Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
14.05.2019 , 9:12
АВТОР: Редактор

Потенциал роста

Главный консультант департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Кристина Сильченко о кубанском бизнесе, его эволюции и господдержке.     

Кристина Сильченко, источник: krasnodar-news.net

Кристина Сильченко, источник: krasnodar-news.net

В Абинском районе состоялся межмуниципальный бизнес-форум центральной экономической зоны Краснодарского края. Как главный организатор мероприятия расскажите, почему оно стало настолько важным для региона?

У нас есть Стратегия развития Краснодарского края до 2030 года, которая предполагает деление нашего края на экономические зоны. Всего их семь, две из них агломерации – Сочинская и Краснодарская. Экономические зоны образованы с учетом общности интересов и потенциала роста муниципальных образований. А если они имеют какой-то вектор развития, то нам надо обсуждать, как достигать показателей Стратегии-2030. Как сделать экономическую зону наиболее эффективной и более развитой. Именно поэтому было принято решение проводить бизнес-форумы, каждый месяц, по выбранным зонам развития. Одним из инициаторов проведения таких мероприятий, кстати, выступило Заксобрание края. Одним словом, мы все стараемся продумывать форумы так, чтобы это было не формальное мероприятие «встретились-поговорили-разошлись», а чтобы оно приносило пользу предпринимателям. Потому что любой бизнес-форум, в первую очередь, делается для них.

Источник: facebook.com/kuban30

Источник: facebook.com/kuban30

Что в этот раз обсуждалось в Абинском районе? 

Мы рассмотрели экономические зоны с точки зрения основного вектора развития. Ведь Абинский район, это, прежде всего, агропромышленный комплекс. Соответственно главной темой форума была тема АПК Кубани. Что значит развиваться в АПК эффективно, какие есть механизмы в этой сфере, чтобы расти быстрее, как ведут свою деятельность другие сельхозпроизводители – эти и другие вопросы были на повестке. Рассмотрели опыт других регионов и стран. Показали цифровые инструменты: беспилотные комбайны, различные селективные методики, квадрокоптеры, и другие технологии, способные работать на земле.

Насколько активны кубанские предприниматели в этом отношении?

Очень активны. У нас вообще прогрессивный регион и он заметно отличается от других своей предпринимательской активностью. Это показывает и статистика. Наши бизнесмены с охотой участвуют в различных бизнес-форумах, мероприятиях. Большинство готовы к новым технологиям и применяют их на практике.

Когда планируется следующий форум?

18 июня в Новокубанске. Там уже вовсю готовятся, есть программа и спикеры. Последующий форум, скорее всего, пройдет в Черноморской зоне. В целом череда форумов завершится в августе. Участие в них абсолютно бесплатно.

Достаточно ли в Краснодарском крае господдержки для предпринимателей?

Достаточное, чтобы на каком-то определенном этапе становления бизнеса, получить дополнительные возможности. Потому что господдержка, это всегда – возможность. Сейчас мы думаем о дополнительных инструментах поддержки. В июне будет утверждаться смета. Уже сейчас мы планируем ряд мероприятий на лето и осень. Планы у нас амбициозные. Это и летний лагерь для предпринимателей, и масштабирование школ молодого предпринимателя, и форум «Дело за малым» и многое другое.

Источник: vk.com/id921509

Источник: vk.com/id921509

Как Краснодарский край справляется с задачей президента увеличить число малых и средних предприятий?

Показатели вовлечения в бизнес у нас довольно высокие.

Кубанский бизнес уже достиг того уровня, чтобы его представители ездили в другие регионы страны и делились бы своим опытом?

Чтобы ездить – это, наверное, не совсем тот формат. Как правило, проводятся стратегические сессии, которые организовывает министерство экономики. Там предприниматели из разных регионов делятся опытом. И вот на таких площадках нам всегда есть чем поделиться и что рассказать.

Самая большая проблема малого и среднего бизнеса на данный момент в крае какова?

Информированность. Точнее будет сказать так — не все предприниматели в крае знают о той масштабной поддержке, которая им оказывается. И это несмотря на то, что мы ведем активную разъяснительную деятельность в сети, на сайтах, популяризируем эти вопросы как можно активнее. Со стороны предпринимателей это не то, чтобы недоверие, а, наверное, отсутствие веры в то, что такая господдержка есть, она работает и что, главное, она бесплатна для них. Это скорее шаблонная история, человеческий фактор, но мы стараемся со своей стороны делать все максимуму.  Мы постоянно расширяем инструменты, у нас увеличивается бюджет для того, чтобы оказывать вспомогательные услуги предпринимателям.

Источник: vk.com/id921509

Источник: vk.com/id921509

Есть достижения в сфере малого и среднего бизнеса Кубани?

Мы видим, что количество открытых ИП становится все больше и больше. Люди развиваются, открывают филиалы. Мы видим, как увеличиваются экономические показатели у бизнесменов. А для нас это и есть главный критерий. Значит та поддержка, которую мы оказываем, она эффективна. Для начинающих главное не бояться сделать первый шаг. И пусть он будет шагом к нам, мы подскажем, поможем, направим.

Теги
Поделиться
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Потенциал роста"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *