30.11.2018 , 10:14
АВТОР: Редактор

Соревнования дояров, лапта и городошный турнир

О проведении и итогах XXV Сельских спортивных игр Кубани – начальник отдела по взаимодействию с муниципальными образованиями и массовой физической культуре краевого Минспорта Чижова Анна и судья всероссийской категории, главный судья 25-ых Сельских спортивных игр Кубани по силовому троеборью, заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани Пешков Евгений.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

В чем суть Сельских спортивных игр Кубани?

Сельские игры – комплексное мероприятие, проводимое Минспорта Краснодарского края. Цель – привлечение сельского населения к регулярным занятиям физической культурой. Сельские игры способствуют развитию материально-технической базы муниципалитетов. Для того, чтобы участвовать в играх, нужно где-то готовиться – на площадках, стадионах. Кроме того, наши игры способствуют развитию национальных видов спорта.

А сельчане занимаются спортом и физической культурой?

Люди в муниципалитетах активные, но не везде материально-техническая база соответствует требованиям и желаниям сельских жителей. Человек и хотел бы заняться каким-нибудь модным видом, например, роликовым спортом, но нет соответствующей асфальтированной площадки. Материально-техническая база – неотъемлемая часть привлечения жителей к регулярным занятиям физкультурой. При ее наличии они мотивированы заниматься систематически, а не от случая к случаю.

Кто организатор соревнования?

Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края. Мы осуществляем общую координацию и контроль проведения соревнований. А непосредственно реализация возложена на краевой Центр развития спорта. Сельские игры проводятся в два этапа. Первый этап – соревнования в муниципальных образованиях, второй – краевые финальные игры. Принять участие в Сельских играх могут жители сельских округов, поселков городского типа старше 18 лет.

Какие виды спорта были заявлены в этом году?

В программу финала были включены соревнования в соответствии с Всероссийским положением. Было сформировано положение о проведении Сельских спортивных игр Кубани. В программу вошли соревнования по армреслингу, волейболу, гиревому спорту, соревнования косарей, русская лапта, городошный спорт, легкая атлетика. Финал прошел в спортивно-оздоровительном комплексе «Гигант» Крымска и завершился соревнованиями по мас-рестлингу, силовому троеборью и соревнованиями дояров.

Что необычного и интересного пришлось пройти участникам Сельских игр?

В соревнованиях по троеборью включена сборка на время доильного аппарата, бег 300 м (женщины) и 500 м (мужчины) и два норматива из программы ГТО. В программу силового троеборья входило бросок гири 16 кг в длину, приседания с четырехпудовым мешком песка, перемещение груженной телеги с грузом 300 кг на время и на расстояние. Проходили соревнования по мини-лапте на укороченной площадке 20 на 30 м. Упрощен и состав участников – пятеро игроков в поле и подающие. В этом году мы впервые включили в программу состязания косарей. Мы сделали упрощенный вариант пять на пять метров, а на всероссийских Сельских играх косится «сотка» (10 на 10 метров). Мы мечтаем провести еще и соревнования механизаторов, которые, к сожалению, не проводятся на краевом уровне.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Охотно ли принимают участие жители Кубани?

Вы бы видели глаза участников! Они горят! С каждым годом увеличивается количество участников Сельских игр. В 2016 году в первом этапе игр приняло участие 75 тысяч человек. В 2018 году – 83 тысячи. Количество желающих только растет.

Каковы итоги?

В комплексном общекомандном зачете XXV Сельских спортивных игр Кубани 2018 года места распределились следующим образом. I место занял Кущевский район, II место – Cеверский район, III место – Гулькевичский район. Там была целая драма! Гулькевичский район обошел Каневской на самом финише! Все зависело от одной схватки в мас-рестлинге. Решающая схватка продолжалась 8 минут 16 секунд – никто не хотел уступать!

Кто зритель этих соревнований?

Зрителей было много. Некоторые виды соревнований собрали особенно много зрителей. Люди приходили с флагами своих муниципалитетов, выставляли концертную бригаду – казачьи коллективы, которые пели песни. Это огромный праздник для станиц.

Кто судил?  

К соревнованиям были привлечены самые квалифицированные судьи Краснодарского края. Эти судьи работали на чемпионатах мира, чемпионатах Европы по разным видам спорта. Судейство было объективным. Краснодарскому краю нужно было отобрать лучших кандидатов, которые достойны представить Кубань на Сельских играх России.

Почему нужно участвовать в Сельских играх Кубани? Ваши пожелания сельским спортсменам?

Программа разнообразная – виды меняются, добавляются новые. У человека, живущего на хуторе или в станице, появляется возможность проявить себя в полном блеске. Люди должны иметь возможность проявить себя в видах соревнований, которые подходят для них. Не сидите дома, выходите на площадки и стадионы, которые для вас построены. Занимайтесь спортом и любите спорт, он принесет вам много радости в жизнь.

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Соревнования дояров, лапта и городошный турнир"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *