АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

28.09.2018 , 10:27
АВТОР: Редактор

Восстановление потерянных связей

О том, как развивается агротуризм на Кубани — координатор ассоциации аграрного туризма Краснодарского края, заместитель начальника экскурсионного отдела центра винного туризма «Абрау Дюрсо» Екатерина Варивода.

Чем аграрный туризм отличается от других видов туризма?

Аграрный туризм, на мой взгляд, это возвращение к себе самому. Это восстановление связи между селом и городом. Потому что городские жители сегодня настолько замучены, и как говорится, не видят звездного неба. А ведь порой очень хочется вырваться из этих каменных джунглей, из этого плавящегося летом асфальта, вдохнуть свежего воздуха, который пахнет примятой травой, прудом, озером или яблоком, которое срываешь и тут же пробуешь — сочное, свежее, как в детстве, как у бабушки в деревне. Многие молодые люди сегодня не имеют сельскохозяйственных участков и дети, которые растут в молодых семьях порой не знают, как получают молоко, как собираются яйца. А когда есть возможность вернуться в село хотя бы ненадолго и понять насколько это прекрасно — это и есть аграрный туризм. Собственно, большинство наших аграрных туров связаны с гастрономическими направлениями, те же виноградники например. Поэтому можно говорить о том, что в этом плане наш опыт наверное очень схож с Европой.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Но россияне, в отличие от изнеженных европейцев, все-таки едут в село за более комфортным отдыхом?

Да, скорее так. Наши люди уже привыкли приезжать на знаменитые курорты Краснодарского края. А когда ты отдыхаешь под южным солнцем, безусловно, тебе не очень хочется брать в руки лопату. Хочется приехать, вкусно покушать, что-то продегустировать, возможно погладить кролика, покататься на лошадках, половить рыбу и действительно просто отдохнуть. Релакс и единение с природой — вот за чем едут россияне.

Кубанский агротуризм в данный момент на подъеме?

Безусловно да. Как говорится, сам Бог велел в Краснодарском крае развивать аграрный туризм. Это и здравница, и житница нашей страны. Здесь очень удачно складываются возможности для агротуризма. Ведь дух локомотива Кубани — это хозяйственное производство. Многие наши сельхозпроизводители давно поняли, что есть прекрасная возможность диверсифицировать производство и начать оказывать экскурсионные услуги. Тем самым делать свой бренд узнаваемым и доказывать на практике, что наша продукция ничем не уступает зарубежной. В качестве живого примера могу привести центр агротуризма «Абрау Дюрсо». Он начинался в 2010 году с маленького экскурсионного отдела, а сейчас превратился в огромный центр.

Почему он считается центром винного туризма?

Потому, что предоставляет целый комплекс услуг. Туристы и путешественники могут посетить не только наши легендарные подвалы, узнать о том, как производится вино, но также очень вкусно поесть в наших ресторанных комплексах. Можно покататься в нашем парусном клубе по озеру. Если хочется чего-то более экзотичного в плане релакса — пожалуйста, услуги наших йогов — возможность окунуться в атмосферу природной чистоты и восстановиться физически и душевно. Наш центр винного туризма за эти годы действительно стал центром, причем самым посещаемым в Европе. И количество туристов все растет и растет. В прошлом году их было больше 220 тысяч.

Иностранцев привлекает это направление?

Да. конечно. У нас есть экскурсоводы, которые работают с иностранными делегациями. И среди приезжих из-за рубежа центр пользуется популярностью. Мы ведь тоже можем предложить эногастрономический туризм и те особенности, которые есть только у нас. В наших винных тоннелях, например, созревает определенное количество сыров, в том числе и те, которые выращиваются на вине.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Что может считаться объектом аграрного туризма?

Это может быть ферма, фермерское хозяйство, экопроект, пасека.

Какие туры или экскурсии вы предлагаете гостям?

Можно заказать экскурсию на виноградники с посещением Шато — это смотровая площадка, которая дает возможность посмотреть, где именно растет виноград. Кроме того, с него открывается совершенно потрясающий вид одновременно на виноградники, озеро и море.

Кто еще из виноделов Кубани предоставляет туры?

Виноделов у нас много, и крупных компаний, и небольших предприятий, и они тоже занимаются экскурсионными услугами на базе своего производства. Если говорить о местах, то это Анапа, Новороссийск, Геленджик, Крымский и Темрюкский районы.

В прошлом году была образована кубанская ассоциация агротуризма. Расскажите о ней.

Это некоммерческая организация, созданная по инициативе профильного комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму законодательного собрания Краснодарского края с учредителями центра винного туризма «Абрау Дюрсо» при содействии министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Создавали ассоциацию для развития популяризации аграрного туризма, для координации предпринимательской деятельности членов организации, а также для защиты и представлении их интересов. Одной из главных задач ассоциации является увеличение туристического потока в регион и, прежде всего, путем формирования новых и интересных туристических продуктов. Но мы делаем упор и на то, что это не только брендирование и популяризация объектов, но и развитие бизнеса с точки зрения бизнес-процессов. Потому что агротуризм способен серьезно укрепить экономику того района, где находятся объекты и помочь нарастить доходную часть основного бюджета.

Много ли участников в ассоциации в настоящее время и кто в нее может вступить? 

В ассоциации сейчас порядка двух десятков представителей. Членами ассоциации могут стать как юридические лица, так и физические: любой фермер, профильные СМИ, туристические организации, которые занимаются экскурсионным обслуживанием по данному направлению, научно-исследовательские организации, профильные учебные заведения, те, кто осуществляет экопроекты, то есть, список достаточно широк.

Какие задачи у кубанской ассоциации аграрного туризма и какие ближайшие планы?

Ассоциация сама по себе представляет некий клуб по интересам. Это люди, которые объединены одной идеей. Мы проводим семинары, круглые столы, привлекая туда специалистов, которые нам необходимы, обмениваемся опытом. Сейчас у нас запускается сайт ассоциации, на страницах которого можно получить информацию об агротуризме в крае в целом, о тех, кто предоставляет эти услуги, о турмаршрутах, которые уже разработаны. Мы налаживаем контакт с информационными агентствами, с профильными интернет-порталами, деловыми изданиями, формируем программу туров для СМИ, чтобы они сами увидели, что и как.

Какую поддержку получают участники ассоциации агротуризма? 

Представление на международных или региональных выставках, налаживание сбыта продукции, гастрономические туры. Последнее, кстати, самый шикарный вариант, чтобы, как говорится, показать товар лицом. Из ярких примеров — ресторан и винодельня гостям подают к винам свои специалитеты, ну, допустим — колбаски из козла. «Шато Пино» имеет у себя улиточную ферму, на 8 тысяч голов. Так вот улитки в ресторане идут в паре с вином определенного вкуса. Также в наших рядах есть один замечательный бравый казак, который на своей ферме рассказывает, показывает как растет клубника и угощает ею гостей. И это еще один реальный пример сбыта продукции при реализации услуг экотуризма.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Кто занимается организацией агротуров? 

Ассоциация и занимается. Формирование туров представляет собой что-то вроде конструктора. Мы знаем, что может дать туристу каждый представитель ассоциации и мы подбираем их согласно определенным потребностям. Работа очень творческая.  Вот например, маршрут на один день — «Тайна трех озер». «Абрау Дюрсо» в том числе. С него, собственно, и начинается маршрут. Там можно погулять, насладиться красотами. Дальше маршрут ведет на усадьбу «Круглое озеро», где можно покататься на исландских лошадях, и дальше в парк развлечений «Долина Сукко», на одноименное озеро, чтобы получить весь спектр услуг: катание на лодках, рестораны и возможность заняться экстремальными видами спорта.

Где можно приобрести тот или иной агротур? 

Посмотреть информацию о туре можно будет на сайте ассоциации агротуризма. Можно самим изучив тур, проехаться, а можно обратиться к нашим партнерам — туристическим организациям, которые входят в состав нашей ассоциации. Они организуют все за вас.

Есть такой проект «школа агротуризма». Ассоциация ваша участвует в этом проекте?

Проект «школа агротуризма» адресован предпринимателям, которые занимаются определенной деятельностью в сфере аграрного туризма. Школа создана Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края в прошлом году. И это достаточно востребованный проект. В прошлом году было организовано две школы, которые посетили больше 150 предпринимателей. Представители ассоциации агротуризма там выступают в качестве спикеров-экспертов и делятся своим опытом.

Что агротуризм может дать селу?

Это один из способов укрепления экономики в сельской местности. Ведь агротуризм — это еще и создание дополнительных рабочих мест. Это своего рода новое дыхание для наших хуторов и станиц. Хотя они и без того могут являться примером для других регионов, и тем не менее. Вот, например, в Славянском районе стараются показать именно кубанскую культуру.  А Тамань вообще уникальный этноцентр. И все же агротуризм — отличная возможность популяризация сельской жизни.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Восстановление потерянных связей"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *