АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

1.12.2017 , 17:33
АВТОР: Редактор

Об экономике доступным языком. В Краснодарском крае стали преподавать азы финансового рынка

Экономический ликбез

Разумно ли сегодня приобретать криптовалюту? Как защитить свои деньги от инфляции? Возможно ли отличить финансовые мошеннические схемы от вполне законных? Как не попасть в долговую яму к недобросовестным банкам? Не обманывают ли покупателей интернет-магазины?

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Ответы на эти и многие другие вопросы сегодня волнуют многих, теперь это уже – не ближайшее будущее, а насущное настоящее. За последнее время в Краснодарском крае состоялось больше 350 тренингов, консультаций, мастер-классов, лекций и открытых уроков на эти темы. Участвовать в них мог любой желающий. Тысячи кубанцев побывали на таких мероприятиях. Сегодня быть финансово неграмотным – непростительная ошибка, которая может обернуться множеством проблем.

В просветительской работе на Кубани принимают участие самые разные специалисты: научные сотрудники высших учебных заведений, общественные организации по защите прав потребителей и непосредственно участники финансового рынка – сотрудники финансово-кредитных учреждений. Конечно, за короткое время невозможно стать настоящим знатоком или экспертом в области финансов, поэтому работа ведется постоянно. Образовательный процесс в этой сфере в крае идет в режиме нон-стоп, начиная с 2011 года. В общей сложности на разных мероприятиях такого рода побывало за шесть лет свыше 120 тысяч жителей региона. До конца года под эгидой краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства в различных муниципалитетах региона было запланировано провести 650 лекций, мастер-классов, семинаров и тренингов.

– Для нас очень важно привлечь максимально большое внимание к проблеме финансовой грамотности кубанцев, – отмечает заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юлия Самсонова.

Например, очень интересен опыт местных властей Новокубанского района: здесь впервые было запланировано провести профильную смену в лагере для «юных капиталистов». В программе для ребят — игры типа «Монополия», интересные и доступные рассказы о том, как правильно формировать семейный бюджет, как взаимодействовать с банками и налоговой инспекцией.

– Полагаю, вернувшись домой, маленькие финансисты научат законам рынка не только своих пап и мам, но и бабушек и дедушек, – считает Юлия Самсонова. – Финансовая грамотность – это снижение долговой нагрузки, которая, в свою очередь, влияет на качество финансовых портфелей в банковском секторе… А это значит, что и инвестиционная привлекательность региона в целом будет повышаться. Чтобы росло благосостояние кубанцев, им необходимо получать базовые знания в области финансов.

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак — о мероприятии, проводимом в Новокубанском районе:

– Мало кто знает, что свои самые юные годы я провел в Новокубанском районе… Будто мне подарок какой сделали. Хотел бы я хоть одним глазком посмотреть на это мероприятие.

Базовые основы финансовой грамотности постоянно старается давать населению и департамент инвестиций. Девиз его просветительской работы: «Не стесняйтесь интересоваться и делиться финансовыми знаниями!».

Приоритетная задача Краснодарского края – повышение финансовой грамотности населения

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

По словам заместителя начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Саиды Ильницкой, именно в целях повышения правовой грамотности в Краснодаре был открыт консультационный центр. Работает он ежедневно. Чаще всего туда обращаются уже попавшие в сложную ситуацию граждане, которые не в состоянии самостоятельно расплатиться с долгами.

Специалисты Роспотребнадзора участвуют и в просветительской работе: они проводят уроки в школах и вузах, организуют совместно со студентами рейды.

– Сегодня необходимо повышать финансовую грамотность населения, – считает помощник председателя правления банка «КубаньКредит» Роман Гребенников. – Это в советские времена можно было только на государство надеяться. А сейчас, что ни возьми – обучение, лечение, приобретение жилья, автомобиля – везде нужно самому решать, как потратить сбережения или как их сохранить. Финансово грамотные клиенты – это сокращение рисков для банков.

Гребенников привел самый распространенный пример легкомысленного обращения граждан с банковскими картами: написание паролей прямо на пластиковой карточке. Кошелек в заднем кармане мало кто из нас носит. А в случае с банковскими картами многие все еще проявляют халатность.

Управляющий Краснодарским областным центром «Почта Банк» Валерий Мацкайлов говорит о том, что на семинары по финансовой грамотности некоторых людей приходится чуть ли не из-под палки сгонять. И это очень печально. Однако пока сам человек не осознает, что такие знания нужны, в первую очередь, ему самому, а не государству в целом или тем, кто в силу работы связан с финансовой сферой, перелом в сознании не произойдет.

– Финансово грамотный человек – это счастливый человек, – утверждает Валерий Мацкайлов. Объясняется это высказывание просто: те, обладают специальными знаниями, как правило, не попадаются на удочки мошенников. По крайней мере, такому риску уже «подкованные» подвержены гораздо меньше.

Свой проект работает также при банке «Центр-Инвест». Это кредитно-финансовое учреждения делает акцент на просвещение молодых людей, в основном тех, кому нет еще 45 лет.

По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, одной из главных целей можно считать как можно более широкий охват тех граждан, которые интересуются работой финансовых механизмов. Задача властей – подключить к просветительским проектам партнеров (банковское сообщество) и такие структуры, как Роспотребнадзор. Для этого российское правительство разработало и утвердило стратегию развития финансовой грамотности населения. Документ, который учитывает региональную специфику, рассчитан до 2023 года.

– Регионы, которые наилучшим образом ведут разъяснительную работу с населением, обучая граждан азам финансовой грамотности, станут своеобразными хабами – узлами всероссийской сети, – считает Сторчак. – Именно через них планируется распространять уже начатые программы и обкатывать пилотные проекты. Одним из таких регионов-лидеров, как отмечают эксперты, считается Краснодарский край.

Рынки финансовых услуг и предложений: на что следует обратить внимание и чего не стоит бояться

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Формально проведение запланированных «недель сбережений» должно завершиться в 2019 году. Но, возможно, есть смысл продлить этот проект?

– У него хорошее будущее, – говорит Сергей Сторчак. – Нет никакой угрозы, что начатый проект будет свернут. Решено включить недели сбережений в стратегию развития финансовой грамотности населения, рассчитанную до 2023 года.

Проблемы, с которыми часто сталкиваются представители регионов, касаются и жалоб на качество предоставляемых финансовых услуг. К сожалению, число таких случаев год от года продолжает увеличиваться. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, это, в первую очередь, можно объяснить тем, что рынки финансовых услуг растут. И, конечно, это требует и пристального внимания, и решения.

Как замечают эксперты, чаще всего граждане жалуются на проблемы, связанные с обязательным страхованием автогражданской ответственности. В частности, многих не устраивает стоимость полиса. На втором месте по количеству обращений – так называемая «закредитованность». Речь идет о наиболее тяжелых случаях, когда люди не смогли усвоить стратегию сбережения собственных накопленных средств, не смогли, как говорят специалисты, создать себе «подушку безопасности». И разрешить эту ситуацию быстро не получится.

– Жалоб, на мой взгляд, меньше не станет, – прогнозирует Дмитрий Янин. – Рынок услуг слишком разогрет. Вместе с тем, полагаю, что ажиотаж вокруг новых финансовых продуктов со временем схлынет и не будет приносить особых неприятностей.

Кроме того, на повестке дня еще один животрепещущий вопрос: как не стать жертвой мошенников? По словам Янина, есть несколько простых критериев, по которым можно легко выявить аферистов. Некоторые мошеннические схемы и вовсе появились сравнительно недавно. Главный совет: крайне осторожно относитесь к любым предложениям, связанным с операциями по использованию биткоинов. Биткоин – специфическая платежная система, одна из наиболее распространенных в Сети «виртуальных валют» (криптовалют). Дмитрий Янин предупреждает: тем, кто не знает, что это такое, связываться с криптовалютой категорически не стоит.

– Еще три года назад Центробанк России выступил с официальным заявлением, в котором предостерег от использования биткоинов для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте, – добавил эксперт. – Тем более, что согласно действующему законодательству, выпуск на территории России денежных суррогатов запрещен.

– Риски операций с использованием биткоинов очень высоки, – предупреждает и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. – Конечно, если вам 20 лет, и вы готовы лишиться всех накопленных средств в погоне за быстрым обогащением, то это одно дело. А если вам уже за 40, то подход к финансам должен быть обстоятельный, и нужно соизмерять выгодность и надежность.

А вот при совершении покупок в интернете, по некоторым утверждениям, риск быть обманутым меньше, чем при шопинге в обычном магазине. Более 10 лет в стране действуют правила-гарантии, которые защищают граждан, пользующихся сервисами торговли в Сети. Дмитрий Янин напомнил, что каждый такой покупатель имеет право в течение семи дней вернуть товар без объяснения причин. В обычном магазине вам придется обосновывать свое желание вернуть деньги.

Финансовая грамотность – это сила

Источник: pixabay.ru

Источник: pixabay.ru

Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева отмечает, что, согласно социологическим исследованиям, с каждым годом растет численность граждан, которые положительно оценивают уровень своей финансовой грамотности.

– Однако только треть населения имеет сбережения, но важно, что люди перестали хранить их под подушкой. Ежегодно растет число тех, кто доверяет свои денежные средства банкам, – сообщила она.

При этом, как показывают исследования, четверть населения считает нормой задержку по выплате кредита. Дмитрий Янин признал, что уровень кредитной нагрузки на население в целом в России по сравнению с другими странами не очень высокий, однако в некоторых секторах экономики уровень закредитованности выглядит пугающе.

– Долговая нагрузка среди воспитателей детских садов и учителей выше, чем в среднем по России, – сказал он. По словам Дмитрия Янина, порядка семи миллионов граждан РФ не платят по кредиту 90 дней и более. У основной массы этих заемщиков есть задолженность менее 500 тысяч рублей, однако при этом их ежемесячный доход составляет не больше 20 тысяч.

– Семь миллионов – это достаточно большая цифра. Закон о банкротстве физических лиц должен дать шанс этим людям выйти из сложившейся ситуации через продажу своего имущества и понятную, доступную процедуру банкротства, а затем помочь начать свою жизнь с чистого листа, – сказал он.

– Многие интересуются: какие факторы повышают финансовую грамотность населения, – отмечает Гузелия Имаева. – Это – знания, навыки и установки. Установки формируются на протяжении целых поколений. Поэтому наша задача – образовательными программами по ликвидации финансовой безграмотности охватывать в первую очередь детсады, школы и вузы. Хорошо, что многие регионы это понимают.

Справка

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Биткоин – виртуальная валюта, операции по сделкам с ее использованием носят спекулятивный характер и осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» с высоким риском потери стоимости. Деятельность по выпуску биткоинов носит анонимный характер. Она совершается неограниченным кругом субъектов по использованию для совершения операций для обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Интернет-магазин – сайт, торгующий товарами в Сети. Позволяет пользователям онлайн, в своем браузере или через мобильное приложение, сформировать заказ на покупку, выбрать способ оплаты и доставки заказа, оплатить заказ. При этом продажа осуществляется дистанционным способом.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Об экономике доступным языком. В Краснодарском крае стали преподавать азы финансового рынка"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *