29.09.2018 , 11:20
АВТОР: Редактор

Фруктовая действительность

Каковы перспективы садоводства на Кубани и чем сейчас живут наши садоводы  — начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Евгений Крицкий.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Сколько у нас садов?

В Краснодарском крае представлены все плодовые культуры, я имею в виду промышленное производство. У населения ассортимент естественно больше, люди порой выращивают и редкие культуры, которые в промышленном производстве не представлены. Если в целом — плодовыми культурами у нас заняты 44 тысячи гектаров, из них порядка 16 тысяч гектаров — в личных подсобных хозяйствах и более 30 тысяч гектаров — это промышленное производство, которое сосредоточено как в крупных хозяйствах, так и в фермерских.

Сколько ежегодно появляется новых садов?

В последние годы, после того, как были введены санкции и продуктовое эмбарго, закладка садов увеличилась. Не в разы конечно, но значительно возросла. Если раньше в промышленном садоводстве мы закладывали 1000-1200 гектаров в год, то в последнее время 1800-2000 гектаров. В этом году — больше 2000 гектаров садов. То есть с каждым годом все больше и больше.

Это необходимый объем?

Если решать задачу правительство об импортозамещении, то этого объема не достаточно. Нужно увеличивать объемы закладки садов в разы, чтобы быстро достигнуть поставленного результата. Но есть в этом деле некоторые ограничения. Садоводство — капиталоемкое и наукоемкое производство, с высокой нагрузкой, если говорить о специалистах. И есть в этом деле проблемы не только финансовые, но и кадровые. Но проблемы решаемые, потому что садоводство сейчас самая активно развивающаяся отрасль, и профессии, связанные с ней, естественно, постепенно становятся модными и перспективными.

В каких районах края больше всего высаживается садов?

Активно занимаются садоводством в Абинском, Ленинградском районах. Традиционно в лидерах — Славянский район и Динской. Сейчас еще появляются малые фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели начинают заниматься садоводством, приходят крупные инвесторы, холдинги с большими проектами.

Где в перспективе появятся новые сады?

Из самых крупных и свежих проектов могу назвать — «Новые земли». Садоводы реализуют свой проект в нескольких районах края: Крымский, Абинский, Каневской. Причем планы у них весьма амбициозные — выйти на первое место в промышленных объемах.

Зачем старые многолетние сады меняют на новые интенсивные? 

Интенсификация садоводства — это уже мировая тенденция. С точки зрения актуальности, это выгодно и производителям, и потребителям. Если говорить об отдаче с одного гектара, в интенсивном саду она в разы выше, чем в садах обычного цикла с редкой схемой посадки. В интенсивном саду можно легко провести замену под запросы рынка, потому что цикл сада составляет не 20-30 лет, а 12-15 лет.

 

Есть ли статистика, сколько в год съедают фруктов кубанцы и что сейчас выращивают в нашем крае?

Статистика есть. Но надо понимать, что это как средняя температура по больнице. Кубань, конечно, обеспечена фруктами, как собственными, так и привозными. Так что, мы кушаем не только яблоки и сливы, а еще и апельсины, бананы и другие фрукты, которые представлены в торговых сетях. В целом же Краснодарский край по фруктам является донором России — мы поставляем свою продукцию во многие регионы страны. Выращиваем мы яблоки (это основная культура), сливу, алычу крупноплодную, черешню, вишню, персики. Если говорить о сортах, их очень много. Яблоки — зеленые, желтые, красные. Персики у нас в основном сосредоточены на побережье — в Геленджике, Темрюке, Туапсинском районе. Персики, кстати, это такая культура, которая в основном съедается в Краснодарском крае. Потому что созревают они во время отпусков, в июле-августе. Из ягодных культур у нас выращивается земляника, ремантантная малина, площади под которую, кстати, увеличиваются.

Сколько в этом году планируют собрать наши садоводы фруктов?

Прогнозы делать не всегда легко, но могу сказать, что урожай в этом году ожидается хороший.

Куда идет то, что не успеваем съедать, хватает ли хранилищ? 

Хранилищ у нас в крае, конечно же, не хватает, поэтому мы вынуждены часть урожая продавать еще во время уборки в соседние регионы, по сути тем, у кого они есть. Отпускная цена во время уборки, естественно, падает, и садоводы теряют доход. Но это проблема решается. Каждый год мы строим порядка 15-20 тонн хранилищ. На данный момент порядка 170 тысяч тонн единовременного хранения у нас есть. Часть урожая обязательно идет в переработку. Если говорить о загруженности, то наши перерабатывающие предприятия загружены всего на 60-70%, то есть сырья не хватает. Но при этом урожай в земле у нас никогда не остается. Он всегда оказывается востребованным. И не только нашими покупателями, но и покупателями за пределами края, многие из них просят кубанскую продукцию для производства соков, детского питания. В целом же все наше производство заточено на фрэш — реализацию продукции в свежем виде.

Хватает ли своего посадочного материала на Кубани?

Наше питомниководство способно полностью обеспечить потребности предприятий. Вопрос только в сроках. Посадочный материал выращивается два года. И в плановом режиме отечественных саженцев хватает всем. Если же нужно заложить сад срочно, приходится искать саженцы за пределами края и России — в Италии, Польше. Ввоз импортных саженцев у нас не ограничен, только при условии, что внешние питомники, которые поставляют свои посадочные материалы, должны пройти аккредитацию в минсельхозе РФ.

Кроме погодных условий, какие-то другие риски появились у садоводов?

Если только вредители, или как их называют садоводы — вредные объекты. Они постоянные.  Хорошо известен пример с колорадским жуком, его же не было, потом он появился. Та же американская белая бабочка или мраморный клоп, который тоже был недавно завезен. Могу сказать точно — в промышленном садоводстве у нас опасений нет, потому что действует интегрированная система защиты от вредителей и болезней. А вот у населения, где ее нет,  и зачастую все выращивается без химических обработок, там проблемы возникают. В весенний период например, большой урон нанесли тли, потому что стояла сухая погода. Большой урон наносят и клещи, которые тоже активно размножаются в период без дождей.

Что с ценообразованием на Кубани?

Слабо регулируется у нас закон о торговле. Например, сливу наши предприятия отпускают по 20 рублей, а пока она доезжает до Краснодара и выставляется на полках магазинов, ее ценник переваливает за 100 рублей. И мы же все понимаем, что это не вина производителя плодовой культуры. Тут множество факторов. Один из вариантов, который мы предлагали, создание кооперативов, которые могли бы осуществлять прямые поставки в торговые сети.  Но надо учитывать наш кубанский менталитет. Очень тяжело объединить фермеров. Нам только недавно удалось собрать их в союз садоводов Кубани, где сейчас порядка 80% садоводов.

Какая должна быть цена отпускная на продукцию, чтобы  было выгодно заниматься садоводством?

Все зависит от сезона. Отпускная стоимость ранних яблок — от 30 до 50 рублей. В зимнее время цена снижается до 25 рублей. А уже после хранения, к новому году и в феврале, она снова вырастает и может доходить до 50 рублей. Могу сказать однозначно, что в последние годы цены садоводов радуют, а рентабельность у них порядка 60%, а это очень хороший показатель.

Продуктовое эмбарго как-то повлияло на развитие этой отрасли?

Да, безусловно. К 2014 году рентабельность плодовой продукции на Кубани скатилась до 15%, а после введения эмбарго — к 2015 году — она резко выросла и достигла 60%, что как раз позволило увеличить площади закладки, закупить спецтехнику, реконструировать и построить новые фруктохранилища. Одним словом, позволило активно заниматься интенсивным садоводством. При открытых границах конкурировать с зарубежными садоводами было очень тяжело, потому что уровень господдержки в других странах гораздо выше, чем у нас. А сейчас мы можем себе это позволить.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Что будет, если санкции закончатся?

Мы можем подтянуться, но на это нужно время, хотя бы лет 10, ведь все решает закладка интенсивных садов.

Какие виды господдержки у нас существуют?

Есть программа импортозамещения, и садоводство у нас — в приоритете. В этом году нашим кубанским садоводам выделено из федерального бюджета порядка 500 миллионов на закладку новых садов, питомников и на уход за молодыми садами.

Расскажите о программе «малый сад», что она подразумевает и сколько выделено на нее средств?

Эта программа начнет работать в Краснодарском крае в этом году. Порядка 100 миллионов рублей уже выделено на ее реализацию. Ее задача — привлечь в садоводство сомневающихся фермеров. То есть тех, у которых есть земельные участки — 100, 200, 300, 400 гектаров — а выращивание культур на этих площадях неэффективно. Очевидно, что в этих случаях необходима интенсификация использования земли. Поэтому и выделяются гранты до 3 миллионов, которые можно использовать на закладку интенсивного сада. Это, наконец, даст возможность эффективно использовать землю и к тому же станет для фермера хорошим заделом на будущее. Тем более, что уровень господдержки весьма значительный — порядка 90%.

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Фруктовая действительность"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *