Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

9.06.2017 , 13:30
АВТОР: Редактор

Онкологические заболевания: из-за чего они возникают

Главный внештатный онколог министерства здравоохранения Краснодарского края, главный врач ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края, кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей квалификационной категории Роман Мурашко рассказал, что такое рак и каковы причины его возникновения.

Фото пресс-службы ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края

Фото пресс-службы ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края

Из-за чего развивается рак?

Среди главных причин возникновения рака: снижение иммунитета, онкогенные инфекции, вредные привычки, некачественное питание, плохая экология, наследственный фактор.

В основе образования опухоли — нарушение процессов регуляции тканевого роста. Клетки постоянно растут и делятся, чтобы заместить поврежденные или старые. Когда клетка делится и обновляется, всегда существует вероятность ошибки. Наш организм снабжен механизмом предупреждения и исправления этих ошибок, но и организм иногда дает сбой. Это наиболее вероятно при воздействии канцерогенов (веществ, способствующих возникновению рака), травм (физической, тепловой, иного рода), неблагоприятных условий для функционирования механизмов контроля клеток (например, гипоксии — недостатке в тканях кислорода). В таких случаях возникает неконтролируемый рост и деление клеток — процесс, в результате которого и возникает злокачественная опухоль под названием «рак».

В чем различие между злокачественной опухолью и доброкачественной?

Доброкачественные опухоли похожи по структуре и функции на клетки нормальных тканей организма, опухоль медленно увеличивается, раздвигая окружающие ткани и органы. А клетки злокачественных новообразований значительно отличаются по строению и функции от нормальных. Вид опухоли на вскрытии похож на клешни рака, отсюда и произошло название «рак».

В результате роста злокачественного новообразования его отдельные клетки могут отрываться, попадать в кровь, лимфу и переноситься в другие органы и ткани. Там они вызывают рост вторичной опухоли. Метастазируют только злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли метастазов не дают.

Мерами предотвращения перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные является их своевременное удаление.

Какие виды рака являются самыми распространенными?

В списке онкозаболеваний населения Краснодарского края в 2016 году первая позиция у рака кожи — 15,7%. Далее рак молочной железы — 10,6%, затем рак легких — 9,7%, рак предстательной железы — 7,3%.

Какие стадии рака выделяют?

Границы рака на нулевой стадии не продвигаются дальше границ эпителия, в пределах которого развивается новообразование. При своевременной диагностике и адекватном лечении такой рак полностью излечим.

Рак I стадии в поисках места потихоньку расширяет свои границы, однако далеко не уходит и отдаленные органы не поражает. В основном, прогноз для данной стадии благоприятный, пациент может рассчитывать на исцеление, главное – ранняя диагностика и незамедлительные меры по ликвидации опухоли.

II стадия отличается не только прогрессированием процесса в первичном очаге, но и началом метастазирования в лимфатические узлы (регионарные). Прогноз при раке II степени зависит от вида и локализации опухоли. Но своевременное начало лечения дает шанс на полное выздоровление.

При раке III стадии отмечается дальнейшее прогрессирование болезни, проникновение рака в лимфоузлы очевидно, но отдаленные метастазы пока отсутствуют, что является обнадеживающим фактором для продления жизни больного. Играет роль место расположения, вид, степень дифференцировки неоплазии (опухоли), общее состояние пациента и другие факторы, усугубляющие течение болезни, или, наоборот, помогающие продлить жизнь.

Стадия IV — терминальная стадия рака. Поражение органа, лимфатических узлов, метастазы в отдаленные органы. Однако следует заметить, что рак IV стадии может диагностироваться и при отсутствии отдаленных метастазов. Излечение от рака IV стадии находится под большим сомнением, а вернее, вообще исключается. Даже если полностью уничтожить первичную опухоль, отдаленные метастазы все равно будут «съедать человека».

По каким внешним симптомам можно заподозрить онкологию?

Первые симптомы рака в большинстве случаев являются неспецифическими и могут относиться не только к онкологическому, но и к другому заболеванию. Среди них: постепенное и прогрессирующее снижение массы тела, даже на фоне хорошего аппетита, длительная незначительно повышенная температура, учащение заболеваемости простудными заболеваниями, появлении аллергических симптомов, анемия, слабость, резкое изменение эмоционального фона.

Патологические выделения, неестественные уплотнения, небольшие припухлости, изменения кожных образований (например, родинок), незаживающие ранки или язвы на коже, слизистых оболочках. Устойчивое расстройство процессов пищеварения, затрудненное глотание, нарушение работы мочевого пузыря, кровянистые выделения, постоянный кашель, — все это поводы немедленно обратиться к врачу.

Помните, чем раньше вы выявите у себя болезнь, тем больше шансов на ее излечение.
Будьте здоровы!

Теги
Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Онкологические заболевания: из-за чего они возникают"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *