АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

9.08.2017 , 9:50
АВТОР: Редактор

От гастрита до рака – один шаг

Боль в животе и изжогу обычно запивают лекарствами и тут же забывают о таких вещах. Но легкомысленно относиться к болезням пищеварительной системы не просто неправильно, а опасно. К чему приводит невнимание к здоровью – рассказала главный внештатный гастроэнтеролог минздрава Краснодарского края Наталья Корочанская.

Наталья Корочанская

«Ко всем заболеваниям нужно относиться серьезно, нельзя предугадать, насколько тяжелыми будут последствия. Например, обычная изжога опасна, поскольку она может привести к раку пищевода (аденокарциноме). Из-за постоянного заброса кислоты в пищевод в его слизистой оболочке развивается хроническое воспаление и изменяется структура клеток. У людей с хронической нелеченой изжогой риск рака пищевода при определенных формах воспаления возрастает от 15 до 30 раз. Еще при изжоге люди часто просыпаются по ночам, не отдыхают. От этого появляется рассеянность, вялость. Вплоть до того, что люди с такими симптомами чаще попадают в ДТП и хуже работают на производстве.

За последние 30 лет заболеваемость аденокарциномой пищевода выросла в 6 раз! С чем это связано? Во-первых, с избыточным весом. Жир, который откладывается на животе, повышает внутрибрюшное давление, из-за чего кислота выбрасывается в пищевод. Во-вторых, с неправильным питанием.

Помимо гепатитов, сейчас среди заболеваний печени распространена неалкогольная жировая болезнь печени (гепотоз), при которой в печени содержится больше жира, чем должно быть. Из-за этого печень работает хуже, запускается воспалительный процесс, в том числе в других органах и системах организма. По данным исследования, которое проводил главный гастроэнтеролог России Владимир Ивашкин, количество пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени за несколько лет выросло с 27% до 37%.

Источник: www.minzdravkk.ru

Источник: www.minzdravkk.ru

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и желчевыводящих путях образуются камни. Происходит это при избыточном весе или нерегулярном питании. Желчный пузырь сокращается во время приема пищи, а при длительном голодании этого не происходит, желчь застаивается и, при наличии определенных условий, возникают камни. В 2-3 раза чаще, чем мужчины, желчнокаменной болезнью страдают женщины. Это связано с гормонами женского организма. Риск камнеобразования повышается при каждой беременности.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит), в основном, появляется по двум причинам: из-за избыточного приема алкоголя и желчнокаменной болезни. Поджелудочная железа за сутки может вырабатывать до 1,5 литров богатого ферментами сока. При нарушениях оттока он не выбрасывается, а остается в протоках поджелудочной железы, из-за чего она начинает «переваривать» саму себя.

Есть редкие заболевания, которыми страдают молодые люди (от 20 до 40), например, болезнь Крона и язвенный колит. Они лечатся, но требуют длительной медикаментозной терапии. Если их не контролировать, может развиться кровотечение, нарушение проходимости кишки, рак толстой кишки и т.д.

Хронический гастрит повышает риск развития рака желудка. В 80-90% случаев гастрит запускает бактерия хеликобактер пилори. Если ее обнаруживают у пациента с атрофическим гастритом, от нее избавляются, и в таком случае снимается воспаление. С этой бактерией во многом связана язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также у кардиологических пациентов, которым назначают так называемые дезагреганты, снижающие риск тромбозов, инсультов и инфарктов, может страдать слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Из-за этого повышается риск эрозий и язв.

Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Та же проблема появляется при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (обезболивающих). Чтобы слизистая желудочно-кишечного тракта не повреждалась, в качестве защиты должны назначаться ингибиторы протонной помпы. Врачам хорошо известны схемы приема всех этих препаратов, поэтому принимать нужно только то, что назначено лечащим врачом».

Поделиться

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "От гастрита до рака – один шаг"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *