27.11.2018 , 10:38
АВТОР: Редактор

Спортивный дух Универсиады

О том, как проходила 28 Универсиада Кубани, в каких видах спорта состязались участники и каковы итоги масштабных соревнований – начальник отдела по взаимодействию с муниципальными образованиями и массовой физической культуре Минспорта Кубани Анна Чижова и проректор по спортивной работе КГУФКСТ, заслуженный тренер России Евгений Руденко.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Кто стоит у организационного руля студенческих соревнований Кубани?

Министерство спорта совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Ежегодно с января по май они проводят Универсиаду Кубани среди высших учебных заведений. В этом году она прошла в 28-ой раз. И это при том, что Всероссийская Универсиада проводится в 6-ой раз! Краснодарский край смог сохранить Универсиаду, несмотря на сложные девяностые и двухтысячные годы. Поколения тренеров и преподавателей, которые помнят спортивные ощущения от борьбы за родной вуз, сейчас воспитывают новых участников. Они дают ученикам замечательный спортивный дух состязательности и продолжают традиции.

Как составлялась программа и какие виды спорта включены в Универсиаду?

Отбор состязаний проводит Минспорта РФ совместно с Минобрнауки РФ. Мы ориентируемся на Положение о проведении Всероссийской Универсиады. В соответствии с ним составляется положение об Универсиаде Кубани. В 2018 году в программу Универсиады Кубани вошло 10 видов спорта – бадминтон, волейбол, легкая атлетика, настольный теннис, плаванье, самбо, шахматы, гандбол, тхэквондо ВТФ и регби-7.

Сколько ВУЗов и студентов приняли участие в празднике студенческого спорта?

В первом этапе приняло участие 14 тысяч человек из 17-ти ВУЗов. Это соревнования внутри факультетов и академических групп. Второй этап – финальные соревнования Универсиады Кубани. В них приняло участие 867 спортсменов из 14-ти ВУЗов. К сожалению, не во всех ВУЗах собирается достаточное количество заинтересованных ребят. Если нет технической базы, то студенту сложно тренироваться, чтобы участвовать в Универсиаде.  Это повод для размышления соответствующим структурам, чтобы помочь этим ВУЗам.

Ребята какого возраста участвуют в Универсиаде? Насколько сильна наша команда?

Возрастные ограничения – до 25 лет включительно. Уровень во всех видах спорта на Универсиаде Кубани очень высок. Особняком выделяются четыре флагмана – КубГТУ, КубГАУ, КубГУ и КГУФКСТ. В Универсиаде Кубани 2018 года принимали участие 5 мастеров спорта международного класса, 101 мастер спорта России, 165 кандидатов в мастера спорта, 163 спортсмена первого разряда. Среди участников Универсиады – победители и призеры чемпионатов и первенств России, победители и призеры Спартакиад учащихся России, Спартакиад молодежи России.

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Каковы итоги Летней Универсиады Кубани 2018?

Подведение итогов проводится по двум группам в зависимости от количества учащихся в ВУЗе. В общекомандном зачете Универсиады места распределись следующим образом. В первой группе I место занял КГУФКСТ, II место – аграрный университет, III место – КубГУ. Во второй группе первое место занял Краснодарский филиал российского экономического университета имени Плеханова, второе – Краснодарский кооперативный институт, третье место – Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков.

Была ли интрига или физкультурный ВУЗ Кубани был бесспорным лидером?

Команды-соперники устраивали серьезные испытания команде физкультурного ВУЗа. КГУФКСТ победил не во всех видах программы. Команды физкультурного университета заняли 9 первых, 2 вторых и одно третье место. В спорте чемпионом быть трудно – все хотят выиграть. На состязания с ВУЗом физической культуры соперники выходят с повышенной мотивацией. Зачастую соревнуются спортсмены под руководством одинаковых тренеров. Просто волею судьбы кто-то захотел получить юридическое, кто-то инженерное, а кто-то физкультурное образование.

Кто судил на этот раз?

Мы обращались в Федерации по видам спорта. В каждой Федерации есть свои судейские коллегии.  У нас работали судьи всероссийского уровня, которые обслуживают первенства и чемпионаты России.

Где проходила Универсиада?

Нам оказывали содействие КГУФКСТ, КубГАУ, КубГУ. На базе КГУФКСТ были проведены соревнования по самбо, тхэквондо ВТФ, плаванью и легкой атлетике и регби-7. Хотелось бы поблагодарить краснодарские университеты, которые предоставили базу для проведения Универсиады. Руководство ВУЗов проделало большую организационную работу. На какое-то время объекты надо было вывести из учебного процесса. Это огромный труд, в том числе и волонтеров.

Как вы оцениваете прошедшую Универсиаду?

Уровень соревнований изначально высок, потому что у нас есть ведущие ВУЗы. Но сами спортсмены берутся не с бухты-барахты – он поступил в ВУЗ и стал мастером спорта. Это результат долговременной работы муниципалитетов и всего кубанского региона в целом. Специфика Универсиады такова, что кто-то заканчивает университет и уходит. А на смену приходят новые спортсмены, которых нужно отбирать и воспитывать. Универсиада всегда разная – новые команды, новые спортсмены. Этим она и интересна.

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Спортивный дух Универсиады"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *