АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

6.06.2018 , 14:50
АВТОР: Редактор

«Кубань» без Коробки

События мая перетасовали позиции вице-губернаторов в ежемесячном рейтинге медиаактивности. Возглавил его зам по АПК, хотя дело не в приближающейся жатве.

«Золото» в этом месяце у Андрея Коробки, но вряд ли оно его обрадовало. На первую строчку он попал «благодаря» болельщикам ФК «Кубань», которые обвинили вице-губернатора по АПК в дилетантском подходе к управлению делами клуба. В своем обращении к властям они потребовали отстранить Коробку от «Кубани». На обвинения болельщиков заместитель главы края пока ничего не ответил, по крайней мере, во всеуслышание. Публично он делал кое-что другое: внес в ЗСК поправки к закону о севообороте риса, а в один из выходных был замечен на празднике  в Староминской, где поел окрошки, заправленной знаменитым квасом. Кстати, приготовленное в этот день блюдо вошло в Книгу рекордов России из-за своего объема: 770 литров.

Источник: anekdot.ru

Источник: anekdot.ru

На втором почетном месте первый вице-губернатор Андрей Алексеенко (строительство, архитектура, ГО и ЧС). Он в поте лица расчищал авгиевы конюшни микрорайона Голубые Дали в Сочи. Там отродясь не было центральной канализации, и жители выплескивали помои чуть ли не под ноги друг другу. В мае Алексеенко обязал муниципальный водоканал довести до Голубых Далей канализационную трубу. Также Алексеенко засветился в прессе, отчитавшись о доходах за прошлый год — он заработал 1,73 млн рублей.

«Бронза» у Анны Миньковой, вице-губернатора по вопросам СМИ и социальной политики. В мае ей пришлось помотаться по поликлиникам и больницам. В конце месяца вице-губернатор заявила журналистам о неуклонном росте финансирования медучреждений края. На ее взгляд, этому способствует взаимопонимание местных властей с вновь назначенным министром здравоохранения страны. Показатели отрасли растут, а доходы Анны Миньковой падают: за прошлый год вице-губернатор заработала только 1,63 млн рублей — на шестьсот тысяч меньше, чем в 2016.

Василий Швец на четвертом месте. О вице-губернаторе по инвестициям, информатизации, курортам и потребительской сфере писали в контексте Петербургского международного экономического форума. Там было заключено несколько соглашений с инвесторами, в том числе о строительстве рекреационного комплекса с мариной в Геленджике. Чтобы парковаться можно было не только на автомобилях, но и на яхтах.

Что же касается сведений о собственных доходах, тут у вице-губернатора все плохо или, наоборот, хорошо — с какой стороны посмотреть. За 2017 Швец заработал 1,61 млн рублей, став самым бедным замом.

Пятое место у атамана Николая Долуды (физическая культура, спорт и казачество). В отличие от Швеца, он стал самым богатым чиновником краевой администрации: за 2017 год нажил почти три млн рублей. Отчитавшись о доходах, Долуда отправился на сбор Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, где уже перед ним отчитывались казаки.

Следующая позиция в рейтинге у заместителя губернатора по вопросам внутренней политики Алексея Копайгородского. Он немного отстал от Долуды и задекларировал 2,92 млн рублей доходов за прошлый год. Большая часть публикаций с упоминанием Копайгородского связана с выполнением поручения губернатора разобраться с нерадивыми муниципалами, которые плевать хотели на нужды населения.

Похоже, кое с кем Копайгородский уже разобрался: пока составлялся этот рейтинг, появились сообщения о близкой отставке Виктора Кадькало, главы Гулькевичского района, где уже два года не сдвигается с места ремонт районной больницы.

Игорь Галась объявил о выпуске государственных облигаций Краснодарского края на сумму 10 млрд рублей. Причем спрос на ценные бумаги сразу превысил предложение.

Заработал же вице-губернатор по финансовой, бюджетной и экономической политике в прошлом году 1,66 млн рублей —  примерно по 130 тыс. рублей за месяц. И это доход человека, который рулит всеми краевыми финансами. В «Газпроме» уборщицы больше зарабатывают!

Вице-губернатор Сергей Болдин (имущественные отношения и природные ресурсы) указал в декларации о доходах за 2017 год 1,8 млн рублей. По вопросам имущества края он не высказывался. Отчитался только о своем. Если кому интересно, то в собственности у Болдина — четверть доли в квартире площадью около 100 кв. м и земельный участок 1000 кв. м.  Негусто.

Александр Вороновский (ТЭК и ЖКХ) за прошедший год заработал 1,9 млн рублей. Публичная активность Вороновского в мае невысока: он «засветился», вместе с Андреем Коробкой, на выставке «Золотая нива» в Усть-Лабинске, отметив высокие темпы выпуска местных комбайнов.

 

Рейтинг глав муниципальных образований

Первое место в рейтинге у мэра Краснодара Евгения Первышова, кто бы сомневался! В мае он фонтанировал идеями. Предлагал всем кафе обзавестись «летниками», а всем предпринимателям, прежде чем озеленять свои территории, свериться с «зеленой картой», которую составят в мэрии. Еще градоначальник позвал горожан погонять в футбол, предложив самим выбрать площадку и время. Звучали и более важные новости: власти в ноябре наконец передадут в концессию Галицкому кинотеатр «Аврора», а ремонт улицы Тургенева завершится в октябре. То есть, несколько кварталов будут ремонтировать целый год. Попадет ли этот факт в Книгу рекордов России?

 

Мэр Сочи Анатолий Пахомов на втором месте. В мае он готовился к курортному сезону и ЧМ. И тут ему «прилетело» от губернатора за самострои и судей-мздоимцев, которые их узаконивают.  Знал бы, где упасть…

Глава Мостовского района Сергей Ласунов попал на третье место из-за жуткого преступления в поселке Псебай. Там была убита мать пятерых детей, в чем подозревают местных подростков. Журналисты поспешили сравнить Псебай с Кущёвкой времен Цапков. Глава поселка уже ушел в отставку.

В Геленджике, мэр которого Виктор Хрестин на четвертом месте рейтинга, в мае готовились к открытию сезона: шили костюмы на карнавал, высаживали цветы на набережной, отсыпали пляжи. В этом месяце курорт вновь объявлен самым благоустроенным городом России, за что получил федеральный грант 100 млн рублей.

Паблисити мэру Анапы Юрию Полякову сделал губернатор, который приехал на курорт и осмотрел пляжи. Он остался доволен их подготовкой к сезону, а Поляков в связи с этим попал на страницы изданий. Все рады.

И завершает список глав, которые были на виду, градоначальник Новороссийска Игорь Дяченко. Его упоминали в связи с великолепным (в отличие от Краснодара) парадом в честь Дня Победы. Но больше всего прессу заинтересовали доходы мэра и его супруги.

За 2017 год глава Новороссийска заработал 1,49 млн рублей, что почти на шестьсот тысяч  больше чем в 2016 году, но при этом почти в  восемь раз меньше жены: она задекларировала за 2017 год доход в размере 11, 96 млн рублей.

Как видно из открытых источников, некоторые кубанские чиновники по итогам 2017 года не только не увеличили свои доходы, а даже потеряли в деньгах. Но медиаактивность от этого не понизилась.

glava-mo-7-44

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Кубань» без Коробки"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *