26.11.2018 , 16:47
АВТОР: Редактор

Личные и общие достижения

О спортивных состязаниях в рамках Спартакиады трудящихся Кубани и о том, как краю удается сохранять лидерство по количеству проводимых соревнований, опережая главные спортивные регионы страны — первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев.

Сергей Мясищев, источник фото: пресс-служба министерства спорта Краснодарского края.

Сергей Мясищев, источник фото: пресс-служба министерства спорта Краснодарского края.

На Кубани проходит масштабное спортивное мероприятие — спартакиада трудящихся. Кто ее организатор и что это за соревнования?

Спартакиада трудящихся края проводится уже шестой год подряд. И проходит она, конечно же, под эгидой министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Это ежегодное мероприятие, которое проходит во всех районах и муниципалитетах в течение нескольких месяцев. Спартакиада привлекает широкие слои населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом, а также формирует здоровый образ жизни трудящихся региона. В числе основных задач Спартакиады также стремление повысить внимание работодателей к созданию условий в трудовых коллективах для занятий физкультурой и спортом, расширение сети коллективов физкультуры и спортклубов по месту работы граждан.

Почему такие сроки проведения спартакиады, с чем это связано?

Это масштабное мероприятие, которое охватывает всю Кубань. Первый этап Спартакиады проходит с мая по сентябрь внутри трудовых коллективов организаций, в городских и сельских поселениях, внутригородских округах, в коллективах физкультуры, спортивных клубах предприятий, организаций, учреждений, акционерных обществах независимо от форм собственности по различным видам спорта. Городские и районные соревнования в муниципальных образованиях края проводятся среди поселений, предприятий, учреждений, организаций в соответствии с положением, утвержденным органом управления физической культурой и спортом муниципального образования. А в финальном этапе участвуют призеры муниципальных соревнований. Итоги подводятся 1-го декабря.

В каких видах спорта состязаются кубанцы?

Настольный теннис, волейбол мужской и женский, плавание, армспорт, гиревой спорт, ГТО, легкая атлетика, баскетбол 3 на 3 женский.

Заметна активность жителей Краснодарского края? Охотно ли они участвуют в соревнованиях?

Довольно активно. Есть такие, кто пробует впервые и втягивается, а потом становится постоянным участником подобных соревнований. Кому-то физкультура и спорт помогают отвлечься от семейных забот, дают заряд энергии и уверенность в себе. Видели бы вы, как, например, в рамках спартакиады трудящихся в Кущевском районе дамы состязались на баскетбольной площадке. Это были женщины в возрасте от 25 лет и старше из 22 муниципальных образований края, играющие в стритбол (баскетбол 3*3) так, будто всю жизнь только этим и занимались. А какой азарт и воля победить. В команде из Горячего ключа одна из участниц в первых играх подвернула ногу и не смогла больше играть. Так в этой команде двое игроков продолжили борьбу и заняли пятое место. Часто бывает и так, что участники спартакиады, казалось бы, не профессиональные спортсмены, но ставят свои личные рекорды в различных спортивных дисциплинах. Так было, например, в Новороссийске. Кстати там сотрудники одной компании «НМТ», которая участвует в спартакиаде трудящихся уже не первый год сохраняют за собой звание первой команды города в перетягивании каната. И вот их коллега стал победителем в легкой атлетике в забеге на 1000 метров среди мужчин и сделал свой личный рекорд.

Краснодарский край сохранил лидерство среди других регионов, опережая такие спортивные регионы, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан. По количеству проводимых соревнований в крае мы занимаем третье место после Москвы и Казани. Благодаря чему пришли к таким высотам и продолжаем удерживать позиции? 

На спортивном форуме «Россия — спортивная держава», который прошел накануне в Ульяновске и где присутствовал президент, в смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах РФ Кубань получила награду. И хочу сразу сказать — кубок вручают региону, а на самом деле эту награду заслуживает каждый житель края. В конкурсе оценивался ряд направлений, которые развиваются в сфере физической культуры и спорта. Это развитие массовой физической культуры, развитие массовых спортивных мероприятий,  адаптивная физическая культура, то есть спорт для людей с ограниченными возможностями, развитие и подготовка спортивного резерва, развитие материально-технической базы, спортивной инфраструктуры, и спорт высших достижений. Учитывается также сколько спортсменов, сколько медалей они завоевали, сколько детей занимаются спортом. По трем из параметров — развитие массовой физической культуры, развитие массовых спортивных мероприятий, адаптивная физическая культура — Кубань входит в тройку лидеров из 85 субъектов страны. По подготовке спортивного резерва наш край входит в десятку лучших. И по развитию спортивной инфраструктуры и материально-технической базы мы во второй десятке регионов, так что тут есть над чем еще работать.   Активно в этом направлении у нас работа началась с 2006 года, тогда начался строительный бум спортивных объектов. В первую очередь речь идет о площадках, которые не требуют больших вложений, предназначенных для любых соревнований, будь то футбол или баскетбол, гандбол или веселые старты. Это самые доступные объекты, которые мы размещаем в каждом муниципалитете. Их уже построено больше 580. Это достаточное количество, но мы все равно продолжаем работу, планомерно и ежегодно порядка 10 спортивных площадок мы вводим в эксплуатацию. Основное направление развития физической культуры — это, конечно, ГТО.  Это направлено у нас очень активно развивается, полмиллиона жителей в настоящее время зарегистрировано на сайте ГТО.  Очень много заявок мы получаем корпоративных.

Если говорить о достижениях наших спортсменов, то какой вид спорта можно отметить?

В первую очередь хочу отметить достижения спортсменов с ограниченными возможностями. Это всегда и во всем и в любом случае победа. Потому что это не только голы, очки и секунды, а это победа над собой. В прошлом году 18 наших спортсменов, которые завоевали награды на Олимпийских играх, безусловно, достойны колоссального уважения.  Первой ласточкой у нас была Мария Гришина, которая стала первым спортсменом, завоевавшая медаль. Потом их стало больше. Сейчас, например спортсмены гандболисты — наша особая гордость. Этот год начался с успешного выступления наших фигуристов, порадовали наши ребята и на чемпионате Европы. География выступлений наших спортсменов довольно обширная. Нашему краю определен 41 вид спорта (как южному региону достались в основном летние виды спорта)  — это наш вектор развития, по этим видам спорта от нас ждут медалей на всероссийских соревнованиях, на международных турнирах, от нас ждут членов сборной.

Жители каких районов у нас наиболее активны в спорте и наращивают показатели?

Если говорить о вовлеченности населения в спорт, имеются в виду систематические занятия физической культурой, в нашем крае этот показатель равен 48,5%. Более 2,5 миллионов человек в Краснодарском крае активно занимаются физической культурой и спортом. Это довольно серьезный показатель и тут мы, что называется, впереди планеты всей, мы крепко держим пальму первенства среди других регионов. И снижать обороты не планируем. Но президент поставил планку еще выше  — к 2014 году необходимо, чтобы 55% населения страны занимались спортом. Поэтому в национальную программу о демографии вошел дополнительный пункт — проект «спорт это норма жизни», в котором как раз и предусмотрены те мероприятия, которые позволят дополнительно вовлечь население в занятия спортом. Огромное количество средств будет направляться в регионы для того, чтобы привлечь население  к здоровому образу жизни.  А здоровое население это еще и хорошая производительность труда.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Сколько средств выделяется на занятия спортом из региональной казны?

Если брать примерно в пересчете на каждого жителя, то этот показатель — чуть больше тысячи рублей. Но если брать в отдельности по каждому муниципалитету, есть такие, которые намного превышают этот показатель. Вкладывая в спорт, получаешь отдачу. Да, не финансовую. Но ведь речь идет о повышении престижа того или иного муниципалитета, района, города, края, страны, наконец. В этом году по распоряжению губернатора Вениамина Кондратьева всем муниципалитетам для школ выделен 70 миллионов рублей на приобретение спортивного инвентаря.

Сколько в крае спортивных школ и организаций?

280 у нас спортивных организаций, в которых культивируются практически все виды спорта. Занимаются там более 200 тысяч детей — это порядка 35% от числа детей, которые занимаются в общеобразовательных школах. Довольно серьезный показатель, но нам необходимо все-таки поднять его намного выше.

Сколько работает клубов по месту жительства?

Клубы по месту жительства это такая отдельная строка, которая очень активно развивается в нашем крае. На форуме кстати эта тема поднималась, а у нас таких организаций уже больше тысячи. В отдаленных районах, например, такой клуб это не просто сосредоточение спортивной жизни, там могут  проходить другие различные мероприятия. Этот клуб хорош тем, что он не подразумевает каких-то определенных стандартов, как полноценная спортивная школа. В клубе собираются люди для занятий физкультурой по интересам. Для развития, для себя, чтобы не было гиподинамии, чтобы физическая активность была на должном уровне, и кроме того, это ведь еще и общение.

Удается привлекать к спорту пожилых людей?

У нас в крае очень активно работает союз ветеранов физической культуры и спорта.  Когда человек доходит до определенного возраста, он практически автоматически становится членом этого союза. Очень активный календарь соревнований у этого союза: по легкой атлетике, шахматам, волейболу. Они даже выезжают на всероссийские соревнования, формируют сборную.

Какие виды спорта наиболее популярны на Кубани?

Самый массовый спорт у нас — футбол. Более 30 тысяч детей им сейчас занимаются на Кубани, а отделений для занятий — больше 100. Очень большое развитие также получили такие виды спорта, как дзюдо, легкая атлетика, плавание, волейбол, баскетбол, все те виды спорта, которые входят в программу Олимпийских игр. В среднем на каждой Олимпиаде процент медалей, которые привозят кубанские спортсмены составляет 5% о общего количества медалей, завоеванных спортсменами всей нашей страны.

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Личные и общие достижения"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *