22.11.2018 , 11:29
АВТОР: Редактор

Золото Кубани

О беспрецедентной победе кубанских спортсменов в 6-й Универсиаде,  о соревнованиях среди учащейся молодежи Кубани,  студенческом спорте и его достижениях  — начальник отдела по взаимодействию с муниципальными образованиями и массовой физической культуре министерства физической культуры и спорта Краснодарского края Анна Чижова и проректор по спортивной работе КГУФКСТ Евгений Руденко.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Кубанские студенты — учащиеся ВУЗов впервые завоевали золото всероссийской летней универсиады. Это событие никак вниманием не обойти… 

Если быть точнее, летнюю 6-ю Универсиаду выиграли студенты кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. И мы уже сейчас начинаем готовится к следующей Универсиаде. Так всегда и происходит: закончились одни соревнования — начинай готовится к следующим. Потому что соперники делают тоже самое.

Для чего нужна эта Универсиада?

Одной из главных задач универсиады является не только выяснение кто лучше из ВУЗов Кубани. Это еще и некий квалификационный этап, согласно которому команды победители будут представлять и свой ВУЗ, и Кубань на финальных соревнованиях, задача которых — максимальным количеством команд  вести борьбу за призовое место в общем зачете. В этом году в универсиаде принимали участие 102 ВУЗа со всей страны — это порядка трех тысяч спортсменов.

В каких видах спорта состязались спортсмены?

В программе были 12 видов спорта: соревновались по настольному теннису, самбо, тхэквондо, гандболу, бадминтону, фехтованию, волейболу, легкой атлетике, регби-7, боксу и плаванию. И во всех видах мы безусловно принимали участие.  И не только университет физической культуры и спорта, но и другие команды. Например, по бадминтону состязался Кубанский Государственный университет. В плаванье помимо университета физкультуры принимал участие Кубанский Аграрный университет. Также как и в боксе. По итогам Универсиады Кубани победителями у нас стали университет физической культуры, аграрный университет и государственный университет. По программе ВУЗы делились на две группы, по количеству занимающихся. Во второй группе победителей у нас стали  — университет им. Плеханова, кооперативный институт и высшее военное авиационное училище летчиков. Они также состязались по видам программы, входящей во всероссийский этап, за исключением фехтования и бокса. Ну, потому что это слишком специализированные виды спорта.

Как стартовали в победах? 

Первой стартовала команда по настольному теннису. Отдельно мальчики и девочки. Честно говоря, мы ожидали от них чуть более высокого результата, но они все равно выглядели достойно. Они заняли четвертое место.  Как только завершились соревнования по трем видам спорта, мы захватили лидерство и держали его до последнего. По сравнению с 5-й Универсиадой золотых и серебряных медалей у нас в этот раз больше. Но скажем так, победа физкультурного университета складывалась не только из первых мест. В тех видах спорта, в которых мы участвовали — самбо, регби — первые места. Тхеквондо — вторые места, гандбол женский — второе место, бокс — второе место. То есть это те виды спорта, которые позволили нам занять лидирующие позиции. По остальным видам спорта у нас было два четвертых места, три шестых места. Но по сумме баллов мы все равно первые среди ВУЗов.

Каков уровень самих соревнований был?

В соревнованиях принимали участие много высококвалифицированных спортсменов, мастеров спорта международного класса. В некоторых видах спорта даже участники и призеры Олимпийских игр, в плаванье например. В финальной части соревнований соревновались 30 мастеров спорта международного класса, 367 мастеров спорта России, 765 кандидатов в мастера спорта. Так что, уровень Универсиады был очень высокий. Мы шли не год и не два к этому, а можно сказать все 50 лет, что работает университет физической культуры и спорта. В следующем году ведь мы отмечаем полувековой юбилей. В ВУЗе сейчас у нас 28 Олимпийских чемпионов, огромное количество призеров Олимпийских Игр, чемпионов мира и Европы, победителей первенств. То есть этот успех возник не на ровном месте. Вот такие у нас студенты на Кубани. Очень классные спортсмены.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Какова основа для занятий спорта на Кубани?

За последние годы мы наблюдаем колоссальный строительный спортивный бум. Спорт развивается и вместе с ним инфраструктура. И это правильно. Потому что в спорте так: как только ты остановился — тебя тут же начинают обгонять. И руководство нашего края всегда оказывало и оказывает повышенное внимание спорту и его развитию. И мы лидируем не только в студенческих соревнованиях, мы в огромном количестве соревнований первые.

Как власти мотивируют спортсменов и тех, кто только собирается заняться спортом?

На Кубани проводится множество мероприятий министерством спорта Краснодарского края: спартакиады учащихся Кубани, соревнования для школьников, универсиада Кубани, кубанские игры, спартакиады трудящихся, сельские игры, спартакиады пенсионеров. От детей до пожилых — на все  группы жителей Краснодарского края направлены мероприятия, проводимые в рамках календарного плана министерства спорта. То есть мотивируем от и до. Начиная со школы и в течение всей жизни. То есть в крае ежегодно проводится огромное количество чемпионатов, первенств, кубков. И есть отдача, потому что на Кубани живут очень активные люди.

 

 

Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Золото Кубани"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *