20.11.2018 , 10:42
АВТОР: Редактор

Семейный вопрос

«Сверхзадача ведомства – чтобы не было ни детских домов, ни детей-сирот» — о социальной поддержке семей, которые помогают решать эту задачу – начальник отдела развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, министерства труда и социального развития Краснодарского края Юлия Босенко.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Сколько на Кубани детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

В Краснодарском крае проживает 14 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 13 937 детей воспитываются в замещающих семьях. Доля детей, проживающих в семьях, составляет 97,5%. При этом общероссийский показатель равен 89%. В среднем порядка 250 детей в год уходят на усыновление. На сегодня в крае усыновлено около 4000 детей. Сегодня наша главная задача – еще 340 детей, которые воспитываются в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они ждут своих родителей. Цель работы министерства и органов опеки муниципальной власти – подобрать этим детям хорошие семьи.

Сколько сейчас детских домов в Краснодарском крае?

В введении министерства труда и соцразвития находится пять организаций для детей-сирот. Это четыре детских дома и школа-интернат для детей-сирот. В введении министерства здравоохранения находятся три дома ребенка. Десять лет назад таких учреждений по краю было порядка сорока. Сверхзадача ведомства – чтобы не было ни детских домов, ни детей-сирот, ни детей, оставшихся без попечения родителей.

Какая соцподдержка оказывается замещающим семьям?

На содержание детей в замещающих семьях ежемесячно выплачиваются средства из краевого бюджета. Минимальная сумма – от 8 800 рублей. Максимальная сумма – 12 065 рублей. Ежегодно законные представители предоставляют отчетность о расходовании этих средств. Тратить средства ребенка не по назначению органы опеки не разрешают. Также выплачивается вознаграждение родителям за воспитание приёмных детей. И здесь тоже дифференцированый подход. Базовая сумма составляет 9878 рублей. Если родитель воспитывает ребенка до трех лет, то сумма возрастает на 10% и составляет 10866 рублей. А если ребенок в семье является инвалидом, то сумма возрастает на 60% и составляет 15 805 рублей. Помимо финансовой работает и нематериальная поддержка. Во всех муниципалитетах созданы службы сопровождения замещающих семей. Там оказывается психологическая и юридическая помощь. Это может быть длительный процесс сопровождения или решение разовой проблемы родителя или ребенка. Кроме того, более 10 лет в крае работает общественный совет приемных семей. Ни один вопрос защиты прав детей-сирот не решается без его вмешательства.

Какие мероприятия для замещающих семей проводятся в крае?

У нас ежегодно проводится творческий конкурс замещающих семей. Наши представители в течении трех лет становились первыми в России. В прошлом году семья Кравченко из Курганинского района заняла второе место во Всероссийской творческой ассамблее замещающих семей. Это удивительная семья и таких семей у нас много. Также два года назад принято решение проводить туристические слеты на базе Тбилисского района. В этом году приняло участие порядка трехсот человек. Мы поддерживаем семьи во всех начинаниях.

В чем причина и какова статистика по возвратам детей ?

Еще 7 лет назад было порядка 100 возвратов в год, сейчас – 10-15 возвратов. В этом году зафиксировано15 возвратов. Причины разные. Это ухудшение здоровья или смерть замещающих родителей, ухудшение психического состояния детей, когда настоятельно рекомендуется стационарное лечение. Бывает и так, что родители вовремя не услышали ребенка и не захотели решать проблему. Каждый случай – трагедия для ребенка. Мы стараемся этого избегать. С каждым случаем разбираемся в ручном режиме, стараемся скорректировать отношения внутри семьи. Если не удалось и ребенка поместили в учреждение, то подключаются психологи, которые стараются минимизировать эту травму. Мы пытаемся найти семью, которая ему подойдет.

Как органы опеки контролируют семьи с приемными детьми?

Семью посещают не реже двух раз в год. Если есть какая-то ситуация или обращение, то проводятся внеплановые проверки. Система контроля закреплена в договоре о приемной семье. Определенный контроль идет со стороны учреждений здравоохранения и образования, куда ходит ребенок. Органы опеки взаимодействуют с этими службами.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Каким критериям должен обладать будущий родитель или опекун?

Критерии закреплены в Семейном кодексе. Это совершеннолетние, дееспособные граждане, которые не привлекались к уголовной ответственности, не имеют заболеваний, препятствующих выполнению родительских обязанностей. Они должны пройти обучение в школе приемных родителей,  иметь доход и место жительства. Все это должно быть подтверждено документами.

Есть ли ограничения по количеству детей, которые может взять усыновить или попечитель?

В приемную семью, как правило, может быть передано не более восьми детей. 70% приемных семей воспитывают одного или двух детей, хотя, конечно, есть и многодетные семьи. В законе указано количество детей на патронатное воспитание– как правило, не более трех.

Куда могут обратиться дети-сироты и опекуны с возникающими вопросами?

Прежде всего – в органы опеки и попечительства. Органы опеки готовы оказать всяческую помощь при трудностях с получением льгот. При сложных ситуациях, например вопросы гражданства, подключается министерство труда и соцразвития. С вопросами выплат на местах работает социальная защита населения, которая оказывает консультативную помощь.

 

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Семейный вопрос"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *