14.11.2018 , 11:59
АВТОР: Редактор

Финансы — 2019

Каким будет следующий финансовый год на Кубани — об основных параметрах, которые заложены в бюджете Краснодарского края 2019 года.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Активная работа над проектом бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов началась еще в мае. На 2019 год власти Краснодарского края планируют положительную динамику поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет края, с ростом не менее 105 %. Как пояснил вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась, «при формировании нового бюджета мы руководствовались традиционными задачами: с одной стороны – обеспечить финансирование всех социальных обязательств, содействовать развитию экономики, а с другой – сохранить сбалансированность бюджета». Уже заложены средства на повышение с 1 января 2019 года оплаты труда работников бюджетной сферы на 5 %, индексации социальных выплат (в том числе стипендий) на 4 %, увеличение расходов на обеспечение питанием, медикаментами, оплату коммунальных услуг — на 4 %. Крупные расходы краевого бюджета в среднесрочной перспективе также будут направлены на развитие общественной инфраструктуры. Так, на завершение строительства долгостроев зарезервированы значительные суммы. Один из примеров — «Дворец водных видов спорта» в Краснодаре. Власти Кубани поставили задачу – максимально сконцентрировать расходы капитального характера на завершение ранее начатых объектов и повышение эффективности использования средств бюджета. Но это не скажется на строительстве новых объектов. Продолжится возведение школ и детсадов — на это в бюджете-2019 предусмотрено более 5 миллиардов. Кроме того, любые дополнительные доходы, в первую очередь, будут направляться именно на данные цели, пояснил вице-губернатор Игорь Галась.

Что касается сферы здравоохранения, по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в этом году завершается процесс передачи всех учреждений здравоохранения с муниципального уровня на краевой. И с 2019 года они будут финансироваться уже напрямую из краевого бюджета. Также продолжится реализация проекта по капитальному ремонту больниц и поликлиник, замене медицинского оборудования. Помимо средств на новые офисы врачей общей практики в проекте бюджета предусмотрены расходы на строительство детской краевой клинической больницы — более 2,5 миллиардов рублей. Кроме этого, сейчас определяются возможности, в том числе с привлечением федеральных средств, строительства иных крупных системообразующих учреждений здравоохранения.

В следующем году особое внимание будет уделено укреплению финансовых основ местного самоуправления. Для этого в частности планируется увеличить норматив отчисления с 15 до 20% по упрощенной системе налогообложения. Также в новом бюджете предусмотрена хорошо себя зарекомендовавшая в текущем году дотация на сбалансированность местных бюджетов. Этот механизм, как страховочный, уже показал свою эффективность. Чтобы поддержать муниципалитеты, которые в силу тех или иных причин, проседают по доходам, практика дотации на сбалансированность продолжится и в 2019 году. Отдельное внимание будет уделено содействию развития экономики, особенно тем секторам, которые обладают наибольшим потенциалом ускоренного роста, включая перспективные проекты по поддержке малого и среднего бизнеса, санаторно-курортного комплекса, по повышению инвестиционной привлекательности края, обеспечению занятости населения. Основным инструментом системного решения всех экономических и социальных вопросов развития края, как и в предыдущие годы, будут являться государственные программы, которые в ближайшее время увяжут с целевыми индикаторами новой Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года. «Разрабатывая проект бюджета, мы стараемся максимально скоординировать наши расходы с задачами, закреплёнными в майском Указе Президента России No 204», — пояснил Игорь Галась.

c4db9a58685e9c2c237098a123365da4

В настоящий момент наибольший вклад в бюджетную «корзину» делают организации топливно-энергетического комплекса — 17,5%, потребительской сферы -13,7%, агропромышленного комплекса — 9,2%, транспорта и дорожного хозяйства — 9,5%, строительства – 3,9%. Закономерно и наибольший прирост поступлений в доходную часть бюджета по итогам девяти месяцев 2018 года обеспечен организациями ТЭК — на 7,3 млрд рублей, потребительской сферы — на 2,4 млрд рублей, транспорта и дорожного хозяйства — на 1,4 млрд рублей, агропромышленного комплекса — на 1 млрд рублей.

 

 

Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Финансы — 2019"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *