Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
25.02.2020 , 12:09
АВТОР: Редактор

На страже

О готовности Кубани к стихийным катаклизмам и о том, как обеспечивается безопасность в крае – рассказал и.о. министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Ярослав Городецкий.    

источник: kuban24.tv

источник: kuban24.tv

Каким был 2019 год? Спокойным или наоборот беспокойным? Какими чрезвычайными ситуациями отмечен?

Год прошел без серьезных крупномасштабных чрезвычайных ситуаций для региона. В крае в 2019 году было зарегистрировано 18 чрезвычайных ситуаций, без учета пожаров. Из них 17 ЧС техногенного характера и одно – природного. Для сравнения в 2018 году было зарегистрировано 15 чрезвычайных ситуаций, в том числе 11 техногенного характера и 4 природного. Наибольшее количество чрезвычайных происшествий и ситуаций в прошлом году отмечалось на Черноморском побережье, а также в горных и предгорных районах.

Какова обстановка в крае с пожарами? Какие основные причины их возникновения? Как справляется с этим бедствием ведомство?

Подразделениями различных видов пожарной охраны в 2019 году ликвидировано более 12 тысяч пожаров, спасено почти 1500 человек. Наиболее сложная ситуация с пожарами в прошлом году сложилась в Темрюке, Северском районе и Анапе. Это я говорю о природных пожарах. Что касается пожаров техногенного характера, вероятность их возникновения возрастает с наступлением холодов. Основными причинами являются: нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электрооборудования; нарушение правил устройства и эксплуатации печей; растопка печей с использованием горючих и легковоспламеняющихся жидкостей; неосторожность при курении, особенно в состоянии алкогольного опьянения, в постели; разведение костров во дворах жилых домов или на садовых участках для уничтожения тары, старой мебели и других отходов, а также неосторожное обращение с огнем детей.

В состав ведомства входит такая служба как «Кубань-СПАС». Расскажите о ней.

«Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС» как государственное учреждение Краснодарского края было создано в декабре 2002 года. Тогда в составе службы было всего лишь 4 аварийно-спасательных отряда общей численностью 96 человек. Сегодня «Кубань-СПАС» — это одно из крупнейших профессиональных спасательных формирований в России, в составе которой 21 аварийно-спасательный отряд численностью 899 человек. На постоянном дежурстве и в резерве «Кубань-СПАСа» несут службу кинологи, взрывники, альпинисты, водолазы, судоводители, парашютисты, крановщики, стропальщики, спелеологи. В составе «Кубань-СПАСа» 4 спасателя международного класса, 102 спасателя 1 класса, 209 спасателей 2 класса, 202 спасателя 3 класса и 147 спасателей. Многие награждены государственными наградами и почетными званиями. За 2019 год службой проведено 2418 аварийно-спасательных работ, спасено 1689 человек. Всего же за время существования службы «Кубань-СПАС», проведено 36116 аварийно-спасательных работ. А спасено 24260 человек.

Если говорить о техническом оснащении служб спасения, на каком оно уровне?

«Кубань-СПАС» оснащена специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом – это снегоходы, болотоходы, автомобили высокой проходимости, катера. Личный состав обеспечен зимним и летним обмундированием и имуществом, обеспечивающим автономную работу в полевых условиях в течение трех суток. Все аварийно-спасательные автомобили оснащены гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, средствами связи, освещения, транспортировки и оказания первой помощи пострадавшим.

На Кубани была утверждена государственная программа Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения». Каковы цели и задачи программы, что делается в рамках программы?

Целью государственной программы является создание условий для обеспечения безопасности населения Краснодарского края. Общий объем финансирования программы составляет более 3,5 млрд рублей. Предусмотрены к реализации 8 подпрограмм, четыре из которых координирует министерство ГО и ЧС: «Мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий в Краснодарском крае», «Пожарная безопасность в Краснодарском крае», «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Краснодарском крае» и «Система комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности Краснодарского края». К примеру, в рамках первой подпрограммы в 2019 году были предоставлены субсидии на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций четырем муниципальным образованиям края — Апшеронский, Лабинский, Мостовский и Туапсинский районы. Кроме того, было выполнено более 20 тысяч реагирований на чрезвычайные ситуации и происшествия, а также около 2,5 тысяч аварийно-спасательных работ.

Министерством было разработано бесплатное мобильное приложение для смартфона на базе Android «Безопасность – это важно!». Расскажите о нем.

Это приложение поможет сориентироваться и принять верное решение в экстренной ситуации, вызвать спасателей, оказать первую помощь, оповестить о неблагоприятном или опасном природном явлении, поможет проверить знания по основам безопасности жизнедеятельности. В приложении размещено более 80-ти тем по безопасности, «Интерактивная карта», принцип «5 шагов на спасение» и рекомендации по действиям при угрозе и возникновении опасных явлений. В этом году мы планируем завершить разработку программного обеспечения мобильного приложения «Безопасность — это важно» для операционной системы IOS.

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "На страже"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *