Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
24.09.2019 , 16:59
АВТОР: Редактор

Кубанский трофей

Главный тренер «Кубань-Холдинга» Дмитрий Фомин и председатель краевой Федерации футбола Иван Перонко — о престижных соревнованиях этого года, победителях и главном призе.    

источник: pavlovskaya.bezformata.com

источник: pavlovskaya.bezformata.com

Расскажите о кубке Краснодарского края по футболу – 2019, который завершился накануне?

Это грандиозное футбольное событие для Кубани. Финальным матч кубка Краснодарского края по футболу 2019 года состоялся в Афипском на Андрей-арене. В этом году в борьбе за старейший кубанский трофей сошлись прошлогодние финалисты – «Кубань-Холдинг» из Павловского района и «Спартак» Геленджик. Год назад удача оказалась на стороне геленджикской команды, которая обыграла «Кубань-Холдинг» со счетом 1:0. А вот на этот раз победил Павловский клуб и обладателем кубка Краснодарского края по футболу стала команда «Кубань-Холдинг».

 

Соревнования на Кубани проводятся уже 78-й раз. Чем они отличались в этом году?

Действительно, это одно из старейших футбольных краевых соревнований, одно из самых престижных. Победить и выиграть этот кубок – об этом, наверное, мечтает каждый футболист. Разыгрывается кубок в Краснодарском крае с 1940-го года. Первым победителем тогда была краснодарская команда «Динамо», и владела она кубком восемь раз. К сожалению, этой команды уже нет. А сейчас каждый год победители меняются. Уникальность нынешних соревнований состояла в том, что уже два года подряд в финале у нас выступают именно эти две команды — «Кубань-Холдинг» и «Спартак» Геленджик. Перед финалом же прошло много стадий турнира, который начался еще в мае.

источник: pavlovskaya.bezformata.com

источник: pavlovskaya.bezformata.com

Как формируются команды для участия в турнире и сколько участвовало команд в этом году?

Характерность этих соревнований в том, что проводятся они по олимпийской системе. Можно сыграть пять-шесть игр и дойти до финала по принципу на выбывание, а можно в первом же туре «вылететь». В кубке Краснодарского края заявляются команды, которые играют на Чемпионате края, в Первенстве края, сборные команды муниципальных образований. Кубок у нас открытый, в нем могут участвовать команды из соседней Адыгеи. Обычно заявляют о себе для участия в соревнованиях от 50 до 60 команд. В этом году в турнире участвовали 52 команды.

 

Что можно сказать по итогу соревнований?

Честно говоря, мы испытали и радость, и облегчение. Потому что команда «Кубань-Холдинг» три года подряд играет в финале. Команда была обладателем Кубка Губернатора и победителем Чемпионата Краснодарского края. И если бы в этот раз проиграли…Соперник был действительно сильный. Все три финала были очень непростыми. А это действительно был матч уровня профессиональной лиги. В четверть финале команда проиграла команде «Омега» из Курганинска. Потом в соперниках у нас был действующий чемпион Краснодарского края и команда «Спартак» Геленджик.

 

Считается, что сам трофей, за который шла борьба в этих соревнованиях, уникален. Чем именно?

Напомню, кубок разыгрывается с 1940 года. И все победители, выигрывающие его, особенно гордятся этим. Потому что другой такой футбольной награды в России нет. Если быть точным, кубок сам по себе не выглядит привычным кубком. В 1945-м году после победы в ВОВ в край привезли часть трофеев. Разбирая их, выбрали красивую вазу из очень качественного стекла с отличной гравировкой. Трофей был очень видный, массивный, и потому решили сделать его главным призом футбольных соревнований. На то место, где должна была быть у чаши ручка – поставили фигуру футболиста. И вот такой кубок – чаша — у нас разыгрывается отныне. Его передача на вечное хранение не предусмотрена. Этот кубок переходящий. Команда-победитель владеет им один год, а на следующий сезон кубок возвращается в Федерацию футбола. Чтобы потом вновь стать наградой для следующего победителя.

 

Многие признают, что наши игры по футболу – лучшие стране. За счет чего мы находимся на таких позициях?

В первую очередь за счет исторического масштаба. Если кубок Краснодарского края по футболу проводится с 1940-го года, то Чемпионат края разыгрывается с 1938-го года. В разных лигах. В разные годы в соревнованиях участвовали выдающиеся футболисты. Наряду с краевыми соревнованиями есть еще соревнования городов и районов, ориентированные на первенство, чемпионат. Всего команд, которые участвуют в разных лигах, начиная с городских соревнований у нас — более 800. И это только взрослые, не говоря уже об огромном количестве детей, которые занимаются футболом.

 

В рамках каких региональных программ выделяются субсидии на проведение спортивных мероприятий такого уровня?

Основная краевая программа «Развитие физической культуры и спорта» подразумевает мероприятия, связанные с массовым футболом, таких как турнир на Кубок губернатора среди дворовых команд, например. А вообще стоит отметить, что прошедшие соревнования являются одним из наглядных примеров реализации уникальной региональной программы «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография». Благодаря проекту, в Краснодарском крае создаются новые спортивные объекты, ведется закупка необходимого инвентаря – уличных тренажеров и оборудования для занятий воркаутом, которым оснащаются спортплощадки в муниципалитетах региона. Все это ведет к формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни. Ведь основная цель проекта – увеличение к 2024 году доли жителей края, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55 процентов. В том числе среди детей и молодежи этот показатель должен достичь как минимум 82 процента. Финансирование проекта «Спорт – норма жизни» только на этот год составляет 558,7 млн рублей, из которых 223,4 млн – краевые средства.

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Кубанский трофей"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *