АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

7.11.2017 , 15:52
АВТОР: Редактор

Не мерзнем! Работаем! До праздников далеко!

Их снова девять: в большой семье вице-губернаторов…

Немного напомним про сентябрьские перестановки и новый состав вице-губернаторов края. Плюс дополнительный бонус – возвращение должности первого вице-губернатора (им стал Андрей Алексеенко, проверенный боец команды Кондратьева). Внутреннюю политику доверили Алексею Копайгородскому, который до этого возглавлял краевой департамент внутренней политики. Экономический блок перешел в руки Василия Швеца, ранее руководившего департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Вице-губернатором по вопросам ТЭК и ЖКХ стал Анатолий Вороновский, бывший министр транспорта края. Имущественные отношения и природные ресурсы перешли в ведение Сергея Болдина, тоже возглавлявшего департамент. Остальные заместители губернатора остались при своих местах.

Источник: abbeygatecinema.co.uk

Источник: abbeygatecinema.co.uk

Медийной активностью в октябре отличились практически все «вице», даже те, кто раньше предпочитал не мелькать в прессе. Сразу пятеро вице-губернаторов вырвались в пятерку лидеров и оказались в зоне сильного влияния.

На первом месте – Андрей Алексеенко (строительство, архитектура, ГО и ЧС). Неустойчивая погода, угроза паводков и мальчик-потеряшка добавили Алексеенко хлопот в этом месяце, хотя и без них дел хватало. Продолжали донимать неугомонные дольщики и пробки на железнодорожных переездах, а ведь нужно было еще и находить время на «Формирование городской среды» и решение вопросов по строительству новых жилых квадратных метров.

reyting-vitse

Андрей Коробка (сельское хозяйство, ветеринария и перерабатывающая промышленность) занял второе место на волне рекордного сбора урожая и грандиозных планах закормить китайцев кубанскими курами. В общем, сплошные достижения и позитив. Животноводство будет развиваться, садоводство субсидироваться, виноградники расти, а хутора и села поддержат материально. И есть за что: осеннюю посевную закончили опять же рекордно рано.

Третье место у Анны Миньковой, вице-губернатора по социальной политике и работе со СМИ. В октябре она проинспектировала строительство детсадика в Лазаревском районе, открыла фотофестиваль, поздравила победителей двух туров «Учителя года». Но, главное, озадачила управление здравоохранения города разработкой программы обмена данными между поликлиниками и аптеками. Новая программа поможет льготникам быстрее получать положенные им лекарства. Теперь поликлиники будут передавать в аптеки сведения о выписанных рецептах, чтобы правильно рассчитывать объем закупок.

Алексей Копайгородский (внутренняя политика) на четвертом месте. И не только благодаря своему назначению, но и другим инфоповодам. В новой должности он уже успел благословить на руководство новоиспеченных глав двух районов, поучаствовать в видеоселекторе по профилактике правонарушений и поздравить сотрудников вневедомственной охраны. Немного потрепали нервы бастующие водители новороссийских маршруток, зато добавили упоминаний в прессе.

Николай Долуда заслужил пятое место из девяти. По большей части упоминания о нем были связаны с делами казачества, к которому так благоволит губернатор. По словам последнего: «Когда ребенок идет в школу – он должен видеть казака». Да, при таком раскладе увильнуть от казачьих ценностей будет невозможно. Из негатива: намерение обанкротить генподрядчика реставрации стадиона «Фишт».

Среднее влияние и шестое место у Игоря Галася (финансовая, бюджетная и экономическая политика). Наконец-то выйти из сумрака вице-губернатору позволили амбициозные планы по развитию Кубани до 2030 года и слушания по проекту краевого бюджета. Всплеск интереса к облигациям Краснодарского края и обсуждения на предмет, зачем и кому они нужны, тоже повлияли на рост медиаиндекса Галася.

Сергей Болдин, заместитель губернатора по вопросам имущественных отношений и природных ресурсов, занял седьмое место (низкое влияние). Инфоповодов на новом посту пока набралось немного, в основном это касалось проведения кадастровой госоценки недвижимости и земли на Кубани в следующем году и инвентаризации государственного имущества. Из более позитивного: появление новой аллеи в районе Елизаветинской и надежда на то, что все это вырастет в новый лес (в прямом и переносном смысле).

Еще один новичок – Василий Швец (инвестиции, информатизация, курорты и потребсфера) удостоен восьмого места. Пожалуй, больше всего на его медиаиндексе отразилось упоминание в материалах рядом с именем Алексея Кудрина, оценившего уровень развития нашего края как «выше среднего». Еще из интересных новостей: турецкая компания планирует построить на Кубани завод по производству бытовой химии и косметики. А надо ли нам это?

Завершает список Анатолий Вороновский (девятое место, низкое влияние). С упоминаниями в прессе у вице-губернатора (зона ответственности — ТЭК и ЖКХ, дорожный транспорт) не особо сложилось. Губернатор устроил разнос за холодные батареи в кубанских домах, зато в Сочи стартовал краевой конкурс «Водитель года — 2017». На этом события с Вороновским иссякли.

Новости МО: от Фестиваля молодежи до «могильничков»

reyting-mo-01

В рейтинге глав муниципальных образований первое место с большим отрывом традиционно занимает Евгений Первышов (Краснодар). Связано это было далеко не с продолжающимися дорожными работами, пробками и ливневками в Музыкальном, как можно было бы предположить. Интересных инфоповодов было в избытке: намерение разработать алгоритм утилизации автопокрышек; открытие нового лектория под открытым небом; подписание договора о сотрудничестве Краснодара с немцами и французами; будущий запрет на установку шлагбаумов во дворах многоэтажек краевой столицы. По поводу шлагбаумов сразу вспоминается недавняя новость о ликвидации заградительных бетонных блоков на улицах города. Тоже был отличный инфоповод, который, правда, так инфоповодом и остался. Перечисленное — только малая часть того, чем занимался мэр в октябре. А вы все про пробки. Глобальнее мыслить надо, не только своим двором.

Анатолий Пахомов – на втором месте, но инфоповодов в прошедшем месяце у него набралось примерно в два с половиной раза меньше, чем у Первышова. И это даже невзирая на открытие в Сочи Всемирного фестиваля молодежи и студентов! Тут, как обычно, нужно было приложить усилия, чтобы набрать такой скромный медиаиндекс. Но Пахомову не привыкать. Видимо, много было работы в подполье. Из новостей кроме открытия и закрытия фестиваля – сокращение количества вице-мэров в администрации города и выделение 1 млрд рублей на ремонт дорог олимпийской столицы. Из интересного: политологи пророчат нынешнему мэру Сочи большое будущее.

На третьем месте (зона сильного влияния) – Юрий Поляков (Анапа). Медиаиндекс невысок, чему соответствует количество и тематика упоминаний Полякова. В конце октября Юрий был избран главой МО. При этом к моменту избрания, как отметили СМИ, «Образ кризис-менеджера Юрия Полякова к моменту выборов в Анапе поблек». Тут жителям Анапы виднее.

Зону сильного влияния с Поляковым разделил глава другого приморского города – Новороссийска. Четвертое место — у Игоря Дяченко. Поводы разнообразны: уже упомянутая забастовка маршрутчиков, введение в строй газопровода и трогательная новость о том, что более 10 тыс. новороссийцев написали письма для потомков. Традиции не убьешь.

reyting-mo-02

Сразу в четырех районах Краснодарского края выбрали глав МО: Тимашевский (Алексей Житлов, 5-е место рейтинга), Славянский (Роман Синяговский, 6-е место), Кореновский (Сергей Голобородько, 7-е место) и Мостовский (Сергей Ласунов, 9-е место). Для вышеперечисленных руководителей это стало основным поводом, но не единственным. Синяговский, например, помелькал в прессе в связи со скандалом, в котором замешан его родственник – Руслан Синяговский (бывший замначальника морского порта «Кавказ»). Родной брат Романа получил наказание за коррупционное преступление – штраф в 31 млн рублей.

reyting-mo-03

Четырнадцатое место – у Виктора Хрестина (Геленджик). Поводы не самые приятные: жители города остались без тепла, а «соколы Жириновского» продолжают добиваться митинга обманутых дольщиков. Карта, на которую только ленивый еще не поставил.

reyting-mo-04

По остальным МО наблюдались только легкие всплески медийной активности: в Тихорецком районе открыли духовно-просветительский центр, в Калининском в 2018-м откроют инфекционное отделение больницы. Глава Лабинского района (Садчиков) подозревается в превышении полномочий, Федоровский (Горячий Ключ) посредством Фейсбука призывает молодежь в армию, а в Усть-Лабинском районе на берегу Кубани археологи обнаружили 11 древних могил. В общем, хоть как-то отметились.

reyting-mo-05

Четырнадцать муниципальных образований (из 44-х) предпочли вовсе «не отсвечивать» в прессе – может, приличного повода не было, а может, просто на всякий случай. Чем меньше в курсе СМИ, тем крепче спишь. Тут главное соблюсти меру и не проспать руководящую должность.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Не мерзнем! Работаем! До праздников далеко!"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *