АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

11.08.2017 , 9:53
АВТОР: Редактор

Нелечебное голодание

О стройной фигуре мечтает практически каждая девушка. И для достижения заветного результата прибегают к самым радикальным средствам. Мы спросили главного внештатного гастроэнтеролога минздрава Краснодарского края Наталью Корочанскую о том, чем чревато резкое похудение и что еще вредит пищеварительной системе человека.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

«Похудение, особенно радикальными методами, может быть очень опасно. Когда человек голодает, у него распадается подкожный жир и напрямую идет в печень, где откладывается. Максимум килограммов, которые можно безопасно сбросить за неделю, — не более 1-1,5 кг, за месяц – не более 4. Когда в рекламе говорят о людях, сбросивших 10-15 килограммов за месяц, становится страшно. К тому же, долго на жестких диетах, как правило, не удерживаются. Весной многие девушки хотят похудеть к пляжному сезону. Как только этот период проходит, они перестают придерживаться диеты и набирают вес. Такие «качели» приводят к многим заболеваниям пищеварительной системы.

Похожая ситуация при неправильном «выходе» из поста. Перед Пасхой, к примеру, человек избегал жирной пищи, питался растительной. Потом он резко начинает есть все подряд. Особенно страдает пищеварительная система, если праздник не ограничивается закуской, а добавляется алкоголь. Организму всегда нужно время, чтобы перестроиться, поэтому нельзя резко менять привычки и рацион.

Все пациенты, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, соблюдают диету. Не жесткие ограничения, а обычное рациональное питание. Но оно должно быть ежедневно. Тем, у кого была операция на пищеварительной системе, дают дополнительные рекомендации, в зависимости от того, какая именно операция была сделана.

Обязательно нужно обратиться к врачу, когда снижается вес без видимых на то причин, повышается температура тела, появляется кровь в кале, рвота, боли в животе. При острых болях не стоит принимать обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты, потому что боль может появиться из-за язвенной болезни. А нестероидные противовоспалительные препараты травмируют слизистую. Лучше принять спазмолитики.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Больше всего пищеварительной системе (и всему организму) вредят курение, алкоголь, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни. При малой физической активности у многих современных людей появляется запор. Если человек не двигается, то не будет запускаться перистальтика желудочно-кишечного тракта, благодаря которой пища двигается по пищеварительной трубке, переваривается и всасывается.

Профилактика любого заболевания желудочно-кишечного тракта – это правильное питание. Не нужно держаться на очень строгой диете, достаточно питаться рационально, полноценно, дробно, т.е. часто и небольшими порциями, есть меньше жареного, жирного. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести подвижный образ жизни.

Чтобы следить за своим здоровьем, нужно регулярно проходить диспансеризацию. Исследований, которые там проводятся, достаточно, чтобы вовремя обнаружить заболевания. Жаль, что не все серьезно относятся к диспансеризации и не посещают поликлинику. Этим они наносят вред самим себе».

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Нелечебное голодание"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *