Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

1.12.2017 , 10:04
АВТОР: Редактор

Кубань ожидает активное развитие

На очередной сессии депутаты Законодательного собрания приняли «Индикативный план социально-экономического развития Краснодарского края на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов». В документе обозначены концепции развития различных отраслей экономики Кубани до 2020 года. Региональному парламенту Индикативный план представил министр экономики края Александр Руппель. Он отметил, что в разработанном документе обозначены амбициозные задачи, для реализации которых край должен принимать дополнительные меры стимуляции экономики и развивать социальную сферу.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Меры по развитию промышленности

В 2018 году, согласно плану, темп краевого прироста промышленного производства составит 103,2% (1,99 трлн рублей), что значительно превышает средний по стране аналогичный показатель (102,5%).

Источник: pixabay.ru

Источник: pixabay.ru

В министерстве экономики поясняют, что перспективы развития связаны с реализацией комплекса системных мер, которые направлены на повышение конкурентоспособности отрасли и на последующий рост импортозамещения.

Прежде всего, в регионе с 2016 года реализуется государственная программа «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности», согласно которой промышленным предприятиям выделяется государственная поддержка в виде субсидий. Общий объем финансирования программы составляет 858,7 млн рублей. В 2016 и 2017 годах на ее реализацию было направлено 458,8 млн. рублей, а еще четыре года (до 2021) будет выделяться по 100 млн рублей.

По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в следующем году на Кубани также планируют сформировать Фонд развития промышленности. Согласно данному проекту будет осуществляться предоставление льготных займов, аналогичных тем, которые предоставляет федеральный Фонд развития промышленности, а именно под 5-6% годовых. Объем финансирования фонда на 2018 год составит 500 млн рублей.

Помимо этого, со следующего года Кубань станет единственным субъектом ЮФО, участвующим в приоритетной федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

В министерстве экономики считают, что перечисленные меры могут ускорить темпы роста промышленного производства в 2019 и в 2020 годах до 104,3% и 108,3% соответственно. По прогнозу, к 2020 году объем отгрузки промышленной продукции достигнет 1,34 трлн рублей с темпом роста 120,9%, что в два раза превышает средние по стране показатели.

Ключевые для региона отрасли

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Власти Кубани полагают, что в 2020 году основной рост придется на следующие отрасли:

  • производство транспортных средств (в 1,8 раз);
  • нефтепереработка и машиностроение (в 1,5 раз);
  • кожевенное производство (в 1,3 раза);
  • металлургия (на 34,5%);
  • стройиндустрия (на 22,2%);
  • химическое производство (на 16,3%);
  • производство резино-пластмассовых изделий (на 12,4%);
  • деревообработка (на 10,0%).

Прирост валовой продукции в сельском хозяйстве в 2018 году составит, предположительно, 1,9 %. В 2019 и 2020 годах темпы роста планируется ускорить, по меньшей мере, до 2-2,5%. В итоге за четыре года (2017-2020) прирост валовой продукции сельского хозяйства составит 6,7%. По России в целом положительная динамика составит лишь 5,5% (при ценах, сопоставимых с уровнем 2016 года).

К 2020 году на высоком уровне должно сохраниться производство зерновых и зернобобовых культур – 14,5 млн тонн, а валовые сборы сахарной свеклы планируется увеличить на 5,7% к 2016 году. Масличных культур – на 6%, картофеля – на 5,2%, овощей – на 8,5%, плодов и ягод – на 8,8%, производство мяса – на 12,9%, молока – на 3,8%, яиц – на 7,2%.
Объем услуг, связанных с транспортировкой и хранением, в 2018 году составит по общим оценкам 551 млрд рублей с последующим увеличением к 2020 году до 613 млрд рублей. Рост будет осуществляться за счет опережающего развития автодорожного, железнодорожного и трубопроводного транспорта, а также благодаря вспомогательной и дополнительной транспортной деятельности.

Что касается оборота в сфере общественного питания, то его прирост за 2018 год составит как минимум 1,7% относительно показателей 2017 года. А в 2020 году прирост должен составить не менее 9,5% от уровня 2016 года.
Оборот розничной торговли планируется повысить в 2018 году на 1,5%. Положительная динамика, по мнению минэконома, возможна на фоне роста доходов людей и восстановления их потребительской уверенности. Уже к 2020 году оборот розничной торговли в крае должен вырасти на 9% по сравнению с 2016 годом.

Реализация курортного потенциала

Источник: www.odisseya-nn.ru

Источник: www.odisseya-nn.ru

В сфере санаторно-курортного обслуживания основные меры будут направлены на удержание цен и обеспечение качества услуг. В 2018 году, согласно плану, курорты Кубани посетят не менее 16,2 млн. человек. Объем услуг приблизится к 135 млрд рублей — прежде всего, благодаря проведению в Сочи в 2018 году Чемпионата мира по футболу. Существенную роль играет также реализация новой Стратегии социально-экономического развития края. Она предполагает, что в регионе будет сформирован мощный туристско-рекреационный кластер, будет создана единая технологическая платформа сервисов для отдыхающих и туристов.

В 2020 году число посетивших Краснодарский край туристов по прогнозу достигнет 16,5 млн человек, что на 4,4% больше, чем в 2016 году. Объем услуг может приблизиться к 158 млрд рублей и возрасти относительно 2016 года почти на 14,4%.

Планы в сфере строительства

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Согласно Индикативному плану, в 2018 году рост также ждет и строительную отрасль. Объем работ планируется довести до 301,6 млрд рублей, а последующие два года отрасль будет развиваться темпами не ниже 2% в год. Это позволит к концу 2020-го нарастить объемы строительных работ как минимум на 11,2% относительно показателей 2016 года. В 2018 году объем вводимого жилья составит 4,2 млн квадратных метров. С 2018 по 2020 годы планируется ежегодно строить от 4,3 до 4,4 млн кв. м жилья.

Предполагается, что темпы роста инвестиционного развития составят 101,7 % в 2018 году и 102,8% в 2020 году, и это несмотря на завершение в 2018 году грандиозного проекта по строительству Керченского моста. С 2018 по 2020 годы в экономику края в сумме планируется привлечь инвестиции на сумму около 1,6 трлн рублей.

Заложенные в Индикативный план показатели роста экономики региона предполагают, что уже в 2018 году валовый региональный продукт края составит 2,52 трлн рублей, то есть прирост составит 2,5%. В 2020 году абсолютный размер ВРП края вырастет до 2,9 трлн рублей (на 11,9 % больше, чем в 2016 году). При этом прогнозируемый показатель в среднем по стране составит 9,1%.

Расчеты на рост оправданы

По мнению старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, достичь планируемых экономических показателей вполне реально: «Страна прошла пик кризиса, и в 2017 году началось восстановление и, скорее всего, оно продолжится в следующем году. Так, я ожидаю в 2018 году роста реальных доходов населения, что будет способствовать росту потребления. На фоне роста спроса на свою продукцию и услуги, компании будут наращивать инвестиции, занимаясь расширением и модернизацией производства, что приведет к увеличению объемов выпуска продукции. Все это вместе, при стабильном внешнем фоне, обусловленном консолидацией в ценах на нефть, будет вести к росту экономических показателей, как страны в целом, так и отдельных регионов». Эксперт отмечает, что каждый регион обладает спецификой, и именно она будет влиять на темпы роста и на то, какие отрасли окажутся лидирующими. Однако можно ожидать роста показателей сельхозпроизводителей и компаний розничной и оптовой торговли. Также аналитики ИК «Фридом Финанс» предсказывают оживление в машиностроении и в некоторых других промышленных отраслях, благоприятная ситуация сохранится в банковском секторе.

Директор филиала «БКС Премьер» Андрей Широков также отмечает активные темпы развития основных направлений краевой экономики: сельского хозяйства, курортов, строительства и других. «Предпосылок к выполнению намеченного плана достаточно много. Регион ведет активную политику по привлечению человеческого ресурса — строится комфортное и дешевое жилье, появляются новые рабочие места. Малый и средний бизнес привлекают различными послаблениями. Активное появление новых рынков сбыта в связи с импортозамещением дает толчок развитию сельского хозяйства, которое является одним из главных источников дохода краевого бюджета. Появляются все новые производители продукции, а давние игроки на рынке все сильнее укрепляют свои позиции», – полагает эксперт.

Андрей Широков также подчеркивает, что Краснодарский край является самым привлекательным местом для российских туристов. При этом, по его мнению, имеющейся инфраструктуры не хватает, поэтому для решения этой проблемы правительство края активно привлекает инвесторов и бизнесменов. «Выгодным это становится и за счет государственной поддержки российского туризма, нацеленной на внедрение системы «Все включено» и на повышение уровня комфорта и количества гостиниц, ресторанов, пляжей и прочих составляющих единой системы курорта», — считает он.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что потенциал для достижения поставленных задач у Кубани есть, так как ее экономика растет темпами, превышающими федеральные. Он отмечает, что «Краснодарский край активно проводит масштабную региональную программу по привлечению малого и среднего бизнеса, в результате чего многие предприниматели переезжают в край и открывают здесь производства, представительства, организовывают бизнес. В регионе сильно развито сельское хозяйство и есть компании федерального масштаба, такие как «Магнит». Условия для сельскохозяйственной сферы куда лучше, чем по всей стране — мягкий солнечный климат, плодородный чернозем, меньшее количество факторов, способных губительно повлиять на урожай».

По мнению Павла Сигала, в хорошем состоянии находится сфера туризма, вокруг которой сосредоточено развитие как регионального, так и части федерального курортного бизнеса. Эксперт также отмечает, что «в крае огромный потенциал для инвестиций в туристическую инфраструктуру, которая летом не может вместить всех желающих. Соответственно, на всем побережье Черного моря можно строить новые пляжи, гостиницы, рестораны и прочие объекты курортной инфраструктуры». При этом он добавляет, что инфраструктура крупнейшего порта Новороссийска также позволяет вести активную международную торговлю. Таким образом, Павел Сигал заключает, что поставленные в Индикативном плане цели экономического развития для Кубани «вполне достижимы, и край уверенными темпами шагает к процветанию».

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Кубань ожидает активное развитие"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *