20.11.2018 , 10:30
АВТОР: Редактор

Фестиваль возможностей

Как развивается сегодня рынок труда на Кубани, какие профессии наиболее востребованы и зачем нужна ярмарка вакансий «Планета ресурсов» — начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края Николай Зародов.

Источник: sznkuban.ru

Источник: sznkuban.ru

Сколько лет существует в крае ярмарка «Планета ресурсов»?

Именно в виде акции она проходит уже в 15-й раз.  Сама ярмарка вакансий это способ найти необходимых работников, непосредственно на месте провести собеседование. Мы организуем ее во всех муниципальных образованиях. Основные наши «бойцы» — это центры занятости населения в каждом муниципальном образовании. И там на местах они являются непосредственными организаторами, и место проведения выбирают удобное, и всю информационную кампанию проводят они. Они лучше знают, кто у них востребован и какие люди ищут работу. Тем более что «Планета ресурсов» — она для всех категорий и возрастов, приглашаются все, кто желает. И цель этой акции не только в том, чтобы встретились соискатель с работодателем, но в том, чтобы познакомить подрастающее поколение с выбором профессий. Ведь сегодня реалии рынка труда говорят о том, что востребованы по-прежнему в большем количестве у нас специалисты рабочих профессий. Я не то, чтобы призываю выбирать рабочую профессию, а скорее рекомендую обратить внимание и объективно оценить сегодняшнюю ситуацию и свои возможности.  Тем более, что большинство рабочих профессий сегодня предполагают зарплату гораздо выше, чем другие способы занятости.

Что предлагает «Планета ресурсов» и как проходит?

Это акция одного дня, проходящая в 43 муниципальных образованиях. И там не только можно решить свой вопрос занятости, то есть найти подходящую работу, но и получить массу полезной информации. Там могут научить соискателя правильно составлять резюме, мастер-классы также проводятся и по теме собеседований: как правильно себя подавать, как разговаривать с работодателем. Деловая программа акции весьма обширна. В качестве спикеров мы приглашаем специалистов из государственной инспекции по труду, специалистов медико-социальной экспертизы, ведь состояние здоровья это составляющая часть процесса поиска работы, в данном случае у них можно получить консультацию с какими заболеваниями и где можно работать. Кроме того, на ярмарке представлен наш интерактивный портал, где в базе в настоящее время зарегистрированы 80 тысяч работодателей. Информация всегда свежая и оперативная, помимо вакансий можно узнать всю информацию о предприятиях и посмотреть на карте их месторасположение. Все услуги, которые предоставляются людям на ярмарке вакансий «Планета ресурсов», бесплатные.

Если «Планета ресурсов» считается универсальной площадкой для всех категорий граждан, что там могут найти для себя молодые люди?

Старшеклассники могут узнать о том, какие профессии сейчас на рынке Краснодарского края наиболее востребованы, а в каких рынок не нуждается, увидеть в живую работодателей, размеры зарплат и то, какие трудности существуют на рынке занятости. Одним словом познакомиться с жизненной ситуацией не на уроке, а в реальности. Что-то вроде профориентации. Могут ребята пройти тесты, чтобы понять к чему заочно они предрасположены, к какой работе в будущем.

И пенсионерам там тоже найдется работа?

Всем без исключения. Кстати говоря, есть такое наблюдение. Люди предпенсионного возраста реже находят работу, чем пенсионеры. Потому что пенсионеры уже не ищут занятость исключительно по своей профессии, они выбирают ту, которая им будет удобна с точки зрения временных показателей, состоянию здоровья, это может быть гибкий график, может быть ночное время работы или дневное. Как бы то ни было, через наши службы занятости пенсионеры устраиваются чаще. Если говорить в общем, в краевой базе сейчас у нас 64 тысячи вакантных рабочих мест. А работу, согласно официальным данным, ищут 24 тысячи человек. Работодатели остро нуждаются в работниках.

Вакансии для людей с ограниченными возможностями входят в краевую базу вакансий?

Безусловно. Наши работодатели в рамках краевого закона о квотировании выделяют рабочие места для таких специалистов. На квотируемых местах у нас сейчас работают порядка 15 тысяч инвалидов. А всего квот установлено более 18 тысяч. То есть 3 тысячи рабочих мест в рамках вакантных квот еще есть. И помимо квот работодатели также создают рабочие места, либо они высвобождаются — это более тысячи вакантных рабочих мест. То есть всего для людей с ограниченными возможностями на сегодня представлено больше 4 тысяч вакансий.

Есть рейтинг, в ком особенно нуждаются работодатели Кубани?

В специалистах рабочих профессий. Речь идет о строительной отрасли, курортной сфере, сфере торговли, транспорта и связи. Кроме того, нужны медики, педагоги. Если раньше на одного такого специалиста было 1,5 вакансии, то в этом году уже 2,5 вакансии. Показатель можно сказать хороший по сравнению с другими регионами. Если говорить о безработице, уровень ее у нас низкий — 0,5%, тогда как в среднем по России — 0,9%. А вот с позиции работодателей — не совсем хорошо все. Не достаточно рабочей силы в крае.

Источник: kubzan.ru

Источник: kubzan.ru

Ярмарку вакансий можно назвать эффективным инструментом? Есть статистика по поиску работы за время ее существования?   

В прошлые периоды были цифры такие: около 10% людей находили работу по итогам ярмарки. Теперь это уже 20% от общего количества участников.

 

 

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Фестиваль возможностей"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *