АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

8.09.2017 , 9:30
АВТОР: Редактор

Опасности самолечения рака

Несмотря на огромные успехи медицины в области онкологии, многие люди до сих пор пытаются своими силами лечить раковые заболевания. Причины тому бывают разные: страх перед онкотерапией, неверие в методы врачей, а то и небольшое помутнение здравого смысла после объявления страшного диагноза. В погоне за упускаемым здоровьем пациенты и их родственники часто обращаются к народным целителям, большинство из которых оказываются либо шарлатанами, либо несведущими в этой сфере «специалистами», уверенными, что их лечение поможет клиенту. Такие врачеватели любят заявлять, что после их помощи к ним не возвращаются, упуская из виду тот факт, что причиной этого, скорее всего, является смерть человека.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Опасность народных средств вполне очевидна: у лечащегося может возникнуть усугубляющая аллергия, нарушение обмена веществ или кровотока, занесение в организм токсинов – все это приводит к летальному исходу. Народные методы лечения рака разрабатывают люди без специального образования, не имеющие возможность провести нужные исследования. Это вообще самый главный минус данного способа лечения: не существует (или слишком мало) исследований, доказывающих пользу тех или иных народных рецептов.

Кроме того, важно понимать, что рак – крайне изменчивое и индивидуальное заболевание. Не существует двух одинаковых опухолей даже у одного человека. То, что может помочь одному, в лучшем случае окажется бесполезным для другого. С этой болезнью не зря так долго борются – здесь есть огромное количество нюансов, которые неподвластны людям, не сведущим в этой области. И после всего этого безрассудно полагать, что какой-то цветочек, втираемый в кожу, остановит метастазы.

История знает множество случаев такого глупого поведения. Например, одна молодая пациентка, пройдя все этапы противоопухолевого лечения и фактически выздоровевшая, по настоянию родственников начала принимать беладонну. Итог – рак излечен, а вот интоксикация ядовитым растением привела к печеночной недостаточности и последующей смерти девушки. Другой пациент (мужчина) считал, что от рака умирают сразу и счел воспалительный процесс за мелочь. Долгое время он втирал себе в кожу средство для чистки сантехники, после чего в итоге был госпитализирован, а потом – умер от кровотечения. Самое ироничное здесь то, что базалиома, которая у него была, не метастазирует – ее можно было просто удалить.

Действительно, начальную стадию рака действительно можно принять за обычное воспаление. Так, женщины при раке молочной железы начинают прикладывать капустные листы, а мужчины с первыми признаками опухоли пользуются обыкновенной содой. Все они обрекают себя на смерть, иногда даже до самого конца не осознав, что их убило. Кто-то пользуется прополисом, мухоморами, подсолнечным маслом, водкой, соками (без полноценного питания), уринотерапией. Ни один из этих методов не привел к излечению хотя бы одного человека, и тем не менее, народ, будто так и не покинувший Средневековье, продолжает верить в их действенность.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Есть лишь некоторые растительные средства, которые могут одобрить врачи, в дополнение к базовому лечению. Так, при раке желудка возможно применение чая из ромашки аптечной, сока алоэ, фенхеля, а также отвара из травы чистотела. При раке молочной железы могут помочь чаи, содержащие валериану, пустырник, мелиссу, календулу, алтей. А при раке легкого возможно осторожное применение чистотела, болиголова и аконита. Опять же — самостоятельное их употребление (без одобрения и дозировки лечащего врача) чревато осложнениями и не лишено побочных эффектов. Без онкотерапии в больнице их применение не имеет никакого смысла.

В Краснодарском крае ежемесячно проводятся акции, направленные на поиск онкобольных и тех, кто имеет соответствующие риски. В каждом районе проходят Дни открытых дверей, когда можно прийти и бесплатно провести обследование. И на каждом таком мероприятии обязательно находятся те, у кого есть подозрение на метастазы. К счастью, благодаря современной медицине смертность среди больных раком на ранних стадиях снизилась до минимальных показателей. И это не благодаря народной медицине. Лишь специалисты, прошедшие обучение в вузах и практику, знают, как излечить больного. Если у вас или вашего целителя нет такого прошлого, то какие могут быть разговоры о вере в пользу грибов и бытовых химсредств?

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Опасности самолечения рака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *