«Сделано на Кубани»

"СДЕЛАНО НА КУБАНИ"
Краевой конкурс в области качества нашей продукции
Для чего создавался
Бренд «Сделано на Кубани» разработан для популяризации продукции, произведенной в Краснодарском крае. Место происхождения товара — одна из составляющих регионального бренда, гарантирующее потребителю особые качества продукции. Можно смело говорить, что продукция под маркой «Сделано на Кубани» качественная.
В конкурсе предусмотрены номинации:
"Продовольственные товары"
"Непродовольственные товары"
"Товары производственно-технического назначения"
Для участия в конкурсе отбираются компании среди организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих продукцию и зарегистрированных на территории Краснодарского края. В конкурсе предусмотрено три номинации — продовольственные, непродовольственные товары и товары производственно-технического назначения, то есть различное сырье, которое используют для изготовления продукции. В каждой номинации предусмотрены товарные подгруппы.
Например, в номинации «Продовольствие товары» выделяются категории «Лучший хлеб»,
«Лучший чай» и так далее.
Пилотный проект в 2017 году
В декабре 2017 года в Краснодарском крае уже попробовали продавать продукцию под брендом "Сделано на Кубани". Пилотным по внедрению новинки стал поселок Красная Поляна. Сочинские горнолыжные курорты посещает большое количество гостей не только из других регионов России, но и разных стран, поэтому местные производители и продавцы и раньше пытались каким-то образом пометить кубанские продукты. Но у потребителя не было единого образа продукции, которую выпустили в регионе. Чтобы потребитель привык и понял, каким знаком будет отмечена продукция кубанских производителей, местным
ритейлерам было рекомендовано специальным образом оформить полки с ними — зеленым цветом. А ценники сделать со значком «Сделано на Кубани». Эксперимент показал интерес потребителя к этой продукции. Предприниматели сразу же зафиксировали особый спрос на товары кубанских производителей, отмеченных товарным знаком. Курортный сезон еще не закончился, но уже было видно, что туристы из других регионов проявили очень большой интерес к кубанским продуктам. Люди даже спрашивали у продавцов, почему полки выделены. И, конечно, объем реализованной продукции увеличился.
Руководитель департамента
потребительской сферы
Краснодарского края

Роман Куринный:

"Вопрос качества продукции сегодня волнует всех — представителей бизнеса, общественных организаций, граждан. Сегодня на рынке уже свыше 130 товаров под брендом «Сделано на Кубани». Знак является гарантом качества, безопасности и определенным навигатором для покупателей при выборе товара".
На территории Краснодарского края конкурс в области качества «Сделано на Кубани» проводится в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21 декабря 2017 года № 999 «О проведении краевого конкурса в области качества «Сделано на Кубани» и приказом департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края от 28 декабря 2017 года № 207 «О проведении краевого конкурса в области качества «Сделано на Кубани» (с изменениями приказ департамента потребительской
сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края от 25 июня 2018 года № 64 «О внесении изменений в приказ департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края от 28 декабря 2017 года № 207 «О проведении краевого конкурса в области качества «Сделано на Кубани»). Организатором Конкурса является департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. Техническое сопровождение Конкурса осуществляет непубличное акционерное общество «Краснодарский Дом книги».
Губернатор Краснодарского края
Вениамин Кондратьев:

"Сегодня много желающих реализовывать свою продукцию под видом кубанской. Знак "Сделано на Кубани" нельзя купить, его можно только заслужить. Это, в первую очередь, доверие к нашему производителю. Продуктовая корзина должна быть наполнена местными продуктами. На курортах края необходимо реализовывать продукцию, которая будет отмечена нашим брендом и защищена знаком качества. Присвоение товарного знака «Сделано на Кубани» позволяет защитить продукцию местного сельхозпроизводителя от подделок. Кроме того, это не только дополнительное конкурентное преимущество для кубанских производителей, но и ответ на запрос потребителей".
Конкурс «Сделано на Кубани» проводится в целях стимулирования организаций к повышению качества, безопасности и конкурентоспособности продукции, производимой на территории Краснодарского края, информирования потребителей о высококачественных, экологичных и безопасных кубанских товарах и их производителях.
Знак «Сделано на Кубани» защищает
сельхозпроизводителя от подделок
В соответствии с условиями конкурса, а также в соответствии с соглашением на право
использования знака «Сделано на Кубани», каждое предприятие - победитель конкурса принимает на себя обязательства обеспечивать стабильность показателей качества и поддерживать достигнутый высокий уровень потребительских характеристик продукции. Знак «Сделано на Кубани» позволит защитить не только кубанскую продукцию, но и кубанского сельхозпроизводителя от подделок.

Привилегии для обладателей знака
«Сделано на Кубани»
Производители смогут использовать знак «Сделано на Кубани» в своих рекламных целях, размещать его на упаковках в течение двух лет. Конкурсная комиссия сможет рекомендовать победителей к участию в различных всероссийских конкурсах, программах продвижения продукции российских производителей. Победители смогут рассчитывать и на различные меры господдержки. По поручению губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева проведена работа по созданию преференций и льгот для обладателей знака «Сделано на Кубани». Так, Фонд развития бизнеса Краснодарского края
победителям конкурса «Сделано на Кубани» предлагает поручительство при получении кредита не более 70% от займа при комиссии 0,5%. Кроме того, субъекты среднего и малого предпринимательства могут получить ряд инжиниринговых услуг, оплатив лишь 5-10% стоимости. Производителям, экспортирующим товары за рубеж, помогут в поиске иностранных бизнес-партнеров и в продвижении проектов. Также планируется создание специализированного Интернет-ресурса, который позволит ознакомиться с перечнем предприятий-держателей знака и с полным списком преференций для победителей конкурса.
Начало 2018 года
Знак «Сделано на Кубани» - у 40 предприятий
Конкурс проводится в два этапа. Участие в нем бесплатное. В мае 2018 года право использовать
знак «Сделано на Кубани» первыми получили более 40 предприятий Краснодарского края - победители I краевого конкурса в области качества.
Группа продовольственных товаров:
Молочная продукция
Мясная продукция
Хлебобулочные изделия
Колбасные изделия
Чай
Соки
Алкоголь
В июле 2018 года стартовал II краевой конкурс в области качества «Сделано на Кубани»,
заявки на участие в конкурсе подали 159 организаций и индивидуальных предпринимателей. На практике это выглядит следующим образом. Сначала проводится оценка продукции, это занимает пять дней. Специалисты в первую очередь оценивают группу продовольственных товаров: молочную, мясную продукцию, хлебобулочные, колбасные изделия, чай, соки, а также алкоголь. Эксперты обращают внимание на внешний вид, консистенцию, вкус, запах, соответствие маркировки предъявляемым требованиям, а также проверяют представленные участниками документы на товар.
Следом проходит оценка непродовольственных товаров и товаров производственно-технического назначения: одежды, мебели, посуды и другого. Затем по результатам экспертизы товаров готовятся документы и передаются конкурсной комиссии для подведения итогов. В состав конкурсной комиссии входят специалисты регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, департамента промышленной политики Кубани, специалисты Управления Федеральной службы Роспотребнадзора, эксперты в области подтверждения соответствия продукции.
При оценке продукции важны:
Внешний вид
Консистенция
Вкус
Запах
Соответствие маркировки
Документы на товар
Производители заинтересованы в том, чтобы получить такой бренд и присвоить его своей продукции, потому что он станет знаком качества и будет способствовать продвижению продукции на рынке не только Краснодарского края — нашу продукцию знают и за его пределами.