АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

17.05.2017 , 14:32
АВТОР: Редактор

Мало каши ели?

Существует ошибочное мнение, что главный источник витаминов – овощи и фрукты. При этом абсолютно незаслуженно забывают о кашах и их роли в рационе. Не зря каши веками пользовались популярностью, сохранилась масса рецептов их приготовления. Как правильно готовить крупы и чем они богаты, рассказывает главный диетолог минздрава Краснодарского края и ЮФО Лейля Кадырова.

Диетолог Лейля Кадырова

«Издавна крупы употребляли не только банально отваренными. Были и такие интересные блюда, как крупевники или лапшевники, томленые в печи. Готовить их несложно, при этом получается очень вкусно. Крупу (практически любую, которая вам больше по душе), можно сварить заранее, затем перемешать с творогом (или переложить слоями в форме), сбрызнуть растительным или сливочным маслом, по желанию добавить молока. Запекать в духовке 5-7 минут (если использовали уже отваренную крупу) или 15-20 минут (если сырую). Получается очень вкусно, плюс в таком блюде сочетаются растительный и животный белки, что очень полезно, например, при ряде заболеваний печени.

Один из принципов здорового питания заключается в том, чтобы есть именно то, что нравится, что доставляет вам удовольствие. При этом помнить о мере и не забывать о разнообразии. Сегодня с этим нет никаких проблем. Однако всегда лучше выбирать продукты, выросшие и произведенные в ваших местах. Любая экзотика плохо «ложится» на чужую генетику и принимается организмом. Забудьте о моде. Как бы ни было интересно попробовать что-нибудь «заморское», делать это нужно с осторожностью и не включать в постоянный рацион. Польза блюда зависит и от правильности его приготовления, и от состава, который может лично вам подойти или нет.

Перловка считается одной из «противоречивых» круп. С одной стороны, содержит тяжелое пищевое волокно, с другой стороны это волокно (оболочка зерна) играет важную роль для очистки нашего организма. То есть перловую кашу есть полезно, но желательно разваривать до максимально мягкой консистенции.

Овсянка считается кашей для худеющих, хотя в ней много жирных кислот. Благодаря большому количеству обволакивающей слизи полезна для перистальтики кишечника, профилактики запоров. В лечебном питании широко используется при проблемах с пищеварением. Слизистая каша – отличная защита для органов ЖКТ, обладает восстанавливающим действием. Некоторые предпочитают экономить время и заваривать овсяные хлопья кипятком, но полезнее все-таки использовать необработанную крупу и варить ее. Обратите внимание и на хранение: если делать это неправильно, крупа окисляется и прогоркает.

Манка в детских диетах давно не практикуется. Раньше это было принято благодаря доступности продукта, быстрому приготовлению, присутствию молока и гомогенности (маленьким детям не приходится особо жевать). Манная каша энергоемка, но при этом в ней мало полезных веществ. Кроме того, она содержит глютен, а это плохо с точки зрения аллергических реакций.

Диетолог Лейля Кадырова

Гречка полезна, об этом давно всем известно. Бывает, ее просто заливают кипятком или кефиром и дают настояться до готовности. Но, несмотря на то, что при традиционном приготовлении некоторый процент белка разрушается, лучше ее все-таки варить, так как без термической обработки волокно остается грубоватым для организма.

Кукурузная крупа популярна на Кубани, кроме того, зерно выращивается здесь же и не содержит глютен. Поэтому вполне подходит при начальном вскармливании ребенка (примерно с 6-7 месяцев). Кукуруза богата белками, жирными кислотами, цинком, селеном, марганцем. Как гречка и овсянка, она тоже калорийная (как и картошка содержит крахмал), поэтому тем, кто думает о своей фигуре, лучше употреблять в меру. Однако для разнообразия рекомендуется.

Рис полезен, как и остальные крупы, предпочтительно — дикий, нешлифованный. В нем также много крахмала. Не нужно брать пример с восточных народов и употреблять его постоянно. Азиаты едят палочками, малыми порциями, а не ложками, как мы. Можно легко набрать вес. Рис рекомендуется врачами-диетологами при восстановлении, после перенесенных заболеваний ЖКТ — как слизеобразующее и обволакивающее средство. При гипертонии можно использовать один раз в неделю отваренный рис без соли и сахара с компотом из сухофруктов. В этом блюде мало натрия, оно способствует выведению из организма лишней жидкости, при этом снижается давление. В повседневном питании, если вы любите рисовую кашу на молоке, лучше сначала приготовить рис на воде, а в конце добавить молоко.

Горох – один из чемпионов среди круп по содержанию растительного белка. Из минусов — вызывает повышенное брожение. Но если не частить, то употребление блюд из гороха очень полезно.

В медицине и диетологии советов, подходящих всем, не существует. Каждый человек должен выработать собственный режим питания в соответствии с полом, возрастом, физической активностью и состоянием здоровья. Отдельная серьезная тема – лечебное питание в сочетании с приемом медикаментов. Но если вы хотите просто научиться питаться правильно и рационально, то два раза в месяц, по средам, в Краевой клинической больнице для всех желающих работает Школа здорового питания. Вход свободный, расписание можно узнать на сайте больницы».

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Мало каши ели?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *