АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

12.09.2017 , 10:07
АВТОР: Редактор

Не забудьте сделать прививку

Скоро на Кубани начнется прививочная кампания против гриппа. Защититься от инфекции смогут и дети, и взрослые в поликлинике по месту жительства. Но сделать это нужно как можно раньше, пока не начался сезон заболеваний. Почему? Об этом и многом другом рассказала врач-инфекциониста Виктория Бахтина.

Фотограф: Маргарита Балыкова

Фотограф: Маргарита Балыкова

«Заболеть гриппом можно в любое время года, но под действием высоких температур вирус погибает. Поэтому риск заболеть в летний период времени минимален. Пик заболеваемости начинается в конце декабря-начале января. И для того чтобы организм выработал антитела после прививки, требуется время. В среднем нужно от 2 до 4 недель. К тому же, прививать можно только здорового человека. Осенью регистрируется минимальная заболеваемость ОРВИ, поэтому в этот период мы можем охватить больший процент населения. И к началу пика заболеваемости они все уже будут привиты.

Респираторных заболеваний много, и каждый из нас когда-то переболел тем или иным. Поэтому симптомы нам хорошо знакомы: насморк, заложенность носа, першение в горле. Для гриппа характерно более острое начало заболевания, и протекает он тяжелее. Температура всегда бывает 38-39 градусов по Цельсию и сопровождается головной болью, ломотой в мышцах. ОРВИ протекает легче.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Грипп опасен своими осложнениями. Их мы ежегодно наблюдаем у непривитых людей. Как правило, это осложнения со стороны бронхолегочной системы, а также страдают другие системы организма – сердечно-сосудистая, центральная нервная системы и т.д. К нам поступают люди в тяжелом состоянии: с инфекционно-токсическим шоком, с геморрагическим синдромом. Осложнения могут привести даже к летальному исходу.

Обычно осложнения случаются у непривитых людей. Многие обращаются на 5-6 день заболевания, когда осложнения уже развились в полной мере.

Когда человеку кажется, что он заболел гриппом, во-первых, он не должен заниматься самолечением. Если это взрослый человек и он в состоянии пойти в поликлинику, он должен это сделать. Но, выходя на улицу, нужно обезопасить окружающих – надеть маску, максимально избегать контактов с окружающими, мыть руки, пользоваться одноразовыми платками. Если же человек не может пойти в поликлинику или это ребенок, нужно вызвать врача на дом. Дети до года однозначно должны госпитализироваться в больницу».

Источник: torange.biz/photo/18/18978/18978-FX-6-0-12-6-0-0.jpg

Источник: torange.biz/photo/18/18978/18978-FX-6-0-12-6-0-0.jpg

Напомним, что в первую очередь прививают от гриппа детей от 6 месяцев, школьников и студентов, людей старше 60 лет, медиков, работников сферы образования, обслуживания и ЖКХ, общественного транспорта, беременных, призывников, людей с хроническими соматическими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением. Дополнительно по эпидемическим показаниям вакцинируют работников торговли и общественного питания, свиноводческих, птицеводческих хозяйств и тех, кто проживает рядом с птицеводческими хозяйствами.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Не забудьте сделать прививку"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *