Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
14.08.2019 , 10:59
АВТОР: Редактор

Меткость и выдержка

О соревнованиях по городошному спорту на Кубани рассказал заслуженный мастер спорта России, председатель федерации по городошному спорту Краснодарского края Василий Духанин.

446ce2fe9910363b5463331d2ed6cec7

Накануне проходило первенство Краснодарского кря по городошному спорту. Расскажите об этих соревнованиях.

Участие в первенстве принимали 52 спортсмена. Соревнования прошли под знаком преимущества Гулькевичского района. Дело в том, что в этом районе очень сильные спортсмены. Дарья Авдеева, например, трехкратная чемпионка России и мастер спорта, бронзовый призер Кубка России. И еще юная спортсменка 2004 года рождения Настя Шорохова, кандидат в мастера спорта. У старших юношей соревнования выиграл Евгений Острожной, тоже очень сильный спортсмен, был двукратным чемпионом России и был близок к установлению юношеского рекорда. Есть у нас еще один сильный спортсмен — Артем Вовк из Гулькевичского района.

То есть все призы забрали спортсмены из Гулькевичского района?

Не все. Команда – старшие юноши — уступили, взяли третье место. Выиграла первенство команда Кущевского района, вторыми были ребята из Ленинградского района. Но вот девушки из Гулькевичского района никому не дали усомниться в своих силах, они заняли первое место. На втором — оказались спортсменки из Крымского района, а на третьем – из Ленинградского района. В средневозрастной группе победителем стал спортсмен из Гулькевичского района. Второе место досталось представителю Ленинградского района, третье – спортсмену из Кущевского района. Должен отметить, что очень сильно на первенстве выступила младшая группа – 2007 года рождения и моложе.

Как награждали победителей?

Медалями и дипломами. Команды получили кубки за первое, второе и третье места. Этот турнир был отборочным для дальнейшего участия нашей сборной в первенстве России среди юношей и девушек. Мы должны были определить, у кого какие медальные перспективы. Теперь после соревнований тренерский совет будет решать, кто из наших спортсменов будет выступать на первенстве России.

Кто входит в состав судейской коллегии краевых городошных соревнований?

Судейская коллегия у нас возглавляется тремя судьями всероссийской категории, туда же входит порядка 12 судей второй и третьей категории.

343

Если говорить о сезоне-2019, какие соревнования уже прошли и насколько зрелищны они были?

Под эгидой спортивного ведомства мы ежегодно проводим Чемпионат Краснодарского края, Кубок, Первенство среди юношей и девушек. Кроме того, регулярно проходят соревнования сельских спортивных игр Кубани и соревнования ветеранов физической культуры и труда – старшее поколение с удовольствием всегда готовится к ним и блестяще выступает. Есть еще детские соревнования «меткие биты» — аналог российских соревнований. В этом году мы уже провели чемпионат Краснодарского края, соревнования «меткие биты», сейчас мы провели первенство. Чуть раньше в Темрюке состоялся открытый турнир личного первенства по городошному спорту на Кубок памяти ветерана спорта Темрюкского района, мастера спорта по городкам Владимира Богорада. Турнир проводился на единственной площадке города Темрюка, расположенной на территории стадиона ПМК-6, где регулярно тренируются наши спортсмены, проводятся встречи районного уровня между командами сельских поселений и краевые соревнования южной зоны федерации городошного спорта Краснодарского края. При поддержке коллектива отдела физкультуры и спорта администрации муниципального образования Темрюкский район соревнования были организованы и обеспечены всем необходимым. По Положению соревнования проводились в трех возрастных группах: младшая, средняя и старшая. Особенно интересны и зрелищны были встречи между девушками-спортсменками из г. Крымска Галиной Смигуновой и Русланой Чуйк. Грациозность и техничность в выполнении броска тяжелой биты принесли желаемый высокий результат у обеих спортсменок. Не менее интересная встреча привлекла внимание зрителей между Сергеем Смигуновым из г. Крымска и Николаем Поповым из пос. Виноградный. Два мастера этой замечательной игры всегда показывают отличные результаты и являются примером для начинающих игроков. На этой игре Сергей Смигунов показал наивысший класс, поразив с одной биты четыре городка в самой сложной фигуре «Письмо», чем вызвал ликование и единодушное одобрение со стороны всех зрителей и спортсменов, внимательно наблюдавших за игрой. На «Письмо» Сергей Смигунов затратил всего две биты, тогда как по статистике и при хорошей подготовке спортсмена эта фигура выбивается редко тремя битами.

Какие соревнования еще предстоит провести?

В конце августа начале — сентября будут проводиться ветеранские соревнования и в начале октября пройдут сельские спортивные игры Кубани. Хочу также отметить, что прошедшие соревнования являются одним из наглядных примеров реализации уникального регионального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография». Благодаря проекту, в Краснодарском крае создаются новые спортивные объекты и все это ведет к формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни. Ведь основная цель проекта – увеличение к 2024 году доли жителей края, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55 процентов. В том числе среди детей и молодежи этот показатель должен достичь как минимум 82 процента.

Теги
Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Меткость и выдержка"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *