Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
7.11.2019 , 10:13
АВТОР: Редактор

По правилам и налегке

О профилактике легочных заболеваний в Краснодарском крае.   

источник: zdorovie-legkie.ru

источник: zdorovie-legkie.ru

Болезни органов дыхания являются наиболее распространенной группой заболеваний. Количество пылевых бронхитов и заболеваний, связанных с экологией, в последнее время возросло. Но эти данные относятся в целом ко всей России. Кубань в этом отношении несколько выигрывает по сравнению с другими регионами — болезней, связанных с экологической обстановкой, в Краснодарском крае практически нет. При этом, за последнее время, по оценкам медиков, изменился характер легочных заболеваний. Гораздо больше сейчас врачи наблюдают заболевания воспалительного характера и тех, что связаны с диффузными изменениями – пневмония, хронические заболевания, бронхиальная астма, рак легких.

«Особенность органов дыхания в том, что они лишены болевых рецепторов, поясняет врач-пульмонолог ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1» им. Очаповского Михаил Колпаков. Человек может и не ощутить болезнь, или какие-то возникшие изменения в этом органе. Симптомы, как правило, смазанные. Это может быть периодически возникающий кашель, утомляемость по вечерам, отдышка. Если симптомы продолжаются долгое время – это повод обратиться к профильному врачу. Самодиагностика и самолечение в этом случае не рекомендуется».

Пневмонию часто связывают с холодным сезоном. Однако заболеть ею можно и в теплое время года, отмечают медики. Пневмония – грозное инфекционное заболевание, которого стоит остерегаться. В списке смертельных исходов эта болезнь зачастую занимает 5-6 место. Первые симптомы пневмонии: лихорадка, повышенная температура, кашель. Тяжелые формы пневмонии опасны, а в лечении это заболевание довольное сложное. Поскольку в современных условиях огромное количество бактерий становятся весьма устойчивы к антибиотикам. Существует вакцина против пневмонии. Людям старше 65 лет, а также обладателям хронических заболеваний сердца, органов дыхания, почек, печени и тем, кто уже когда-то перенес пневмонию – рекомендуется проходить вакцинацию в обязательном порядке. Вакцину можно получить в центре вакцинопрофилактики в Краснодаре или в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства.

Хроническая обструктивная болезнь легких – на втором месте по распространенности заболевание, ее еще называют болезнью курильщиков. Как правило, эта болезнь поражает мужчин. Заболевание считается тяжелым и относится к хроническому типу, может приводить к инвалидности. Профилактикой в данном случае является отказ от курения.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание успешно лечится. Правильно подобранное лечение позволяет добиваться отличных результатов. Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание, как говорят медики — социально значимое. В настоящий момент на Кубани туберкулез очень успешно диагностируется и лечится.

Диагностике легочных заболеваний в Краснодарском крае сейчас уделяется повышенное внимание. Благодаря этому удается минимизировать случаи заболеваний, и напротив увеличивать шансы на успешное выздоровление. Главное помнить, что все легочные заболевания на начальных этапах выглядят как банальный бронхит. Поэтому необходимо обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Также необходимо ежегодно проходить рентген грудной клетки, вопреки ложному мнению о вредности, этот вид диагностики полезен для профилактики заболеваний легких.

Легкие — это такой же важный орган, как и сердце, желудок или почки. Запас прочности, как и любого другого органа, зависит от того, как им «пользуется» человек. С точки зрения медицины, легкие – достаточно нежный и хрупкий орган. Потому что при малейших изменениях в организме, легкие могут реагировать практически на любые отклонения. Они быстрее всего повреждаются, и, к сожалению, труднее всех лечатся. Натренировать легкие невозможно, их следует сохранять и беречь. Главное соблюдать три основных правила: отказаться от курения, вести здоровый образ жизни и не пренебрегать посильными физическими нагрузками. И, разумеется, регулярно, обследоваться.

Обсуждение

Комментарии читателей статьи "По правилам и налегке"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *