АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

11.10.2018 , 16:33
АВТОР: Редактор

Кубанская ярмарка как бизнес площадка

Создание системы продвижения продукции местных аграриев и другие насущные вопросы —  деловая программа мероприятия «Кубанская ярмарка», которое проходило в Краснодаре с 4 по 7 октября, оправдала себя полностью.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

В торжественном открытии «Кубанской ярмарки», которая проходила в выставочном комплексе «Экспоград Юг» приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Как отметил глава региона, в этом году ярмарка собрала более 800 сельхозтоваропроизводителей. Они представили натуральную, качественную продукцию, выращенную на Кубани. «Быть житницей России ко многому обязывает – получать рекордный урожай зерновых, собирать половину всех яблок в стране и треть овощей. На плечах каждого кубанца ответственность за то, что край должен накормить всю страну», – сказал губернатор. По его словам, стабильное развитие АПК во многом зависит от мер господдержки. В этом году субсидии на развитие крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств края составят порядка 1,3 млрд рублей. «Фермеры должны завоевывать доверие покупателей, уметь конкурировать. Уверен, что сегодня у вас есть новые горизонты для развития – продукция фермеров края сможет зайти на внутренний рынок страны и даже вытеснить импорт. Товары под брендом «Сделано на Кубани» будут продаваться во всех уголках России», – заявил глава региона. Юрий Бурлачко от имени депутатов ЗСК поприветствовал организаторов и гостей мероприятия. Он отметил, что с каждым годом выставка становится насыщеннее, расширяется ее деловая программа.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

И это было доказано на практике. В рамках деловой программы проходящего в Краснодаре мероприятия состоялся круглый стол с представителями регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, АО «Российский экспортный центр». Как отметили на совещании, согласно национальному проекту по экспорту, перед Кубанью стоит задача увеличить объем не сырьевого экспорта почти в два раза к 2024 году. По словам начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза Сергея Михайлова, у региональных переработчиков в этом вопросе есть существенный резерв. Они готовы расширять как географию, так и объемы поставок. «Краевые перерабатывающие предприятия ежегодно выпускают более 3,5 тысяч наименований продукции – мясной, молочной, кондитерской, масложировой, консервной, сахарной. Основные отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности работают согласно международным требованиям, что позволяет продукции конкурировать на европейском рынке», – отметил Сергей Михайлов. Он добавил, что отдельные наименования продукции переработчики края успешно экспортируют уже на протяжении многих лет. Например, мороженое поставляется в государства СНГ, Китай, Германию, Монголию; сгущенные молочные консервы – в страны Прибалтики, СНГ, Румынию, Германию, Китай, Вьетнам, Израиль, Канаду и США; молочная, колбасная и кондитерская продукция отправляется в страны СНГ.

Источник: dsh.krasnodar.ru

Источник: dsh.krasnodar.ru

Для того чтобы помочь региональным производителям, создан государственный институт поддержки несырьевого экспорта – АО «Российский экспортный центр». Как рассказали на совещании его представители, центр оказывает правовую и консультационную поддержку в сферах логистики, таможенного администрирования, сертификации, патентования и возврата.

Также в рамках мероприятия «Кубанская ярмарка» прошел круглый стол «Роль женщины в развитии АПК Краснодарского края», организатором которого выступил департамент инвестиций. На нем выступили депутаты Госдумы РФ Наталья Боева и Светлана Бессараб. Замруководителя департамента Анастасия Шишмарева отметила, что в рамках реализации первого этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы предусмотрено проведение мероприятий, направленных на вовлечение женщин в предпринимательскую деятельность. Фонд развития бизнеса Краснодарского края проводит обучающие мероприятия, в этом году реализовал проект «Мама-предприниматель». В 2019 году в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи планируется проведение дискуссии «О роли женщин в развитии предпринимательства в Краснодарском крае».

В этом году «Кубанская ярмарка» собрала более 800 сельхозтоваропроизводителей. Экспозиции были поделены на 12 кластеров по отраслям: животноводство, растениеводство, садоводство, пивоварение, виноделие, аграрный туризм, изделия народных промыслов. Прилавки с продукцией фермеров заняли территорию около 3,5 га. Отдельные площадки организованы для производителей сельхозтехники и животноводов. Обширная деловая программа для участников «Кубанской ярмарки» включала в себя: круглые столы, семинары и презентации проектов. Кроме того, гости ярмарки смогли увидеть выступления творческих краевых коллективов.

 

 

 

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Кубанская ярмарка как бизнес площадка"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *