29.09.2018 , 15:24
АВТОР: Редактор

«Королева спорта»

О лёгкой атлетике на Кубани и о ее перспективах развития – директор ГБУ Краснодарского края «Региональный центр спортивной подготовки по легкой атлетике» Леонид Волошин и главный тренер сборных команд Краснодарского края по легкой атлетике, тренер краевого центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Виталий Смирнов.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Почему легкую атлетику принято считать королевой спорта?

Потому что этот олимпийский вид спорта объединяет в себе сразу множество дисциплин: бег, кросс, прыжки, броски, спортивная ходьба и так далее — 46 видов легкой атлетики. И по сути легкой атлетикой может заниматься любой человек. Для этого ничего не нужно, кроме желания. По стандартам в легкую атлетику принято набирать спортсменов с десяти лет. Если говорить о нашем крае, тренировки для детей у нас бесплатные.

Кто тренирует спортсменов в региональном центре спортивной подготовки по легкой атлетике?

У нас есть команда, сложивший костяк, который работает уже десятилетиями. К тому же действует  система отбора — когда тренер проявляет себя на соревнованиях, мы приглашаем его в наше краевое учреждение. Так что профессионалов достаточно и штат тренеров полноценный. Это специалисты с высшим профильным образованием, которые, разумеется, занимались легкой атлетикой и на первенстве страны занимали первые места.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Что нужно для того, чтобы привести ребенка на легкую атлетику? 

Ничего особенного. Нужно просто приводить и все. В детских группах начинающих спортсменов нагружают не сильно. Они занимаются и играют в знакомые игры: волейбол, баскетбол, лапту. Бегают и прыгают.  И ошибаются те, кто думает будто этот вид спорта травматичный. Никаких травм, никакой опасности для здоровья нет. Наоборот, полезно быть на свежем воздухе, тем более у нас такое замечательное солнце. Легкая атлетика воспитывает здоровье в человеке. Понятно, что как и в любом виде спорта приходят много, а остаются единицы. У нас в группу начальной подготовки может быть зачислено 20 человек, а в следующую — переходят лишь десять. И это нормально. В принципе не ставится задача всех сделать спортсменами. Наша задача, чтобы дети были здоровы. И вместо шатания по улицам они были бы заняты полезным делом.

Мы предпочитаем воспитывать своих легкоатлетов или приглашаем спортсменов из других городов России? 

Конечно же стараемся развивать своих спортсменов. Основной состав нашей сборной —  кубанские ребята. А наши звезды — победительницы соревнований: Олеся Солдатова и Виктория Соловьева из Славинска. Им сейчас по 16 лет, и у них все еще впереди. В Краснодарском крае вообще много перспективных и талантливых детей, которые в будущем обязательно себя проявят. На первенстве России по легкой атлетике среди девушек у нас параллельщиков (тех, кто родом из других регионов) не было.  Среди взрослых спортсменов есть такие, не буду скрывать. Им хочется сказать следующее: «если вы хотите выступать за Краснодарский край, то переезжайте, живите у нас. Показывайте свой талант нашим детям».

Завершились краевые соревнования по легкой атлетике, которые проходили на стадионе «Кубань». Кто являлся организатором и каковы результаты?

Организаторы соревнований – Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края, и региональный центр спортивной подготовки по легкой атлетике. Да, можно сказать мы провели первый старт на новом стадионе, который реконструировали, и нам очень понравилось. Это были открытые соревнования, к участию в которых допускались спортсмены из других городов, были ребята из Адыгеи, из Карачаево-Черкессии, Ростова. Они соревновались в таких дисциплинах, как бег на сто метров (мужчины и женщины), бег с барьерами, прыжки в длину и в высоту, метания.  Кстати, говоря, эта дисциплина — метание — в нашем крае достаточно сильно развита. Как, впрочем, и прыжки. На соревнованиях мы провели отбор детей среднего и младшего возраста. Средний возраст – это 2003-2004 г.р, а младший возраст – 2005-2006 г.р. Мы проводим его по программе «Шиповка юных». Это губернаторское мероприятие, оно проходит каждый год в формате четырехборья: метание, бег, бег на выносливость (спринт), средняя дистанция и прыжок в длину или в высоту. Финал проходил 5-6-го мая в Краснодаре. В нем приняло участие 584 человека из 32 муниципальных образований. Следующие кубанские соревнования по легкой атлетике будут проходить в начале октября.

Как обеспечивается безопасность на соревнованиях? 

На соревнованиях всегда присутствует доктор и скорая помощь, это обязательно. А допускаются спортсмены к соревнованиям только при наличии медицинской справки, которую выдает государственное медицинское учреждение.

Как узнать о предстоящих соревнованиях человеку, который интересуется легкой атлетикой?

На сайте федерации легкой атлетики и на сайте Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике публикуется информация о соревнованиях и ежегодных днях открытых дверей. Там же можно узнать о зачислении ребенка в группу занятий. Даже если вы не попали в эти списки, можно просто приходить и заниматься, бесплатно.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Где еще кубанские дети могут заниматься легкой атлетикой?

За последние годы в тридцати двух муниципальных образованиях реконструировано 32 стадиона для занятий легкой атлетикой. В Краснодаре отличные площадки для занятий — стадион «Кубань», стадион «Текстильщик», стадион «КСК». А можно обратиться в центр олимпийской подготовки по легкой атлетике Краснодарского края и задать любые вопросы. Мы всегда рады вам помочь.

Что именно делается в нашем крае для популяризации легкой атлетики среди молодого поколения?

Есть небольшой спад интереса на фоне того, что происходит в легкой атлетике в России, потому что мы не допущены ИААФ. Но эти вопросы решаются и мы рассчитываем на положительный исход. И тем не менее мы видим, что люди идут заниматься. Мы в свою очередь регулярно проводим дни открытых дверей, проводим с Высшей лигой в Сочи кубанский полумарафон, где число участников достигает пять тысяч. И следует понимать, что там бегают не профессиональные спортсмены, а просто желающие приобщиться к этому спорту. И за последнее время мы сделали большой шаг в развитии кубанской легкой атлетики. Мы выиграли в прошлом году финал спартакиады по легкой атлетике школьников. С нами считаются и, думаю, что это только начало.

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Королева спорта»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *