АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

2.02.2017 , 15:06
АВТОР: Редактор

Кубанские подснежники: первые итоги политической зимы

За последние два месяца, минус дни предновогодней суматохи и январских каникул, стало понятно: проявлять общественную активность народные выдвиженцы в общей массе не спешат. До выборов в ЗСК пока далековато, к чему суетиться? Кому это надо, подсчитывать лишние телодвижения? Конечно, нам!

Источник: пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник: пресс-служба администрации Краснодарского края

Мы уже рассказывали про нашу систему мониторинга – это полтонны серверного железа, проводов и всякого такого. Что изменилось: мы за два месяца научили систему еще точнее отличать крутые публикации от информационной шелухи. Собственно, все свелось к построению собственного медиаиндекса. В нем у каждого источника (СМИ или другой информационной площадки) есть свой «удельный вес», который зависит от влиятельности и цитируемости этой площадки. Это значит, что мы учитывали не только количество, но и качество сообщений с фамилиями главных функционеров. Начало февраля – самое время подсчитывать медиабаллы!

рейтинг_вице-губернаторы_2017_02_02

Политическая зима на Кубани началась достаточно вяло. Подмерзло все: от инфоповодов до отдельных репутаций. А мы продолжаем работать – вот вам рейтинг медийной активности политиков края за декабрь-январь.

О, спорт! Ты… деньги!

«Золото» достается вице-губернатору Андрею Коробке, куратору Футбольного клуба «Кубань», а по совместительству министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Таких оглушительных скандалов в истории кубанского спорта не случалось уже очень давно, поэтому к новости активно «присосалась» и федеральная пресса. Игроки «Кубани» один за другим покидают клуб из-за его банкротства и уходят в другие команды в поисках лучшей доли. Такая же ситуация складывается и с волейбольной командой «Динамо» (причем, и с мужской, и с женской). Неудивительно, что Андрей Николаевич со второго места ноябрьского рейтинга легко переместился на первое. От такой сомнительной славы был бы рад отказаться каждый, только у Андрея Коробки сделать это уже не получится.

Царь горы

Подготовка инфраструктуры города Сочи и непосредственно стадиона «Фишт» к проведению Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018 стали для Николая Долуды отличным фуникулером для подъема с третьей на вторую строчку нашего рейтинга. С такими новостями всероссийского значения Долуда был просто обречен на упоминаемость. Особо модные казаки, наверное, уже забросили шашки и взялись за футбольные мячи. Чтобы быть в тренде.

В заботах о народе

У Анны Миньковой, вице-премьера по социалке, в обозреваемый период, как всегда, было забот невпроворот. Следовательно, и инфоповодов. Третье место в рейтинге против ноябрьского первого. Минькова продолжала бы традиционно лидировать, если б не беспроигрышный сочинский пиар Долуды и сенсационные спортивные скандалы Коробки — эти новости оказались намного более востребованными СМИ, нежели будничная работа социального блока.

За два месяца Юрий Бурлачко (внутренняя политика) рухнул с четвертого на восьмое место, Андрей Алексеенко (топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство) переместился на три пункта выше, с седьмого на четвертое. Среднестатистическая активность остальных «вице» стабильно держится на прежнем уровне.

рейтинг МО_20170202_1

Ни дня без строчки

Главной звездой новостной ленты в декабре-январе заслуженно становится Евгений Первышов (медиаиндекс, обратите внимание, аж 2115 единиц). Непосредственную популярность в Сети он заслужил, в первую очередь, фактом назначения на «мэрский пост» кубанской столицы. Остальные поводы оказались тоже предсказуемо популярными: от любимого краснодарского развлечения – борьбы с долгостроем и свиданий с дольщиками, до кадровых перестановок. Встал утром – наведи порядок на планете. Ну, или хотя бы в отдельно взятом городе. Где взять денег на «сбычу всех мечт»? Большие надежды Первышов возлагает на заветный миллиард, выделяемый под благоустройство Кубани в рамках проекта «ЕР». При этом расходы мэрии планируется сократить на 15%.

рейтинг МО__2017-02-02_3

По чайку?

Анатолий Пахомов, глава Сочинского муниципального образования, всерьез озаботился общепитовскими ценами Красной Поляны. Мэра поразил тот факт, что чашка чая в одном из кафе лично для него стоила 80 рублей, а для простых смертных – все 350. Оказалось, что информация о мониторинге рестораций курорта настолько напугала их хозяев, что некоторые специально подготовили отдельный вариант меню с заниженными ценами (для проверяющих). Во сколько теперь гостям и жителям Сочи будет обходиться чашка горячего напитка с видом на горы – покажет время. В любом случае, кафе и рестораны в накладе, похоже, не останутся. По официальным данным, в 2016 году олимпийская столица приняла рекордное количество туристов.

рейтинг МО__2017-02-02_4

Пора умножаться!

Глава другого приморского города Игорь Дяченко вступил в должность всего месяц назад, что и послужило основным инфоповодом, позволившим занять третье место в рейтинге глав МО. Ну, и грандиозные планы, в числе которых – увеличение населения Новороссийска к 2030 году до 500 тысяч человек. Мы уверены, горожане приняли это решение «на ура» и уже приступили к реализации проекта.

рейтинг МО__2017-02-02_5

Кривая дорожка

Красная дорожка в наспех расчищенном снегу привела бывшего главу Апшеронского района Андрея Кравченко к сложению полномочий. Алый ковролин, похоже, должен был скрыть то, что скрыть невозможно: остов местного спорткомплекса. Храм спорта должны были сдать еще в сентябре прошлого года, но чуда не случилось (уже в который раз). Вениамину Кондратьеву прогиб с ковром не понравился, как и многочисленные жалобы местного населения. Кравченко отправили в отставку. Однако некоторые кубанские политологи считают, что данный случай — вовсе не экспромт от возмущенного губернатора, а заранее продуманный популистский жест. Инцидент помог Кравченко переместиться с двадцатого сразу на девятое место рейтинга – его это вряд ли порадует, впрочем.

Сергей Жиленко поднялся с 15-го на 10-е место рейтинга из-за трагического события: в пожаре на свалке (Динской район) погибли пятеро граждан Узбекистана. Виталий Очкаласов (Кавказский район) попал в материал «Живой Кубани» как самый богатый из глав муниципальных образований Краснодарского края (19-е место в медиарейтинге и 1-е – в валютном. Наша редакция завидует, чего уж там). Федор Бабенко стал главой Темрюкского района и получил порцию внимания региональной прессы. Плюс в январе район посетил губернатор, что тоже добавило баллов. Сергей Батурин предложил следить за усть-лабинскими самостроями прямо из космоса. Новость не прошла незамеченной, и глава переместился с 28-го сразу на 17-е место. Что же касается примерно трети народных избранников, то они вовсе не спешат обнаруживать себя ни в СМИ, ни на просторах интернета. Подождем…

Следующие наши исследования будут посвящены депутатам ЗСК. Не пропустите, будет интересно!

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Кубанские подснежники: первые итоги политической зимы"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *