АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

1.11.2018 , 16:51
АВТОР: Редактор

Кит кубанской экономики

Как поддерживают владельцев крестьянских хозяйств в нашем крае и о сельском хозяйстве в целом — полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух.

Вячеслав Легкодух, Источник: dsh.krasnodar.ru

Вячеслав Легкодух, источник: dsh.krasnodar.ru

Главное событие в жизни фермеров этим летом — природная стихия. Как они пережили это?  

Сперва нас мучила засуха, потом заливал дождь с градом. Мы в этот раз отодвинули сроки уборочной страды, тем самым завершили уборку на 20 дней раньше. И можно сказать, что не зря. Представляете, что бы было, если бы ливни и град застали фермеров во время уборочной страды? Я вспоминаю прошлые годы, середина июля это как раз разгар уборочной страды. А у нас именно в эти дни и начались природные катаклизмы. Так что, обсуждая итоги уборочной страды с фермерами, мы все пришли к единому мнению, что все-таки всевышний есть. И нынешняя ситуация укладывается в понятие  — нет худа без добра.

По факту большие потери были у фермеров?

В определенном смысле да. Мы же не все убрали. Хлеб, конечно, первостепенная на Кубани культура. Но ведь еще есть подсолнечник, и кукуруза, и свекла. Влага работает частично и на формирование этих урожаев.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Какая государственная поддержка предусмотрена для пострадавших от природных катаклизмов?

Вы знаете, напрямую дать деньги согласно бюджетному кодексу невозможно. Но списки пострадавших арендаторов госземель мы составили. И возможно для них в качестве поддержки будет снижение арендной платы. Другая помощь — это обеспечение семенами и удобрениями. Ведь есть кошмарные случаи — у некоторых фермеров погиб урожай на 100%, на всей площади земли. И в этом случае наша задача — помочь заложить его и дать возможность фермерам хоть как-то худо-бедно дотянуть до следующего.

Страховали ли риски фермеры?

Очень маленький процент крестьян застраховали свои посевы.

Почему все-таки люди не страхуют свой труд?

Могу привести личный пример. В 2010 году крестьянско-фермерское хозяйство «Легкодух» застраховало 100 гектаров пшеницы. И так произошло, что наступил страховой случай — пожар. Так вот первое, что я услышал как фермер от представителя страховой компании — «ты заплатил 140 тысяч за страховку, а хочешь заработать 600 тысяч». Я ему пытался объяснить, что на самом деле я потерял на полтора миллиона и вот эти 600 тысяч я не зарабатываю, а хотя бы частично компенсирую потери. То есть пытаюсь восстановить хотя бы те затраты, которые пошли на семена и удобрения. Мы еще долго тягались со страховой компанией. И выплаты по страховому случаю мне были выплачены только спустя зиму и весну. Это наглядный пример того, почему наши фермеры не хотят связываться со страхованием. Авторитет страховщиков в фермерской среде потерян. В этом случае, думаю, все-таки высказанная нашим руководством идея о страховке по принципу ОСАГО для фермеров, правильная. Рынок этот нужно отрегулировать, это однозначно. Чтобы не было известной ситуации «мы должны как можно больше с вас взять и как можно меньше заплатить».

Какие основные проблемы этим летом озвучивают наши фермеры?

Вектор проблем неизменен — это вопросы продления договорных отношений по землям госсобственности и регулирования отношений по общедолевому участию.

Есть какая-то динамика развития в фермерской среде? 

Они стали грамотнее. Ну, к примеру, если раньше фермер приходил и говорил «меня выгоняют с земли», то теперь это звучит иначе — «у меня возникли проблемы с продлением договора». Хотя, правды ради сказать, еще много работы предстоит фермерским объединениям и ассоциациям. В том числе и по поводу организации защиты собственных интересов и прав.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Какие отрасли наиболее развиты и популярны у кубанских фермеров сегодня?

Основной вид отрасли — это растениеводство: пшеница, ячмень, зерновые, бобовые. Развитие малого сектора в свою очередь корректируют предложенные программы поддержки: в крае работает программа «малый сад», есть мощная поддержка виноградного садоводства, животноводства. Эти направления как раз и набирают у нас обороты. Существует грантовая поддержка начинающих фермеров из семейно-животноводческих ферм и коопераций. А кооперации включают в себя более мелкие фермерские хозяйства, род занятий которых связан с овощеводством, выращиваем ягод: хорошо идет брусника, голубика, малина, клубника, ежевика, черника.

Семейным фермерским хозяйством уделяется особое внимание?

Да, есть отдельная грантовая поддержка — федеральная программа «семейная ферма». За последние несколько лет более 30 семей получили поддержку. Обязательный критерий для получения средств — члены семьи должны быть активными участниками хозяйства. Эту программу ассоциация фермеров неоднократно просила у государства. И это логично, потому что фермерский бизнес — это в большинстве случаев семейный бизнес. И, как правило, переходящий из поколения в поколение. Если говорить, например, о животноводстве — это огромный труд без выходных и отпусков, плоды которого порой даются гораздо тяжелее, чем выращивание пшеницы.

По какому принципу распределяются гранты для фермеров?

Если речь идет о федеральных программах, заявки рассматривает конкурсная комиссия. У нас есть еще свой грант поддержки начинающим кооперативам, которые работают меньше года. Претенденты на получение гранта предоставляют документы, соответствующие критериям, набирают баллы, которые выставляет конкурсная комиссия. Кстати, в ее составе общественные организации, а не чиновники. И по результатам выдается грант. Но и здесь нужны существенные доработки. Вот например, в этом году на грантовую поддержку у нас претендовали 17 кооперативов. Четыре из них получили гранты. 13 куда денутся? И это хорошо, если у них не опустятся руки, и они пойдут за кредитом в банк. А ведь может случиться так, что все 13 кооперативов закроются и мы их просто потеряем. Поэтому я считаю, что необходимо проработать все-таки и банковские продукты, и другие меры поддержки. По аналогии с обучением: бюджетное и платное. Должна оставаться возможность получить кредит под маленький процент по тем же документам, которые собирались для получения гранта. Это бы стимулировало фермеров. Не получилось там — получится здесь. На начинающейся стадии развития кооператива поддержка очень важна.

Кто контролирует, как выделяются деньги и тратятся?

Минсельхоз, счетная палата, казначейство. Есть один немаловажный аспект, который мы сейчас прорабатываем. Зачастую остается определенный процент неосвоенных средств, которые уходят обратно в бюджет. Мы сейчас добиваемся того, чтобы не было этого возврата. А было перераспределение между теми фермерами, кто не дошел до конкурса и не набрал то количество баллов, которое дает право на получение гранта. Или если не получается освоить средства — передать другому. Грубо говоря, если уже выделили средства — дайте их освоить в полной мере всем. В этом случае мы бы получили эффективность от грантовой поддержки.

Какую поддержку фермерам оказывает фонд микрофинансирования?

Хорошую поддержку. Пусть там и короткий срок, но можно перехватить деньги под маленький процент  — 6-8%. А сейчас еще ожидается снижение процента. Если сложно соблюсти определенные условия, нечем обеспечить кредит, который помогает сформировать залоговую базу для фермера, то на подхвате гарантийный фонд. Ну, а вообще панацеей от всех бед могла бы стать кредитная кооперация. Потому что обычная потребительская кооперация — это как дитя без одной руки. Это касается и страховой кооперации, и юридической. Не обязательно в каждом муниципалитете, но хотя бы в крае если бы было 10 юристов, владеющих наработанной практикой. Ведь порой юрист, который до этого занимался гражданскими делами, а может быть еще и уголовными, в земельном законодательстве ориентируется слабо. А на данный момент юридическую поддержку в ассоциации фермеров пока получить очень сложно.

Молодые люди сейчас охотно идут в фермеры? 

Охотно, да, и остаются дальше работать. И кстати, очень много сейчас кооперативов, которые созданы руками именно молодых фермеров. Сельское хозяйство, помимо проблем, все-таки довольно интересная и рентабельная отрасль. Особенно в нашем крае.

В чем преуспевают молодые фермеры?

Если это самостоятельный бизнес, то овощеводство, ягода, виноградарство, садоводство, либо животноводство. Если это дети состоявшихся фермеров, они продолжают семейное дело. Молодые люди менее консервативные, и они способны переориентироваться. У нас есть совет молодых фермеров, они друг другу помогают, делятся опытом. Они лучше продумывают варианты сбыта, перед тем как начать выращивать. Порой взрослые фермеры прислушиваются к молодежи и находят их мысли продуктивными.

Насколько готовы фермеры что-то менять?

Фермерский бизнес достаточно пластичный и его представители очень активно применяют в своей работе свежие технологии, не боятся переориентировать его.

Какие районы на Кубани наиболее успешные?

Пусть на меня не обижаются, но я считаю, что Ейский район — самый передовой в Краснодарском крае по развитию кооперативного движения. В районе присутствуют несколько снабженческих сбытовых кооперативов, есть также кредитный и производственные кооперативы. То есть все виды кооперации, которые возможны в нашем деле, они сосредоточены в Ейском районе. Что к этому подстегнуло? Может быть жесткие погодные условия, природная сплоченность, крепкая ассоциация. В тех районах, где труднее работать на земле, в борьбе за урожайность и показатели, как правило, фермеры очень внимательно относятся к технологиям и тщательно выбирают семенной фонд. Еще немаловажным фактором является умение воспользоваться господдержкой, она сегодня очень сильна, и программа лизинга в том числе.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Чему малые хозяйства Кубани могут научить другие уголки России, а чему стоит и нам поучиться?

Всегда есть чему поучиться у других регионов и у других стран. А есть чему и поучить. По садам, например, мы впереди планеты всей, у нас довольно развито садоводство. В этом году мы принимали делегацию фермеров из Австралии — представителей кооператива, который занимается зерновым направлением. Они посмотрели динамику наших урожаев и отметили, что за последние несколько лет мы их удвоили. Вот за этим и приехали поучиться. А мы в свою очередь будем учиться у них кооперации — у них 42 тысячи фермерских хозяйств. То бишь это три Кубани — в один кооператив! В вопросе поддержки кооперативов государством они нас, конечно, опережают. Но мы тоже стараемся. В этом году помощь кооперативному движению у нас составляет около 400 миллионов рублей, а мы планируем сделать так, чтобы в ближайшие годы эта цифра дошла до миллиарда рублей. В целом же, чего не отнять у Кубани, так это баснословного трудолюбия, стремления и воли к победе.

 

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Кит кубанской экономики"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *