23.11.2018 , 15:31
АВТОР: Редактор

Знак отличия

О проведении регионального фестиваля ГТО и о его растущей популярности на Кубани- заместитель руководителя ГБУ Краснодарского края «Центр развития спорта» Руслан Александров и главный консультант отдела по взаимодействию с муниципальными образованиями и массовой физической культуре Минспорта Кубани Сергей Чернов.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Что такое программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне»?

Комплекс ГТО – нормативная и программная основа физической подготовки населения. В комплексе предусмотрено 11 возрастных ступеней – начиная с 6 лет и старше. На сегодня это единственная система, по которой можно определить уровень подготовки любого гражданина. Для каждого возраста и пола имеются свои требования. Нормативы разработаны научными сотрудниками и всероссийскими спортивными федерациями. Каждые четыре года они подлежат корректировке в соответствии с полученными результатами. С 1 января 2018 года вступили в силу новые требования. Раньше по ряду нормативов было «выполнил-не выполнил». Теперь все эти значения получили цифровое выражение. Стало легче оценивать.

Какова цель комплекса?

В первую очередь люди становятся здоровее. Они занимаются подготовкой, зарядкой, правильным питанием. Главное – чтобы спорт вошел в жизнь каждого человека и стал нормой. Мы говорим о массовом привлечении людей к занятиям физкультурой.

Что нужно сделать, чтобы стать участником движения?

Зарегистрироваться на официальном сайте – www.gto.ru. Там вам присваивается идентификационный номер (УИН). Информационный портал работает на всю страну. В личных кабинетах участников содержатся их данные и результаты. В будущем вы сможете показать детям и внукам свою историю развития и вклад в физическую культуру. После регистрации обратитесь в центр тестирования. Вам назначат время выполнения нормативов. Прежде чем приехать на пункт, нужно получить допуск у врача. Комплекс не ограничивает никого по возрасту, но есть ограничение по здоровью. Выполнить нормативы можно только при предъявлении медицинского допуска

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник:  www.gto.ru

Как много центров тестирования в Краснодарском крае?

55 центров тестирования. Из них восемь создано только за последний год. На сайте есть подробная карта, где можно их найти. Есть ряд центров тестирования, которые только подали документы на оформление.  В Краснодаре центр находится при городском управлении по физической культуре и спорту. Еще один центр – при краснодарском отделении общества «Динамо».

Многим ли интересен комплекс?

Спрос на комплекс большой. Ежедневно поступает большое количество звонков, спрашивают – где и когда можно выполнить. В прошлом году нормативы выполнили 188 335 жителей Краснодарского края. Количество кубанцев, зарегистрированных на сайте, – около 400 тысяч человек.

Кто организовал и как прошел Летний фестиваль ГТО в крае?

6 мая проходил финальный этап фестиваля ГТО среди профессиональных образовательных организаций. Организаторы – министерство образования и науки и министерство физической культуры и спорта Краснодарского края. Первый этап фестиваля прошел внутри самих образовательных организаций. Лучшие команды приглашались на финальный этап. Он проводился на базе университета МВД в Краснодаре.

Каков возраст участников и что их ожидало на фестивале?

Это учащиеся в возрасте от 16 до 20 лет. Фестиваль включал в себя ряд испытаний. Все необходимые нормативы ребята выполнили до этого. Это был заключительный этап. На фестивале мы определяли сильнейшие команды. Итоги подводила судейская коллегия, которую назначило министерство образования и науки Краснодарского края. Победитель фестиваля был направлен на Всероссийский фестиваль ГТО среди средне-специальных учебных заведений.

Что еще проводится для популяризации комплекса?

Краевой летний и зимний фестиваль ГТО для школьников, а также для взрослых. Кроме того, выполнение нормативов включено в программу физкультурно-массовых мероприятий. Это Спартакиада трудящихся, Сельские спортивные игры, Семейные спортивные игры и так далее. На массовых праздниках спорта работают площадки ГТО. Там люди могут выполнить нормативы без регистрации и медицинского допуска. Апробация дает человеку попробовать свои силы.

Насколько развит комплекс ГТО на Кубани по сравнению с другими регионами?

Кубань заняла первое место во Всероссийском смотре-конкурсе по развитию физкультуры и спорта. Один из блоков конкурса посвящен именно ГТО. По этим критериям в 2016 году мы заняли девятое место, а в 2017 году – второе. Это серьезный толчок. Краевым министерством ведется мониторинг внедрения и развития комплекса ГТО на местах. Мы составляем ежеквартальный рейтинг деятельности муниципалитетов. По итогам 2017 года лидерами являются Туапсинский, Славинский, Щербиновский и Белореченский районы.

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Знак отличия"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *