сотруднику откладывать это дело на потом и помогаем держать под контролем самого сотрудника. Это один из главных «ключей» выполнения задач в поставленный срок. Мягко, но настойчиво спрашивайте, как идут дела по поставленным задачах, и увидите, что она будет выполнена на день, а то и два дня раньше срока.
4. Нужно выборочно углубляться в выполненные задачи.
Смоделируем ситуацию. Сотрудник приходит на утреннюю планерку к боссу или на координацию в течение дня. Отчитывается он о выполненных задачах следующим образом:
— опрос провели;
— базу клиентов составили;
— склад разобрали4
— директ (настройка интернет-запросов) настроили и другое.
И спешащий куда-то босс в текучке разных дел выслушивает это. Ему кажется, что все хорошо, вчера неплохо поработали, объем работы приличный. После координации он отпускает сотрудника. Но вот в чем загвоздка, спрашивать отчет и ничего не делать с ним —  тоже самое, что вообще не спрашивать. Если мы хотим получать результаты, то просто пробежаться по проделанной работе не получится! Нужно углубляться. И тут начинается самое интересное:
— опрос провели, но результаты вообще не понятны: опросник изначально составлен неправильно или никто не попытался сделать вывод из этого опроса.
— базу клиентов составили, но вместо 800 клиентов на каждого менеджера распрделили только по 30. Сотрудник догадывается, что босс сильно капать в глубь вопроса не будет и скажет твердо — да,  база распределена. Это, по сути, является ложными данными, за которые сотрудника нужно призвать к ответу.
— склад разобрали, но если босс выйдет из кабинета и реально проверит склад, то обнаружится много интересного.
— сотрудник говорит, что директ настроен. Вы, недолго думая, открываете ноутбук, пишите в яндексе ключевые запросы и видите, что директ не настроен: там вообще нет ваших объявлений.
Понимаете, Вам выборочно нужно углубляться в суть вопроса. И когда Вы пару раз как следует «наедете» на сотрудника за дачу ложных данных, то работа пойдет быстрее и качественнее. Это и есть контроль. Без него результата не будет и вы не будете понимать в чем дело. Все, что будут говорить сотрудники, что сейчас никого нельзя нанять, продаж нет и это нормально, так как кризис на дворе, груз не отгрузили вовремя и другие оправдания.
Если Вы видите хорошие результаты, то контроль можно ослабить, но ежедневные координации должны присутствовать постоянно.
5. Еще один шаг в том, чтобы быстро получать желаемый результат — не соглашаться с тем, что не так идет.
Руководитель тем и отличается от сотрудников что он упертый и настойчивый. Когда все вокруг не верят, что результат можно получить и ноют, то директор должен давить. Лидер просто требует и требует выполнения поставленных задач. Научитесь говорить  — «Нет, мне это не интересно слушать, с тобой или без тебя план будет выполнен. Если я буду помогать тебе в этой работе, то я буду получать за тебя зарплату, согласен? Я тебя нанимал, чтобы ты делал свою работу, так иди и делай.»
Нужно требовать, а не соглашаться с тем, что происходит. Если Вы босс и Вас продавили сотрудники, а Вы согласились, то это все, «алес». Результата не ждите. Как бы не шли дела, что бы Вам не говорили сотрудники, если нет результата, железобетонно стойте на своем.

Конечно, если у Вас 25 сотрудников, то Вы просто физически не сможете делать то, что описано выше с каждым из них. В подчинении у Вас должно быть только 6 человек, независимо от того, какого размера организация. На программе «Управляемый Бизнес» мы помогаем владельцам выстраивать бизнес-процессы и разгружать их личное время. В начале пути результатом программы является отсутствие рутины у главного босса, требовательность и контроль со стороны всех руководителей к персоналу, в большей или меньшей степени выполнение всех поставленных задач. В конце пути, когда владелец заканчивает программу «Управляемый Бизнес», как результат растет чистая прибыль и начинается расширение..

Автор: Сергей Шушин.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Теги
Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Как быстро получать желаемый результат от работы"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *