7.12.2018 , 13:01
АВТОР: Редактор

Кубанская альма-матер большого футбола

«О футбольных играх, победах и о том, как и где готовят на Кубани профессиональных спортсменов»  — руководитель государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Краснодарского края детско-юношеской спортивной школы «Академия футбола», заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани Валерий Завьялов.

Источник: afkrd.ru

Источник: afkrd.ru

Расскажите о свежих футбольных играх и соревнованиях, которые проходили в крае в этом году.  

С 12 по 18 октября в поселке Витязево, города-курорта Анапа состоялся финальный этап первенства Краснодарского края по футболу среди юношей 2001-2002 годов рождения. В соревновании приняли участие 11 команд, которые были разделены на две группы. А в решающем матче за 1-е место встретились две наши команды 2002 и 2001 годов рождения. На поле шла упорная борьба. Так что решать исход матча командам удалось лишь за две минуты до финального свистка — в ворота «Академии футбола — 2002» был назначен пенальти. В итоге 1-0 в пользу «Академии футбола-2001», на третьем месте команда СШОРФ города Майкопа. С 20 по 30 октября весь личный состав школы находился в великом нервном напряжении. Потому что в городе Сочи, на футбольных полях СОК «Спутник» шли баталии за право носить гордое звание – обладатель Кубка России по футболу 2018. Сюда съехались 16 топовых команд, со всех концов страны, чтобы выяснить – кто на сегодняшний день сильнейший. На футбольных полях развернулась ожесточенная борьба не на шутку. В нашей команде были тяжелые потери, трое ребят получили серьезные повреждения. Но не смотря на это, наши ребята сумели выйти в финальный этап турнира. Соперник был сильным – команда из города Егорьевска Московская область, училище олимпийского резерва. Уступая 0-2 в первом тайме, мы сумели переломить ход встречи и основное время закончилось с ничейным результатам 2-2. Судьба Кубка зависела от результата послематчевых пенальти. И вот свершилось – мы обладатели Кубка России, впервые за последние 15 лет. А 1 и 2 ноября на футбольном поле «Академии футбола» проводился открытый краевой турнир, посвященный 100-летию легендарного Комсомола. В турнире приняли участие 6 команд юношей 2007-2008 годов рождения. Всего 120 участников. Два дня ребята выясняли кто лучший.

Расскажите об «Академии футбола», которой Вы руководите уже долгое время?

В этом году наша академия будет отмечать свое 40-летие. За эти годы она прошла путь от простой городской ДЮСШ до государственного учреждения. Основные задачи, которые стояли и стоят перед нашим учреждением — это привлечение детей и юношей к регулярным занятиям футболом, это развитие спорта на Кубани и конечно же, подготовка высококвалифицированных  футболистов для ведущих клубов Кубани, России и сборных. В Академии обучается 1147 человек на четырех этапах в возрасте от 6 до 18 лет. В школе работают 28 высококвалифицированных тренеров, это бывшие футболисты ведущих клубов Кубани: Александр Артеменко, Александр Багапов, Александр Чагунов, Андрей Давидович, Алексей Чистяков и многие другие. Школа работает на своей собственной базе, которая была построена в 2005 году. У нас два полноразмерных поля с искусственным покрытием и трибунами. В 2015 году для школы было построено четырехэтажное здание с набором всех необходимых помещений для полноценного учебно-тренировочного процесса. Здесь же был открыт интернат, рассчитанный на 45 мест, где проживают дети — перспективные спортсмены, которых мы приглашаем из спортивных школ Краснодарского края. На базе школы открыто 6 специализированных классов по футболу. 3 класса учатся в первую смену, 3 — во вторую. В этих классах обучаются как дети, проживающие в интернате, так и те, кто просто приходит заниматься к нам.

Нагрузка у юных спортсменов большая?

Да, они все время очень заняты. Если еще учесть, что у них занятия в рамках общеобразовательной школы.

Источник: afkrd.ru

Источник: afkrd.ru

С какого возраста можно так серьезно заниматься футболом и какие требования приема в школу?

Обучение у нас в школе продолжается 12 лет. А набираем мы детей в возрасте 6 лет. В 18 лет мы их выпускаем. Что касается требований, мы берем практически всех. Единственное, что должно быть — это справка о состоянии здоровья. В 6 лет они приходят, занимаются, это период оздоровления и знакомство с первичными навыками в этом виде спорта, а к 8 годам уже идет конкурсный отбор, распределение по командам, тренерский состав смотрит какой уровень у того или иного ребенка. То есть с 8 лет они уже начинают всерьез заниматься футболом. Обучение в школе бесплатное. Форму и инвентарь мы предоставляем сами. Те, кто живет в интернате, разумеется, получают бесплатное питание. Все тренеры наши в обязательном порядке регулярно проходят обучение и повышение квалификации в центре подготовки специалистов, работающих в сфере футбола.

Каникулы у ребят есть?

Летом с 1 июня все тренеры и дети уходят на каникулы и в отпуска на 42 дня. И календарь игр формируется с учетом летнего отдыха вплоть до августа. За 40 лет школа воспитала таких футболистов как Дмитрий Хохлов, Александр Липко,  Максим Деменко, Максим Бузникин, Станислав Лысенко, Евгений Плотников и многие другие. Это я называю футболистов, которые играли в национальной и олимпийской сборной. Они периодически приезжают к нам в гости.

Из тех, кто сейчас находится на обучении в академии футбола, кого можете выделить как зарождающуюся звезду спорта?

Сорокин Андрей, он сейчас на трехмесячной стажировке в футбольном клубе «Динамо» (Москва). Этот мальчик из Ейска. Поздно начал заниматься, но желание у него просто уникальное. В прошлом году, когда мы всех отпустили на каникулы, он захотел остаться в интернате и продолжить занятия с тренером. Мы сделали исключение и пошли ему на встречу. Мальчик настолько перспективный, что на него уже обратили внимание клубы премьер-лиги. На смену сегодняшним футболистам придут еще более сильные спортсмены. Футбол это вид спорта номер один.  Этот единственный вид спорта, который на олимпийских играх ограничен возрастом игроков 23 года. Поэтому наша задача — готовить профессиональных спортсменов и каждый раз обеспечивать большой спорт новым поколением футболистов.

Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Кубанская альма-матер большого футбола"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *